Тымчук: Проблемы оборонки Генштаб не колышут. А зря. СКРИН



30.06.2015 - 16:20

Относительно критики ремонтных предприятий со стороны Генштаба

«Зеркало недели» опубликовало письмо начальника Генштаба ВС Украины руководству «Укроборонпрома», в котором тот фактически разгромил ремонтные предприятия ОПК вчистую, раскритиковав работу «оборонщиков».

Не буду заявлять, что в работе предприятий ОПК нет изъянов, но справедливости ради, как представитель Комитета ВР, «курирующий» некоторые из упомянутых НГШ предприятий, вынужден дать некоторые пояснения к прозвучавшим обвинениям. Уже потому, что по сути в письме затронуты системные проблемы, которые надо решать, и срочно. И инициатива в их решении должна принадлежать как раз Минобороны и Генштабу.

Только один пример. В письме указано, что "Житомирский бронетанковый завод" из запланированных для ремонта в первом полугодии текущего года 80 двигателей УТД-20 отправило в войска после ремонтных работ лишь 8 единиц (на 5 июня).

К слову, на сегодня (30 июня) данным предприятием передано 32 двигателя УТД-20. Что является «производственным подвигом», о чем руководство ГШ не может не знать (о ситуации был проинформирован, кроме прочих заинтересованных сторон, и замначальника Генштаба). Не могу раскрывать все нюансы, отмечу суть проблемы: данный двигатель производится в РФ. И на сегодня достать комплектующие к нему – это фокус на грани фантастики (который, тем не менее, нашим ремонтникам частично удается).

Есть два варианта решения проблемы:

1. Инициировать со стороны руководства Минобороны вопрос о проведении закупок двигателей иностранного производства для ББМ. Проблема грандиозная, ибо при всех громких декларациях о поддержке Украины, Запад (например, Германия) в этом вопросе ставит такие палки в колеса, что тут без вмешательства Президента Украины и МИДа не обойтись (даром, что двигатели – продукция не военного, а разве что двойного назначения). Но инициатором решения проблемы, повторюсь, должно быть именно военное ведомство как главная заинтересованная сторона.

2. Поднимать со стороны Минобороны (как заказчика) вопрос о создании в Украине производства двигателей для бронетехники. Проблема еще более грандиозная, поскольку требует колоссальных затрат и времени.

Валить в решении данной проблемы всё на ремонтников – как минимум, некорректно.

В письме НГШ есть немало и других моментов, вызывающих неоднозначную реакцию. Я не буду расписывать их в данный момент, лишь отмечу, что по решению руководства Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, все эти моменты будут рассмотрены на завтрашнем заседании Комитета. Нам срочно необходимо прекратить отфутболивание проблем, связанных с ремонтом техники и вооружений для ВСУ, из одной структуры в другую. И четко определить ответственность каждой структуры и каждого чиновника. Без этого у нас так и будут продолжаться громкие скандалы и обвинения, но не будет реального результата.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/tymchuk-problemy-oboronki-genshtab-ne-kolyshut-zrya-skrin

 

"Укрборонпром" назвал информацию о плохом обеспечении армии неправдивой: "Графики опережаются больше, чем на 30%.

30.06.2015

Предприятия "Укрборонпрома" опережают графики поставок вооружения по заключенным договорам на 30%.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" сказал первый заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" Сергей Пинькас.

"Есть заключенные договоры, в которых есть соответствующие графики. Эти графики сегодня "Укрборонпромом" опережаются больше, чем на 30%. Проще говоря, то, что должно было быть поставлено до 30.06, уже поставлено ​​и заранее поставлено ​​еще дополнительное количество техники, больше, 30%", - сказал он.

Комментируя информацию в статье Д.Менделева "Очередь в спину" в "Зеркале недели", где приводится письмо руководителя Генштаба Виктора Муженко к концерну "Укроборонпром", Пинькас сказал: "На мой взгляд, это спланированная провокация по дискредитации имиджа "Укроборонпрома", что направлено на подрыв обороноспособности государства в целом. Любая утечка информации, касающаяся вопросов обороноспособности государства недопустима, особенно внутри Генерального штаба", - сказал он, добавив, что информация, приведенная в письме, неправдива.

http://censor.net.ua/video_news/342111/ukrboronprom_nazval_informatsiyu_o_plohom_obespechenii_armii_nepravdivoyi_grafiki_operejayutsya_bolshe


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 234;