Приладожье. В тыл линии Маннергейма



Мысль о наступлении в обход укрепленных линий была вполне разумной. Севернее Ладожского озера было мало дорог и населенных пунктов, однако продвижение в этом районе позволяло при удаче выйти на тылы финских войск на линии Маннергейма, а прорвавшись еще севернее, к Ботническому заливу, красным и вовсе удавалось разрезать Финляндию надвое. Командующий Ленинградским военным округом Кирилл Мерецков не ограничился одним направлением для удара. Севернее Карельского перешейка планировались сразу несколько самостоятельных наступлений. От Петрозаводска на запад шла 8-я армия с задачей двигаться правым флангом на Куопио, а левым — на Миккели. То есть от армии ожидали, что она выйдет глубоко во фланг и тыл Карельскому перешейку: Миккели находится на северо-запад от Выборга, а Куопио — примерно в 135 км по прямой к северу от Миккели. Это довольно сложная задача: армии предстояло действовать на широком фронте, причем взаимодействие с соседом справа — 9-й армией — только предстояло установить. Общая протяженность фронта армии насчитывала сотни километров, но фактически войска шли вперед дивизионными колоннами. Каждая действовала на узком фронте, часто не имея связи с соседями. В общей сложности в Приладожье наступала внушительная группировка в 70 тысяч человек.

ГРИГОРИЙ ШТЕРН

С середины декабря 1939 года армию возглавлял Григорий Штерн. Военная биография Штерна была довольно бурной, хотя его трудно назвать однозначно успешным командиром. В Гражданскую войну и во время борьбы с басмачами он служил комиссаром, затем в качестве советника воевал в Испании, однако его действия на озере Хасан оставили больше вопросов, чем ответов. Хотя РККА сумела вырвать победу, Дальневосточный фронт, где Штерн служил начальником штаба, был по итогам боев признан плохо подготовленным. Несколько восстановить реноме Штерну удалось позднее, на Халхин-Голе, где он координировал действия советского и монгольского контингентов. Как бы то ни было, на момент начала Финской войны он еще считался перспективным командиром.

Финский план предусматривал отход на небольшую глубину с обороной на своей территории. Финны резонно полагали, что слабое место РККА — коммуникации, и что в глубине страны обороняющиеся получат преимущество. Так завязалось самое длительное сражение войны.

Наступление осложняла местность, бедная на дороги, и плохая погода с частыми оттепелями, туманами и обилием снега. Что касается финнов, то их в Приладожье поначалу было две дивизии с частями усиления (позже — больше).

Толваярви

Бой завязывался вполне обычно. Советские дивизии втянулись на финскую территорию. Местные власти сжигали деревни и хутора, эвакуировали население, оставляя красным только головешки среди лесов. Финны активно минировали дороги, устраивали завалы, и исключительно арьергардными боями смогли сократить темп наступления до 3–4 км в сутки. Однако само по себе сопротивление оценивалось как слабое.

ПОЛКОВНИК ТАЛВЕЛА

Трудности начались в районе Толваярви, где наступала 139-я стрелковая дивизия. Поначалу она успешно шла вперёд, охватывая финские редуты и вынуждая противника уходить с занятых рубежей. Своего рода признанием заслуг дивизии стала переброска против нее значительных финских сил. Операцию в районе Толваярви возглавил полковник Талвела, в 1921 году потерпевший поражение во время вторжения финнов на территорию России. Теперь он жаждал реванша и не сомневался, что способен переломить ситуацию в пользу финнов. Талвела всю жизнь положил на изучение этого края с военной точки зрения, и даже его дипломная работа была посвящена именно возможным операциям в Приладожье.

139-я шла тараном, сминая финские заслоны. Ей удавалось догонять отходящих и серьезно трепать их. На финской стороне начались вспышки паники и даже оставление позиций целыми батальонами. Казалось, что планы близки к осуществлению.

Однако так удачно развивающееся наступление РККА быстро застопорилось. На морозе люди быстро теряли силы, тылы отстали. Логистика оказалась самым слабым местом: подвоз по плохим редким дорогам был крайне затруднен. Советские командиры пропустили момент, когда следовало остановиться, чтобы привести войска в порядок, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы, просто накормить бойцов. Тем более соотношение сил быстро менялось: финны стянули к Толваярви в общей сложности 11 пехотных батальонов, что делало дальнейшее наступление крайне опасной затеей.

Контрнаступление финнов 12 декабря стало полной неожиданностью для советских командиров. Финны атаковали с нескольких сторон и быстро добились успеха — полностью перехватили инициативу. 139-я стрелковая быстро теряла управление и организацию, и наконец с тяжелыми потерями откатилась. Такая же участь постигла соседнюю 75-ю стрелковую дивизию. 56-я дивизия избежала разгрома, но остановилась. В конце декабря фронт на правом фланге 8-й армии стабилизировался.

Советские войска потерпели неудачу, особенно обидную на фоне недавнего успешного продвижения. Финны, разумеется, не продемонстрировали ничего сверхординарного: они сумели накопить силы перед фронтом атакующих дивизий и неожиданно ударить по ним в момент слабости наступающих. Инерция наступления бросила измотанное правое крыло 8-й армии вперед под удар свежих финских частей. Однако поражение под Толваярви оказалось лишь прелюдией к настоящим неприятностям южнее, у берегов Ладожского озера.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ХЕГГЛУНД


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 323; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ