Как подрывлась обороноспособность Украины



19.05.2016

На вчерашнем заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны был рассмотрен вопрос подрыва обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. В частности, Комитетом ВР были рассмотрены документы, касающиеся количества вооружения, военной техники и военного имущества, распроданного при разных министрах обороны. Цифры просто шокируют. Так, согласно документам, в период правления Януковича (2010-начало 2014 гг, министры обороны М.Ежель, М.Саламатин, П.Лебедев) только танков было распродано, внимание, 477 ед. (еще 5 - «подарены», т.е. «переданы на безоплатной основе») - при том, что, например, в боевом составе Бундесвера на конец 2015 г было всего 225 танков, а в армиях Франции и Великобритании и того меньше.
Также другой бронетехники (БМП, БТР) при Януковиче продано 330 ед. (еще 4 «подарены»); из состава Воздушных сил было продано 94 самолета и БПЛА, 145 вертолетов. Также стрелкового оружия продано почти 740 000 единиц (еще почти 1 300 ед. армия передала непонятно кому бесплатно); ракетно-артиллерийского вооружения продано почти 6 000 ед. (еще 12 ед. «подарены»), автомобильной техники - 3 016 ед. (5 «подарены»). Это к ответу на вопрос, почему к началу агрессии России наша держава вдруг оказалась безоружной, почему мобилизованных вооружали древним стрелковым оружием с баз хранения, а на передовую доставляли на гражданском транспорте.

Абсолютным рекордсменом по «распродажам» и «дарениям» был М.Ежель, даже после Майдана долгое время бывший послом Украины в Беларуси, и который, как следует из ответов на мои депутатские запросы, никак не может вернуться в Украину, поскольку второй год «болеет» в военном госпитале в Минске. Справедливости ради стоит заметить, что вооружение украинская армия распродавала и ранее. Так, согласно имеющихся у Комитета ВР данных, в период с 2005 по 2007 гг (министр обороны А.Гриценко) было продано 200 танков, 145 ед. БТР и БМП. В период с 2007 по 2009 гг (министр обороны Ю.Ехануров) танков продано 27 ед., БТР-БМП - 167 ед. Активно распродавалось и другое вооружение и имущество.

Однако в период 2005-2010 гг существовало по крайней мере формальное объяснение подобным «распродажам» - Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности. Тогда как при Януковиче, как известно, наша держава от НАТО отказалась и задекларировала внеблоковый статус, а значит, должна была готовиться по сути к «круговой обороне» и наращивать военный потенциал, вместо чего «стратеги Януковича» вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости, что есть мочи подрывая обороноспособность страны.

Самый сложный период для изучения по «распродажам» - с 1991 по 2005 год, поскольку масса соответствующих документов за этот период в МО ранее была просто уничтожена. Сейчас военная прокуратура в рамках единого уголовного производства по крупицам воссоздает информацию. Прокурорам предстоит ответить на многие вопросы: как была практически развалена украинская ПВО, кто из министров обороны реализовывал оружие по заниженным ценам, на чьи плечи ложится главная вина за развал армии в период до начала агрессии России? При этом если не все, то львиная доля этих «распродаж» были совершенно легальными, обоснованными соответствующими правительственными решениями, а потому с юридической точки зрения найти состав преступления будет не просто. Но искренне надеемся, что военная прокуратура с задачей справится, поскольку кто-то должен ответить за то, что к аннексии Крыма и событиям на Донбассе ВСУ вдруг оказались «безоружными».

Автор: Дмитрий Тымчук — украинский военный, политический журналист и популярный блоггер. Подполковник запаса. Координатор группы «Информационное сопротивление». Народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

http://www.milnavigator.com/kak-podryvlasa-oboronosposobnost-ukrainy/

В «БПП» рассказали, сколько техники потеряли ВСУ за 10 лет

25 мая 2016, 10:09

С 1 марта 2005 по 2014 год Вооруженные силы Украины потеряли 232 вертолета, 832 танка, 714 единиц боевого бронированного транспорта, 4930 единиц автомобильной техники и 570,85 миллионов единиц боеприпасов.

Такие результаты предварительного расследования военной прокуратуры опубликовала народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, сообщает «Слово и Дело».

«Результаты предварительного расследования военной прокуратуры по количеству и стоимости реализованного военного имущества Вооруженных сил Украины в период с 1 марта 2005 по 2014 год впечатляют. За этот период благодаря действиям министров обороны Вооруженные силы потеряли 232 вертолета, 832 танка, 714 ББТ, 4930 единиц автомобильной техники, 570,85 млн единиц боеприпасов», – подчеркнула политик.

По ее словам, весомые потери техники были и в системе противовоздушной обороны, а также Военно-воздушных силах Украины. Точных данных Фриз не озвучила.

«Сокрушительный удар был нанесен системам ПВО, ВВС. Наибольшие убытки были нанесены руководством МО в период 04.02.2005-18.12-2007, 18.02.2007-05.06.2009, а также 08.02.2012-24.12.2012 годов», – сообщила нардеп.

Фриз обратилась к правоохранительным органам с призывом привлечь к ответственности всех причастных к этому хищению бывших руководителей Министерства обороны. Она также добавила, что следует поднять вопрос о том, чтобы убрать из законодательства Украины норму о сроке давности преступлений за коррупционные деяния и нанесение ущерба обороноспособности государства.

http://ru.slovoidilo.ua/2016/05/25/novost/bezopasnost/v-bpp-rasskazali-skolko-texniki-poteryali-vsu-za-10-let

Оккупанты отдали экс-министру обороны Украины Лебедеву 1400 га "садов Януковича" в Севастополе, - ForPost

06.06.2016

Главный бенефициар присоединения Севастополя к России Павел Лебедев получил 1400 га плодоносящей земли возле аэропорта Бельбек в Севастополе, став таким образом обладателем 5% всех земель сельхозназначения в городе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на севастопольский новостной портал ForPost.

Теперь Лебедеву осталось дождаться, когда изменят целевое назначение земли, чтобы начать застраивать виноградники и сады вблизи от песчаных пляжей Любимовки, отмечает издание.

Так, 24 мая Арбитражный суд Севастополя обязал "правительство" города снять с кадастрового учета три тысячи гектаров государственной земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество "Артвин". С 2008 года эта компания была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 в "Артвине" появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Лидер общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев выразил обеспокоенность судебным процессом, по итогам которого половина сельхозземель городского ГУП "Садовод" уйдет застройщику. Он попросил депутатов заксобрания Севастополя провести парламентское расследование добровольного отказа правительства от 1400 га в селе Верхнесадовом.

Земля, о которой идет речь, находится между селом Верхнесадовое и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами.

Место просто идеальное: в перегруженном Севастополе больших участков земли под застройку, во многом благодаря тому же Лебедеву, не осталось, говорится в статье. А тут в пяти километрах - военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях; удобная развязка дорог на Северную, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.

Проблема лишь в том, что эти 1400 га - 5% всех сельскохозяйственных земель Севастополя, которые тают, как шагреневая кожа под натиском хищных девелоперов. Город теряет виноградники, сады и леса, заповедники, превращаясь в бетонный шанхай. Именно здесь, между Любимовкой и Мекензиевыми горами, начинается Большая севастопольская тропа, которая в случае застройки этих мест потеряет туристическую привлекательность.
Землю у госпредприятия "Садовод" технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия "Садовод" составляла 2 984 гектара. В 2010 году акционерное общество "Артвин", связанное с семьей тогдашнего президента Украины Януковича, получило в аренду имущество "Садовода". А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их "Артвину" в аренду до 2035 года.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году оккупационное "правительство" Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2 984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому ГУП "Садовод". Эти действия "правительства" лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га.

"Власти" Севастополя подали иски в суд, чтобы расторгнуть часть договоров аренды с "Артвином", в свою очередь компания подала встречные иски к "правительству" и "Садоводу". Однако 17 декабря 2015 года "правительство" города, "Артвин" и ГУП "Садовод" пришли к мировому соглашению. Севастопольские "власти" отказались от требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с "Артвином", а само акционерное общество отозвало все свои претензии к "Садоводу". При этом "Артвин" получил доступ к полученному еще до оккупации в аренду участку земли.

http://censor.net.ua/news/392039/okkupanty_otdali_eksministru_oborony_ukrainy_lebedevu_1400_ga_sadov_yanukovicha_v_sevastopole_forpost


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 266; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!