Казахстанское Просвещение в начале ХХ века: А. Букейханова, А. Байтурсынов, М. Дулатов и др. Вклад в изучение истории и культуры казахского народа



Сегодня в понятие «культура» наука вкладывает обширное и многогранное содержание, которое в обобщенном виде можно сформулировать следующим образом: под культурой понимается вся совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим разумом, талантом за всю историю существования человеческого общества. Постижение сути культурного наследия происходит во времени и пространстве.

Освоение и через него осознание культурного наследия — одна из задач, которую решала во все времена национальная интеллигенция. Не явилась исключением и казахская интеллигенция конца XIX — начала ХХ в., которая через осознание культурного наследия прошлого сама явилась созидателем и творцом большого количества трудов, произведений, вошедших в золотой фонд казахского и мирового культурного наследия.

Вопросы развития культуры в казахской степи, начиная со второй половины XIX в., постоянно были в центре внимания казахской интеллигенции. Важной составляющей культуры любого народа являются образование, уровень грамотности, позволяющие приобщиться к достижениям мировой культуры, войти в число цивилизованных народов.

Такое явление культурной жизни общества, как просвещение, а также связанные с ним вопросы создания письменности, алфавита стали предметом анализа данной статьи. Мы хотели проследить в работах представителей казахской интеллигенции отношение к обозначенным выше проблемам, выявить, по возможности, закономерности в оценках и суждениях и систематизировать использованные источники. Естественно, не все источники вошли в поле нашего внимания, так как их достаточно много, они многоплановы и разнохарактерны. Мы ограничились в основном публикациями в печати, начиная с 80-х годов XIX в. и по 30-е годы ХХ в.

Анализ публикаций и выступлений представителей казахской интеллигенции на страницах дореволюционной печати1 выявляет одну общую тему — необходимость обучения грамоте казахов. Эта мысль проходит красной нитью в выступлениях и статьях А.Байтурсынова, М.Дулатова, А.Букей­ханова Б.Сыртанова, О.Альжанова, Д.Султангазина, Қ.Жапанова, С.Аппасова. и других. В отдельных выступлениях авторы говорят о необходимости образования в целом, в других же — о необходимости обучения русской грамоте. Обращает на себя внимание различие в оценках и подходах к решению вопросов развития в Казахстане образования в выступлениях представителей казахской интеллигенции, опубликованных на страницах газет «Дала уалаятының газеті», «Айқап» и журнала «Қазақ».

Большинство представителей казахской интеллигенции конца XIX — начала ХХ века считали, что в Казахской степи необходимо развивать смешанные русско-казахские или русские школы. Учитывая объективное состояние казахского общества и постоянно нарастающее проникновение в Казахскую степь российского влияния, казахская интеллигенция считала, что без знания русского языка казахи не смогут дальше развивать свою самобытную экономику, культуру, совершенствовать политическую систему.

Казахская интеллигенция начала ХХ в. несколько иначе воспринимала проблемы образования казахов и определения роли и места русской грамоты и русской школы в распространении образования в казахской степи.

А.Букейханов, бывший не менее яркой личностью в среде казахской интеллигенции исследуемого периода, во многих своих работах, статьях и выступлениях также красной нитью проводил идею о необходимости образования казахов. Называя одним из важнейших направлений развития духовной культуры любого народа, в том числе и казахского, получение образования, приобщение к наукам, чтение газет, книг8, А.Букейханов особое внимание обращал на решение такой первостепенной задачи, как устройство в казахской степи школ.

В 1926–1928 гг. были изданы книги А.Байтур­сынова «Жаңа әлипби», «Тіл жұмсар», «Әдебиет танытқыш», в которых разрабатывались проблемы фонетики, морфологии и грамматики казахского языка, теории и истории казахской литературы. Он сочетал в себе таланты просветителя, тюрколога, переводчика русской литературы, ученого-лингвиста.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1709;