Украденные победы. Оборонку накрыла волна воровства



8 октября 2014

Конфликт на Донбассе вывел на поверхность беспрецедентные кражи в оборонной сфере страны.

Война на Донбассе обнажила многочисленные нарушения и злоупотребления в работе Министерства обороны, всех предприятий и организаций, относящихся к оборонной сфере.

Факты коррупции чиновников и разграбления государственной собственности стали появляться повсеместно.

Всего с апреля этого года военная прокуратура зарегистрировала609 уголовных производств относительно деятельности Укроборонпрома и Министерства обороны.

Самым свежим случаем является начало уголовного производства по факту служебной халатности и злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия "Антонов" (Киев).

Бронетанковый завод распродавал танки

Одной из “первых ласточек” в череде подобных дел стало обвинение руководства государственного предприятия "Киевский бронетанковый завод" в нанесении 16,8 миллионов гривен ущерба государству.

Причем проходили нарушения прямо во время боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

В июне предприятием было получено более 64 миллионов гривен бюджетных средств за поставленные бронетранспортеры для нужд подразделений Национальной гвардии Украины.

Когда танки были так нужны, оказалось, что они пропали

Через несколько дней руководством предприятия был заключен договор поставки корпусов новых бронетранспортеров с коммерческой фирмой, которая не является их производителем и не имеет соответствующей лицензии на торговлю товарами военного назначения, а фактически осуществляет свою деятельность только в сфере предоставления охранных услуг.

Несмотря на это, должностные лица государственного предприятия перечислили этой фирме 16,8 миллионов гривен, ничего не получив взамен.

Кроме того в ходе проверок на "Киевском бронетанковом заводе" установлен факт недостачи танка Т-74.

Сейчас руководство завода обвиняют в попытке присвоить и продать за границу еще 7 танков Т-74

По данным прокуратуры уже был проведен не согласованный с Министерством обороны ремонт и подготовка к продаже этих танков.

Причем есть проблемы и на других бронетанковых заводах, в Харькове начато расследование против должностных лиц ГП "Завод им. В.А. Малышева" (Харьков) по подозрению в растрате 12,5 миллионов гривен бюджетных средств.

На "Житомирском бронетанковом заводе" хранилось 78 бронированных машин пехоты. Вся военная техника была разукомплектована, в частности с БМП были сняты трансмиссии и двигатели.

Суммарно убытки от недобросовестности служащих составили около 12 миллионов гривен.

В авиации тоже проблемы

Так, руководство ГП “Антонов” (Киев) только с 2006 по 2012 год безосновательно израсходовано 111 миллионов гривенбюджетных средств на разработку военно-транспортного самолета Ан-70.

Кроме того, в этот же период Украина не получила никаких дивидендов от участия в капитале иностранных компаний.

АН-70

Генеральная военная прокуратура уже на протяжении двух дней после получения соответствующего решения суда не может найти ни одного руководителя ГП "Антонов" для начала проведения выемки финансово-бухгалтерских документов с целью проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Стоит отметить, что с января 2006 года по май текущего года генеральным конструктором завода являлся Дмитрий Кива.

Министерство промышленной политики в мае назначило президентом – генеральным конструктором предприятия Сергея Маренкова, но Кива в судах добился отмены приказа Минпромполитики.

Вертолеты забрали и не отдают

Кроме того прокуратура начала расследование в отношении служебных лиц частного акционерного общества "Авиакомпания "Украинские вертолеты" по подозрению в невозвращении Министерству обороны 16 вертолетов Ми-8.

Воинской частью А0105 с указанным акционерным обществом 18 июня 2003 года был заключен договор аренды данных вертолетов.

В дальнейшем было заключено 8 дополнительных соглашений, которыми был продлен срок аренды.

Решением министра обороны № 6525/с от 21 июня 2012 года договор аренды вертолетов был продлен до 2016 года.

8 октября 2013 года дополнительным соглашением к договору срок аренды был продлен до 31 декабря 2021 года, однако договором предусмотрено возвращение вертолетов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств

Прокуратура подчеркивает, что потребность Вооруженных сил в указанных вертолетах возникла в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции.

Воинская часть А0105 направила в авиакомпанию "Украинские вертолеты" несколько писем о возврате вертолетов, однако она отказала в возвращении.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!