Понятие и задачи фонографической экспертизы



Исследование звукозаписи устной речи приобретает все более важное значение для установления фактических данных при проведении оперативно-разыскных мероприятий и расследовании уголовных дел. Это связано с возросшей распространенностью технических средств фиксации, хранения и передачи речевой информации специального и бытового применения (миниатюрные микрофоны и радиомикрофоны, цифровые магнитофоны и диктофоны, лазерные устройства дистанционного прослушивания и т.п.). Как показывает практика, жертвы вымогательства и шантажа нередко фиксируют свои разговоры со взяточниками и рэкетирами, а затем передают фонограммы в правоохранительные органы.

Кроме того, ежегодно в стране регистрируется большое количество анонимных телефонных звонков с угрозами совершения актов терроризма, других противоправных действий. Совершенствование розыска лиц, высказывающих по каналам телефонной связи угрозы террористического характера, продолжает оставаться актуальной проблемой.

В такой ситуации возрастает роль криминалистического исследования звукозаписей (фонограмм).

Использование фонограмм для целей криминалистики стало в нашей стране юридически обосновано с начала 90-х годов [20].

Принятый Государственной Думой в 2001 году Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [21] допускает использование аудио- и видеозаписей в качестве доказательств наряду с материалами фото- и киносъемок и иными документами (статья 84). При этом закон устанавливает, что прослушивание телефонных и иных переговоров, представляющее собой вторжение в охраняемую законом сферу жизни человека, может осуществляться только на основании судебного решения. Законом также разрешено проведение звукозаписей при допросах и во время судебного разбирательства.

 

Использование материалов звукозаписи в качестве источников доказательственной информации вызывает необходимость их криминалистического исследования.

Раскрытие и расследование любого преступления требует установления лиц и предметов, связанных с этим преступлением. Одним из наиболее распространенных и эффективных способов решения этой задачи является идентификация объекта по имеющимся следам, в том числе и идентификация личности по фонограммам его устной речи.

Исследование фонограмм как вещественных доказательств при расследовании уголовных дел называется криминалистической фонографической экспертизой*. Предметом фонографической экспертизы является установление фактических данных, относящихся к зафиксированной на том или ином носителе фонограмме.

В ходе экспертизы могут решаться различные вопросы, имеющие отношение к конкретной звукозаписи (сколько человек участвует в разговоре, зафиксированном на носителе информации; каково содержание разговора; каковы обликовые характеристики говорящих и многие другие вопросы).

Однако основная задача фонографической экспертизы - идентификация личности по устной речи, т.е. установление тождества или различия лиц на основе выявления идентификационных признаков их речи, зафиксированной на фонограммах.

Специальные познания эксперта, проводящего фонографическую экспертизу, представляют собой естественно-научные знания о закономерностях формирования и отражения в устной речи различных свойств личности, их устойчивости и индивидуальности, о распределении проявления названных свойств среди определенных групп населения, а также о возможностях применения в целях идентификации личности научных и специальных методов исследования [22].

 

 

Важной особенностью криминалистической идентификации говорящего является то, что методика, применяемая при отождествлении человека по голосу и речи, является комплексной. В ней органично переплетаются методы и приемы различных базовых наук, лежащих в основе судебной фонографии.

При производстве фонографической экспертизы используются положения таких наук, как:

- общее языкознание, в том числе:

фонетика - учение о свойствах звуков речи,

грамматика - учение о способах формирования текста высказывания,

лексикология - учение о словарном составе речевого высказывания;

- фонетика, морфология, синтаксис, лексикология русского языка;

- история развития и диалектология русского языка;

- акустическая теория речеобразования;

 

- физиология речи - учение о речевой деятельности человека как рефлекторной функции его центральной нервной системы;

- психология речи - учение о природе, функциях и механизмах речи;

- логопедия - учение об основных нарушениях речепроизводства;

- основы звукозаписи - учение о способах и методах фиксации звуковых
сигналов на различные материальные носители;

   - основы распознавания образов и автоматической обработки речи;

- основы теории вероятности и математической статистики.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ