Переговоры о выходе из Иловайска



Проведение переговоров о выходе наших военных из Иловайского котла было возможно на нескольких уровнях.

Первый - переговоры на уровне непосредственных участников боевых действий.

Указанные переговоры по поручению руководителя Сектора Д генерала Хомчака Р.Б. вел начальник разведки оперативного управления командования "Юг" полковник Штурко А.С.

При этом, российская сторона не знала, от чьего имени ведутся переговоры и, по всей видимости, предполагала, что речь идет о возможном выходе одного из подразделений.

Договоренности на уровне командиров среднего звена были достигнуты, однако уязвимость подобных переговоров заключалась в том, что российская группировка, окружавшая Иловайск, состояла из большого числа частей и подразделений различной подчиненности и, что главное, на более высоких уровнях командование могло без предупреждения отменить любые договоренности.

Второй - переговоры на уровне Министерства обороны и Генерального штаба.

Достоверно известно, что министр обороны никакие переговоры на эту тему не вел.

Также достоверно установлено, что на утро 29 августа, то есть на момент начала прорыва из окружения нашей группировки, контакта между начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковником Муженко В.М. и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Герасимовым В.В. не было. Последний находился с визитом в Китае. Общение на более низком уровне в Генштабе Российской Федерации не могло обеспечить решение проблемы, что и подтверждается имеющейся информацией.

Таким образом, информация начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Муженко В.М., доведенная до генерала Хомчака Р.Б. 28 августа, о том, что начаты переговоры с российской армией и руководством, не соответствовала действительности и лишь вводила последнего в заблуждение.

Третий - переговоры на политическом уровне. Во время встречи президентов Украины и России в Минске, состоявшейся 26 августа, Иловайск уже находился в окружении.

К этой дате у нас в плену уже находились 10 российских десантников из 331-го полка ВДВ Российской Федерации.

На тот момент времени освобождение первых в истории военного противостояния на Донбассе пленных российских военнослужащих, которые имеют официальный статус, было для российского политического руководства вопросом №1, и явно могло стать эквивалентом открытия гарантированного коридора для вывода наших войск из окружения.

После минской встречи, вечером 27 августа по неофициальным каналам Администрацией Президента Украины было получен запрос на обмен пленных российских десантников. Указанный запрос подтверждался до полудня субботы 30 августа.

Однако, до начала прорыва утром 29 августа решение украинской стороной принято не было.

Позже пленные десантники были переданы российской стороне.

Прорыв сил АТО из Иловайска

Решение о прорыве из Иловайского котла было принято руководителем Сектора Б после консультаций с командирами батальонов во второй половине дня 28 августа.

Дальнейшее пребывание в окружении в условиях острого дефицита воды и продуктов питания, а главное - без боеприпасов, было невозможным.

Предложения российских военных, которые поступали через начальника разведки оперативного управления командования "Юг" полковника Штурко А.С. о выходе без техники и оружия, были отвергнуты всеми командирами.

В результате была достигнута договоренность о выходе двумя колоннами по двум маршрутам в 06.00 29 августа с оружием и техникой в сопровождение БТРов с российскими десантниками, которым на выходе из кольца должны быть переданы три пленных военнослужащих Российской Федерации, один из которых был ранен.

Накануне, 28 августа, начальник Генерального штаба Муженко В.М. сообщил генералу Хомчаку Р.Б., что с российской стороной достигнута договоренность о вывозе раненых и погибших.

По двум согласованным маршрутам выхода примерно в 19.00 28 августа были отправлены машины с ранеными, оборудованные белыми флагами с красным крестом.

Буквально через пятьсот метров после выхода машин из Агрономического и Многополья они были обстреляны и были вынуждены вернуться.

После такого развития событий генералом Хомчак Р.Б. было установлено два сигнала на выход: "Буран-555" для выхода без боя и "Буран-555 - с боем”.

Были сформированы две колонны, во главе каждой из которых было по 2-3 единицы бронетехники, в середине и в конце каждой колонны также был танк и БМП.

В составе одной колонны на легковых машинах по асфальтированной дороге двигался батальон "Донбасс", а в составе второй - на грузовиках и микроавтобусах повышенной проходимости - батальон "Днепр-1".

Первым этапом осуществлялся выход наших сил с Иловайска на рубеж Многополье - Агрономическое в 6 километрах от города.

Сбор колонн был организован таким образом, чтобы к точке начала маршрута все подразделения вышли одновременно. Первый этап операции прошел без потерь.

Далее предстояло пройти через кольцо русских войск.

В 05.45 29 августа в район Многополье на одном БТР-Д и санитарной машине прибыли российские десантники, которые заявили, что условия меняются.

Выход будет без оружия и техники одной колонной по указанным ими маршруту, который, как выяснилось позже, проходил по их засадам.

После сбора нашей группировки колонной в исходных точках для начала движения, российская сторона начала тянуть время.

Примерно в 08.00, с учетом обстановки, генерал Хомчак Р.Б. дал команду "Буран-555 с боем”, и колонны двинулись по двум первоначально намеченным маршрутам. В составе каждой из колонн находилось по одному пленному российском военнослужащему. Третий пленный раненный российский военнослужащий находился в санитарной машине вместе с нашими ранеными.

По информации, поступившей от командира разведывательного подразделения 40-го батальона территориальной обороны, движение колонн было инициировано командой "Буран-555". Указанная информация подлежит дополнительной проверке.

Также информация, полученная от командира батальона "Днепр-1" Березы Ю.М. о 23 пленных российских военнослужащих, находившихся в колонне батальона "Днепр-1”, уточняется.

После начала движения, первую линию русских войск, состоящая из пехоты, колонны преодолели без боя.

На второй линии в районе села Чабаны, неподалеку отСтаробешево, начался расстрел наших колонн российскими войсками из всех видов оружия. Наши войска героически приняли бой и подбили несколько танков и БМП противника. Далее, по мере выхода из строя автомобильной техники, наша группировка рассеивалось и малыми группами прорывалась из окружения.

Следственной комиссии предстоит уточнить, какие меры по поддержке колонн, выходящих из окружения, были приняты штабом АТО и насколько они были эффективны.

Общая численность личного состава в двух наших колоннах составила по разным оценкам от 970 до 1100 человек.

К настоящему времени ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не ответили на вопрос Следственной комиссии, касающиеся потерь Вооруженных Сил Украины при прорыве нашей группировки из Иловайского котла, направленные в их адреса еще 10 сентября 2014 года.

По косвенным оценкам, суммарные потери при прорыве из окружения составили более 300 человек убитыми.

Потери только подразделений МВД и Национальной гвардии в зоне Иловайска с 24 августа по состоянию на 20 сентября 2014 года составили:

§ убитых - 31 человек;

§ раненными - 170 человек;

§ умерших вследствие ранений - не установлено (ответы не получены);

§ пропавшими без вести - 65 человек;

§ пленными - 98 человек.

Выводы Комиссии

Эти выводы сделаны на основании анализа событий и обстоятельств, исследованных Комиссией по состоянию на 20 октября 2014 года.

Результаты расследования, проведенного Комиссией, позволяют сделать следующие выводы:


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 275; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!