Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать



 

Тем вечером директор Вирджинского центра искусств в Овилларе (и прекрасная художница!) Шерил Фортье пригласила всех участников программы в местную галерею, где открылась выставка великолепных фотографий Кристофа Гарднера. Там было много портретов местных жителей и пейзажи – настоящая дань уважения Овиллару. Там были все! Маленькая галерея была заполнена людьми. Люди смеялись, пили вино, закусывали элегантными маленькими закусками. Толпа выплеснулась на улицу. Я не могла не вспомнить мертвую тишину, царившую здесь днем. Воздух был буквально пропитан весельем и радостью. Я представила, что дневная трапеза и небольшой отдых подкрепили силы добрых жителей Овиллара, и они будут веселиться всю ночь!

Я вовсе не предлагаю вам идти к своему начальнику и требовать у него двухчасовой ежедневный перерыв на обед и послеобеденный сон. Я не предлагаю каждый день бродить по необычным и странным маршрутам. Я даже не предлагаю вам установить на окна цветные ставни и повесить кружевные занавески. Но я советую вам устроить для себя Тайный сад. Поверьте, тайна, отдых и определенная доля скрытности сделают вас лучше, сильнее и, честное слово, счастливее! А осуществить это совсем не трудно.

 

Начните с одежды

 

Да, да, я предлагаю вам одеться хорошо. Нет, не в вечерние платья и не в смокинги, а в ту одежду, в которой вы сами себе нравитесь. Наденьте что-нибудь достойное и элегантное или стильное и сексуальное, если это больше отвечает вашему характеру. И так вы вступите на дорогу, ведущую к счастью. К joie de vivre . Когда мы выходим в мир в чем-то бесформенном, что нас слегка смущает – например, в серых тренировочных брюках, выгоревшей футболке и разношенных сандалиях, – то нам не хочется никому попадаться на глаза. Мы стараемся избегать знакомых. Мы избегаем зрительного контакта с симпатичным незнакомцем в винном магазине. Он рассматривает бутылки Melbec. И тут появляетесь вы, чтобы купить привычную бутылочку. На самом деле вы хорошо знаете все, что касается вин Melbec, и могли бы дать пару советов, разговориться – и кто знает, куда бы вас это завело. Но выглядите вы ужасно! И когда джентльмен задает вам вопрос, вы опускаете голову, указываете на свою бутылку, говорите, что это хорошее вино, и стремглав бросаетесь к кассе, прежде чем он успеет заметить дырочку во внутреннем шве ваших треников!

Ну конечно, это уже чересчур! Уверена, что вы никогда так не одеваетесь, но смысл моих слов вам ясен. Ваша одежда – это часть вашего Тайного сада. Она вселяет в вас чувство уверенности. Давайте вернемся к прежнему сценарию, но на сей раз оденем героиню, то есть вас, в отлично сидящие джинсы и чистую белую рубашку. И еще добавьте небольшой ярко-синий шарф, повязанный на шее кокетливо сдвинутым набок бантом. У вас стильная винтажная соломенная сумка, подаренная бабушкой. А, мы забыли про сандалии… Они состоят из тонких ремешков. И они красные. Они сочетаются с вашей ярко-красной помадой. А может быть, вы вышли вообще без макияжа, но у вас чистые и блестящие волосы.

И когда мужчина, который хочет купить бутылочку Melbec, обращается к вам, у вас не возникает паники, вам не хочется бежать от него. У вас завязывается увлекательная беседа о том, насколько важную роль играет почва для качества вина. Вы рассказываете собеседнику о terroir – о том, что каждое вино в своей ДНК несет информацию о месте происхождения, о своей родине, о почве и минералах, о дождях и ветрах своего региона. Может быть, вы еще поговорите о виноделии. И еще о чем-нибудь. Может быть, этот разговор продолжится за чашечкой кофе или с друзьями в местном ресторане или баре. А если вы – настоящая француженка, то и за ужином.

 

Polly-Vous Français?

 

Полли Фримен Лаймен ведет очень популярный блог «Polly-Vous Francais ?», у которого 250 тысяч подписчиков во всем мире. Недавно компания Budget Travel включила его в список десяти лучших парижских блогов, которые ведут экспаты. Полли – специалист по французской литературе. Впервые она приехала в Париж в 1973 году. Франция сразу поразила ее в самое сердце, и в Соединенных Штатах она тридцать лет пыталась притворяться француженкой. Она курила Gauloises и даже носила эспадрильи в разгар новоанглийской зимы. А сейчас она пишет мемуары «Как не стать парижанкой за 12 простых уроков». О, я не забыла сказать, что она – очень веселая женщина?

 

Вот что она говорит о joie de vivre :

За годы жизни в Париже я поняла, что joie de vivre – это особый способ наслаждаться моментом, ценить мелочи повседневного существования. И, в свою очередь, создавать эти детали: каждый день пользоваться серебряными приборами, пить утренний кофе из изящной фарфоровой чашечки, отмечать обаяние мужчины, который идет по тротуару рядом с вами. Ставить на стол цветы. Вставлять в разговор что-нибудь остроумное и интересное. И никогда, никогда, никогда не носить тренировочный костюм на людях : жизнь слишком коротка, чтобы не дарить восхищенному окружающему миру свою joie de vivre!

 

Когда мы оберегаем и возделываем свой Тайный сад, становится проще провести границу и отделить свою публичную сторону от стороны личной. В комфорте собственного дома можно укрыться, провести целый день в постели с хорошей книгой, ходить в халате, ночной рубашке или тренировочном костюме. Личное время – это роскошь. Мы можем отдохнуть и расслабиться. А когда наступает время выходить в мир – одеться, как напоказ.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 185; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ