Том 2. Глава 7, «Священный день»



Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж

 

Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур

В этот день ушёл из жизни Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур. Он родился примерно через 130 лет после ухода Махапрабху. Он написал комментарии к «Шримад-Бхагаватам» и другим священным писаниям в помощь будущим последователям нашей философской школы (сампрадаи). Он — величайший учитель (ачарья). Он обладал необычайной способностью донести самую суть писаний с точки зрения бхакти. Его устами говорили Шри Рупа, Санатана. Читая его книги, постоянно ловишь себя на мысли, что слышишь голос Рупы и Санатаны. По его милости Шри Баладева Видьябхушан написал «Говинда-бхашью» — комментарий к «Веданта-сутре» с точки зрения философии Гаудия-вайшнавов. У этих великих учителей есть, чему поучиться.

Шрила Вишванатх Чакраварти родился в Деваграме, в округе Муршидабад, в брахманской семье. Он блестяще знал санскрит и древние писания. Его учителем и предшественником в нашей сампрадае был Шрила Нароттама дас Тхакур, чьё влияние прослеживается во всех его произведениях. Его гению принадлежат десятки книг и стихотворений. Написанное им о Махапрабху, Навадвипе, Играх Радха-Кришны, Вриндаване, гуру-парампаре стало классикой Священной литературы. Его стиль отличается точностью изложения и поэтичностью. Его перу принадлежит «Гурваштаками» и другие молитвы, которые мы поём каждый день. Шрила Рупа Госвами написал «Бхакти-расамрита-синдху» — «Блаженный океан преданности». Вторя ему, Шрила Вишванатх написал «Бхакти-расамрита-синдху-бинду» — «Капля этого океана». А из «Уджвала-ниламани» Рупы Госвами, «Бриллианта потустороннего мира», описывающего Кришну в мадхура-расе, он выделил «Уджвала-ниламани-кирану» — луч этого бриллианта. И подобно Рупе Госвами, который описал поминутное служение Шри-Шри Радхе-Говинде в ашта-калия-лиле, Он описывает поминутное служение Махапрабху в чайтанья-лиле. Он оказал неоценимое служение школе Гаудия-вайшнавов и одарил нас величайшей милостью.

……………..

Редакция: Ари Мардан д.

http://sampradaya.ru/legacy/article1/brsm_a/1065-odin-svyatoy-den.html

Отрывок из книги Ш. Маханидхи Махараджа

«Гаудия-вайшнава самадхи Вриндавана»

(стр. 178-181)

 

Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур

Родившись в 1638 году, Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур (Хари-валлабха дас) получил посвящение в цепи ученической преемственности, идущей от Шри Нароттамы даса Тхакура. Вишванатха получил дикшу у Шри Радха Рамана Чакраварти. Несмотря на женитьбу, Вишванатха остался безразличен к семейной жизни и вскоре отрекся от неё. Он пришёл во Вриндавана-дхаму и погрузился в кришна-бхаджан на Радха-кунде.

Он прославился как «лучший из вайшнавов» благодаря своей преданности, учёности и осознанию природы супружеских игр Радха-Гокулананды. Гаудия-ачарьи утверждают, что Шри Рупа Госвами является ваг-деваватарой (воплощением бога речи). Также они говорят (прежде всего этой точки зрения придерживаются сами ученики Рупы Госвами), что Вишванатха Чакраварти Тхакур является воплощением Шри Рупы Госвами.

Из всех гаудия-вайшнава-ачарьев лишь Вишванатха Чакраварти приблизился к уровню глубочайшего понимания природы Абсолютной Истины, сравнявшись в этом со Шрилой Рупой Госвами. Само слово вишванатха означает «тот, кто обладает драгоценным даром преданности Вишванатхе (Шри Кришне, Повелителю Вселенной)», а слово чакраварти означает «тот, кто усиливает чакру (колесо) бхакти».

Шри Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «В средние века (1600 – 1700 гг.) Вишванатха Чакраварти Тхакур был защитником, попечителем и ачарьей в историческом развитии Гаудия-вайшнавизма». Развитие Гаудия-вайшнавизма началось с приходом Шри Чайтаньи Махапрабху. Позднее благодаря Шриле Бхактивиноде Тхакуру он обновился, с помощью Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати он распространился по всей Индии, а благодаря Шриле А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, основателю-ачарье ИСККОН, стал известен во всём мире.

Во время своего пребывания во Вриндаване, Вишванатха поклонялся Божествам Радха Гокулананды и Шри Гирирадже. Его говардхана-шиле изначально поклонялся Сам Господь Чайтанья, затем Рагхунатха дас Госвами, Кришна дас Кавираджа, Шри Мукунда дас, Шримати Кришна Прия Тхакурани и только потом Вишванатха Чакраварти. В наши дни это Божество Гирираджа Говардхана пребывает в храме Радха-Гокулананды во Вриндаване. Некоторые утверждают, что этот говардхана-шила находится в «Бхагават-нивасе» в Рамана Рети, расположенного неподалеку от Кришна-Баларама Мандира храма ИСККОН.

Во сне Господь Шри Кришна приказал Вишванатхе написать комментарии на труды Госвами, и тот, не откладывая, приступил к этой работе. Каждый раз, когда он брал в руки перо, появлялись облака, которые скрывали его от лучей палящего солнца. Однажды с небес хлынул проливной дождь и залил то место, где он обычно работал над комментариями к «Бхагаватам». Но чудесным образом на рукопись «Бхагаватам» не упало ни одной капли.

Работая над «Мантрартха-дипикой» (объяснением Кама-гаятри), Вишванатха неожиданно столкнулся с проблемой, не понимая, почему Кришна дас Кавираджа в «Чайтанья-чаритамрите» говорит о том, что кама-гаятри состоит из двадцати четырёх с половиной слогов, хотя сам он после тщательных исследований пришёл к выводу, что в ней двадцать пять слогов. Кришна дас Кавираджа также говорил, что двадцать четыре с половиной слога связаны с двадцатью четырьмя с половиной Лунами, проявленными в трансцендентном теле Кришны.

Но во сне Шримати Радхика объяснила Вишванатхе: «О Вишванатха, пожалуйста, не беспокойся больше по этому поводу. Все, что написал Кришна дас Кавираджа – правда. Он тоже является Моей интимной служанкой, ему известно всё о Моих самых сокровенных переживаниях. Эта кама-гаятри предназначена для поклонения Мне. В действительности Меня можно познать, медитируя на слоги этой мантры. Без Моей милости никто не сможет проникнуть в сокровенный смысл этой мантры».

«Объяснение использования последнего полуслога приводится в книге «Варнагама-бхасвади». Прочитав эту книгу, Кришна дас Кавираджа написал следующее. Буква «йа», которая следует за буквой «ви» в словосочетании «кама девайя видмахе», считается полуслогом. Этот слог связан с челом Кришны, потому что Его чело выглядит в точности как полумесяц. А сейчас проснись, прочти эту книгу и напиши об этом для блага каждого».

Тут же пробудившись от сна, Вишванатха в экстазе воскликнул: «Хей Радхе! Хей Радхе! Хей РадхеДаршан Радхарани наполнил работу Вишванатхи божественной энергией. Он почувствовал, что был избран стать одной из сокровенных служанок Шримати Радхарани. И его книги отражали это осознание.

Вишванатха Чакраварти Тхакур написал более сорока книг на санскрите, посвященных объяснению принципов науки преданного служения Радхе-Гиридхари. Он также стал автором сладчайших расика-тики (комментариев) на «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиту», работы Шрилы Рупы Госвами, Кави Карнапуры и Нароттамы даса Тхакура.

«Шри Кришна Бхаванамрита», «Мадхурья-кадамбини», «Враджа-рити чинтамани», «Чаматкара-чандрика», «Свапна-виласамрита», «Санкалпа-калпа-друма» и другие – все это его книги. Жизнь и учение Шрилы Вишванатхи Чакравартипады даруют счастье, воодушевление и трансцендентную мудрость преданным всей Гаудия-вайшнава-сампрадайи. Мы искренне молим, чтобы через тысячи рождений, однажды, мы смогли обрести необходимые качества для того, чтобы стать крупицей пыли в тени его лотосных стоп. Шрила Вишванатха Чакравартипада ки - джай!

В кришна-лиле он служит Шримати Радхарани как Винода-манджари. Его самадхи расположено во дворе храма Радха-Гокулананды.

………………….

P\S. Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж и его последователи, а также Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж утверждают, что имя Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура в кришна-лиле – Кандарпа Манджари.Чакр

 

Редакция: Ари Мардан д.

 

«Госвами Вриндавана», глава 13

О.Б.Л.Капур


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 148;