Антитрестовское законодательство



Начало этой отрасли права было положено законом Шермана в США от 1890 г. Этот закон был призван нейтрализовать некоторые негативные для значительных групп населения результаты экономической деятельности крупных корпораций, включая соглашения между ними с целью установления монопольных цен на рынке и т.д. Признавалось незаконным особое объединение в виде треста, направленное на монополизацию торговли и производства, равно как и на выгодные для треста ограничения (изменения) торговли между штатами или с иностранными предпринимателями. Предусматривались уголовно-правовые санкции против нарушителей закона. Но реально этот закон использовался против профсоюзов и стачек. Однако требования общественности ограничить злоупотребления трестов, так же как и ущерб, наносимый ими рыночному хозяйству, стимулировали принятие новых федеральных антитрестовских законов: 1914 г., 1950 г., 1955 г. и др., а также в отдельных штатах. В других странах тоже развивалось аналогичное законодательство (1947 и 1953 гг. в Японии, 1948, 1956, 1965, 1976 гг. в Англии; 1945 и 1986 гг. во Франции и т.д.). Поэтому антитрестовское законодательство стало отдельной отраслью права. Законы в этой сфере отвечают интересам потребителей, мелких и средних предпринимателей.

Ныне действуют две системы антитрестовского законодательства: американская (руководствуется доктриной юридического запрета на создание объединений с целью монопольного господства в том или ином секторе рыночного хозяйства) и европейская (предусматривается юридическая проверка деятельности фирм в целях пресечения их монополистических злоупотреблений).

В связи с образованием Европейского экономического сообщества антитрестовское законодательство западноевропейских стран стало более унифицированным, чем в других регионах мира. Антитрестовское законодательство не является стабильным и не препятствует возникновению крупных компаний, включая транснациональные.

Трудовое и социальное законодательство.

Трудовое право как самостоятельная отрасль права сложилось только в XX в. и не остается стабильным, т.к. зависит от социально-политической обстановки. Трудовое право сосредоточено на вопросах зарплаты, рабочего времени, охраны труда, признания профсоюзов, коллективных договоров, права на забастовки и демократический порядок разрешения трудовых споров. Рабочий день в большинстве стран ограничен 8 часами, а неделя - 40-46 часами. В трудовом праве закреплено легальное признание профсоюзов и коллективных договоров, которые регламентируют зарплату, надбавки в связи с инфляцией, премии, охрану труда и т.д. Основательной разработке подверглись права на забастовки (предупредительный период, согласительные комиссии и т.д.). Усиление интеграционных процессов в мировой экономике обусловило появление тенденции к унификации трудового законодательства.

Основу социального права составляют законы о социальном обеспечении на случай болезни, утраты трудоспособности и т.д. Осуществляется поддержка семей с низкими доходами. Деньги на эти цели идут из фонда социального страхования, а также из государственных дотаций. В большинстве стран применяется социальное страхование, предусматривающее страховые взносы наемных работников (обычно в размере 1-1,5% заработной платы) и взносы предпринимателей (в среднем 1-1,5% общей суммы выплаченной зарплаты). Через определенное количество лет размер взносов увеличивается на 0,5-0,75%. В законодательствах предусматривается пенсия при наличии стажа работы и определенного возраста, а также пособия по безработице и инвалидности. В некоторых странах действует "универсальная" система: пенсионный фонд создается за счет особого налога со всех граждан, имеющих доходы, начиная с их совершеннолетия до достижения ими пенсионного возраста.

Уголовное право и процесс.

Уголовное право, в наибольшей степени восприимчивое к поворотам политического курса, характеризуется чередованием прогрессивной и реакционной тенденций в своем развитии. Проявляясь неоднозначно и подчас разновременно в национальных законодательствах, эти тенденции, тем не менее, имеют и некоторые общие черты.

Наиболее резкие зигзаги отмечаются в уголовном праве Германии. Веймарская республика (1919-1933 гг.) сохранила действие Уголовного Кодекса 1871 г., воплотившего основные идеи школы классического уголовного права о соответствии между тяжестью преступления и тяжестью наказания, сокращении области применения смертной казни и т.п. Вместе с тем УК 1871 г. был заново отредактирован в духе республиканского строя, из него исключили пережитки прусского феодализма. Республика декларировала свою приверженность либерально-демократическим принципам в уголовном праве, которые, впрочем, не всегда соблюдались, например, в таких нормативных актах, как указы президента, вводившие смертную казнь за "антигосударственную деятельность" (1920 и 1923 гг.), а также указ, ужесточавший наказания за призыв к забастовке (1920 г.).

Нацистский рейх (1933-1945 гг.), установивший режим открытого террористического подавления, упразднил систему либерально-демократической законности. Разгром либерально-демократических институтов завершился с помощью чрезвычайного законодательства: "Об осуждении к смертной казни и о порядке приведения ее в исполнение" (1933 г.), "Против коварных посягательств на государство и партию..." (1934 г.), "О защите немецкой крови и немецкой чести" (1935 г.), "О конфискации имущества, предназначенного для целей, враждебных народу и государству" (1938 г.) и других подобных им актов. Широкое распространение получила внесудебная расправа. Нацистское законодательство послужило примером при разработке законов других фашистских и полуфашистских государств.

После разгрома фашизма была проведена отмена нацистского законодательства демократизация уголовного права. Была отменена смертная казнь, внедрялись либеральные принципы юстиции (наказание по закону, одно наказание за одно преступление и т.п.). В 1969-1975 гг. была проведена новая реформа УК 1871 г. В результате Уголовный кодекс получил более четкую структуру деления на общую и особенную части. Произошла гуманизация особенной части: исключены некоторые составы преступлений (религиозные преступления), сужена сфера хозяйственных преступлений, которые рассматриваются как административные или гражданско-правовые нарушения, расширились штрафные санкции и почти на 80% заменили более тяжкие наказания.

В уголовном праве США есть "каучуковые" формулировки, которые восполняют и уточняют суды, при этом нижестоящие суды следуют приговорам вышестоящих по аналогичным делам. Суды штатов, как правило, следуют указаниям вышестоящих судов своего штата, а федеральные суды - вышестоящим судам федерации. Верховные суды не считают себя связанными своими же решениями. Такая система показала себя достаточно гибкой; она позволяет в зависимости от конкретной политической и социально-психологической ситуации выносить не только жесткие, но и достаточно либеральные, гуманные приговоры.

В США в годы холодной войны были приняты законы, нарушавшие права человека (например, о контроле над подрывной деятельностью 1954 г.).однако с конца 1960-х гг. в уголовном законодательстве США усилились демократические начала. В 1962 г. был создан примерный Уголовный кодекс, составленный Институтом американского права, а в 1967 г. появился Уголовный кодекс Нью-Йорка - совершенный либеральный закон. Эти документы послужили образцами для отдельных штатов. В настоящее время в США параллельно функционируют федеральное уголовное законодательство (УК США 1909 г. с переработкой в 1948 г.) и УК штатов. Имеющая место некоторая конкуренция законодательств, а также уже отмеченные особенности американского уголовного законодательства стимулируют судебное правотворчество.

10. "Дурацкие" законы мира.

История права не всегда бывает логичной, а некоторые принятые много лет назад законы остаются действующими до сих пор, когда условия их существования кардинальным образом изменились. Да и не все принимаемые в нащи дни законы можно отнести к числу рациональных и нужных. Иногда эти законы называют "дурацкими" в силу их нелепости и очевидной несуразнозсти.

Соединенные Штаты Америки.
США считаются средоточием таких нелепых законов. Там даже действуют несколько десятков организаций, которые борются за отмену dumblaws ("тупых законов"), как их принято здесь называть. Одни из самых суровых законов - техасские. Здесь, к примеру, запрещено делать стоя более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. Железнодорожные поезда, встретившиеся на пересечении путей, должны остановиться и стоять до тех пор, пока другой поезд не проедет. Hо это все довольно старые законы. А вот совсем недавно под давлением губернатора Джорджа У. Буша (теперь президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Hарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство. В отдельных городах штата есть свои суровые запреты: в Кларендоне запрещено вытирать пыль с общественных зданий с помощью щеток, сделанных из перьев; в Хьюстоне торговля пивом после полуночи в воскресенье запрещена (правда, по понедельникам она разрешена в любое время); в Порт-Артуре наказуемым деянием является выделение неприятных запахов в лифте.

Европа.
Европейские законы могут быть не менее суровыми. Hапример, в городе Феррара в Италии работники местной сыроварни могут отправиться в тюрьму, если заснут на работе. Горожане очень серьезно относятся к производству сыра, а потому запрещают не только работать, но и вообще находиться на фабрике женщинам "дурного поведения или вида". Закон был принят несколько столетий назад, когда связь между "дурным видом" женщины и скисанием молока считалась очевидной. С тех пор взгляды на жизнь изменились, но закон продолжает действовать.

Америка.

Канадское законодательство, как и американское, старается охватить почти все сферы жизни граждан. В публичных местах канадцам под страхом крупного штрафа запрещено снимать бинты и повязки. Одноцентовыми монетами нельзя расплачиваться за товар, стоимость которого превышает 50 центов. Прозрачные прохладительных напитков не могут содержать кофеин. Провинциальные и городские законы еще конкретнее. В провинции Hовая Шотландия нельзя поливать лужайки во время дождя, а в провинции Квебек запрещено продавать маргарин желтого цвета. В Монреале (в том же Квебеке) запрещено ругаться по-французски и мыть автомобили на улице. В Торонто (провинция Онтарио) преступником будет тот, кто протащит в воскресенье мертвую лошадь по Йонг-стрит. Вполне возможно, что улицы с таким названием в Торонто давно уже нет, но закон никто не отменял. В городе Итобикок (в той же провинции) уровень воды в ванной не может превышать 10 см. Hаконец, по всей провинции Саскачеван действует закон, запрещающий детям появляться на улице в ботинках с развязанными шнурками.

1. Главные тенденции в праве в новейшее время.

2. Источники права.

3. Субъекты права.

4. Вещное право.

5. Обязательственное право.

6. Семейное право.

7. Антитрестовское законодательство.

8. Трудовое и социальное законодательство.

9. Уголовное право и процесс.

10. "Дурацкие" законымира.

 

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 294; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!