Все народный референдум, ныне действующас конституция РК



Конституционный референдум прошёл в Казахстане 30 августа 1995 года[1] Новая Конституция была поддержана 90,0 % избирателей, при явке 90,6 %[2].

Референдум проводился на основании Указа Президента Казахстана от 28 июля 1995 г. № 2389 «О проведении 30 августа 1995 года республиканского референдума». В соответствии с пунктом 2 данного указа на референдум выносился единственный вопрос: «Принимаете ли Вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой опубликован в печати первого августа 1995 года?»

Конституция Республики Казахстан — основной закон Казахстана. Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днём Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в неё вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счёт введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства; Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

В марте 2017 года в Конституцию вновь были внесены изменения, позволяющие устанавливать в пределах Астаны особого правового режима в финансовой сфере (статья 3-1), предусмотрены основания лишения гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан (ч.3 ст. 10), дополнены требования к Президенту Республики Казахстан, а именно наличие высшего образования (ст. 41) и другие.

 

Укрепление государственного суверинитета. Государственные символы.

Государственные символы Республики Казахстан — установленные конституционным законом отличительные знаки государства — Республики Казахстан. Оригинал текста Конституции Республики Казахстан, эталоны Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан находятся в столице Республики Казахстан городе Астана, где эталоны Государственного Флага и Государственного Герба хранятся в Резиденции Президента Республики Казахстан «Акорда».

К ним относятся:

Государственный флаг Республики Казахстан — с 1992 года это прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий беркут, древка находится вертикальная полоса с национальным орнаментом.

Государственный герб Республики Казахстан — с 4 июня 1992 года представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты), авторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова.

Государственный гимн Республики Казахстан — музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Конституционным законом. С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала популярная песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным), написанная в 1956 году, на музыку композитора Шамши Калдаякова со словами Жумекена Нажимеденова (1956), поправки в текст были сделаны Нурсултаном Назарбаевым в 2005 году.

МЕНЮ0:00

Государственный гимн Казахстана

4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов Республики Казахстан


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1956;