Соблюдение дистанции - 1 часть



Что произойдет, если во время работы электрической мясорубки сунуть в приемную воронку свой палец?

Ответ ясен: от пальца вместе с красиво накрашенным ногтем мало что останется. Но пальчиком смело можно водить в любом другом месте агрегата — снизу, сверху, сбоку — там, где злобный вращающийся шнек его не достанет.

Точно также любому виду оружия и любому человеку присущи вполне определенные зоны поражения (дистанции), определяемые длиной конечностей и параметрами вооружения. Измените дистанцию, либо уйдите в сторону от вражеской атаки и тогда самый могучий враг не сможет «достать» вас.

По мнению А.Е. Тараса, создателя самого эффективного метода выживания в городских джунглях («Боевая машина») всего существуют семь дистанций:

1) выстрела из пистолета, метания камня, бутылки;

2) ударов длинной палкой или цепью;

3) ударов ногой и короткой палкой (дубинкой);

4) ударов «коротким» оружием (ножом, кастетом, «розочкой», кулаком);

5) ударов локтем и коленом;

6) борьбы в обхват, стоя на ногах;

7) борьбы лежа.

Защита от поражения на первых двух дистанциях сводится в основном к маневру. Это уклонение посредством быстрых движений в сторону от линии атаки (от траектории движения или полета ударного элемента) — вправо, влево, вниз (приседанием), вверх (прыжком). Уклонение должно мгновенно переходить в контратаку. При этом, если противник держит оружие справа от себя, необходимо смещаться (забегать) к его левому боку (спине). Ведь не будет же он сам себе ломать голову, шею и плечи. Однако, как вы понимаете, стрелять в женщину, метать в нее топор или охаживать цепью, занятие хоть и интересное для любого садиста, но все же маловероятное.

На дистанциях маневр тоже возможен (шагом или прыжком в сторону) одновременно со встречным ударом по противнику. Кроме того, здесь применяются «стопорящие» удары-блоки по атакующим конечностям, мягкие блоки-сбивы рук и ног в сторону, «нырки» под атакующую конечность с последующим ударом или захватом.

Например, хилый, но злобный противник решил огреть вас бутылкой по голове. Попадет ребром донышка в висок — смерть. Можно сделать шаг назад, увеличив дистанцию, и тогда противник не достанет вас своей стеклотарой. А если отступать некуда? Тогда можно быстро сократить дистанцию, шагнув не назад, а вперед — в другую сторону от его вооруженной руки (т. е. под углом к противнику).

Не прекращая своего движения, бросаете «хиляка» задней подножкой на землю. Бутылка не нож, захватываете его руку и выкручиваете. А лучше ломаете.

Пятая и последующие дистанции наиболее вероятны. Ведь женщина представляет наибольший интерес для мужчины тогда, когда он хватает ее руками. Но и вы можете на данной дистанции наносить мощные удары локтями и коленями, кусаться, душить, делать болевые заломы. Только не надо применять броски, связанные с собственным падением или добровольным взваливанием противника на себя.

Измерять дистанции рулеткой в реальной схватке некогда. К тому же, стоит вам или противнику сделать шаг назад либо вперед, как дистанция поменяется. Конечно, хотелось бы атаковать противника издалека сзади. Увы, все хорошее бывает только в сказках.

Если вам удалось поймать противника на психологическую уловку (словно рыбку на крючок с червяком), диктуйте ему свои «правила игры» и выбирайте дистанцию боя в соответствии со своими возможностями. Предположим, что вы обуты в крепкие башмаки, а в кармане ваших джинсовых брюк (юбки, блузы, куртки) скрыт острый нож. Рассмотрим пару тактических ситуаций.

Вас попытался схватить за руку могучий грабитель, но сплоховал. Вам удалось выдернуть кисть.

Есть ли у вас шансы победить его на дистанции в процессе борьбы в обхват? Конечно, нет.

Поэтому целесообразно ответить ему ударом ступни в голень, колено или пах, пока вы находитесь на дистанции. Нож пустите в ход чуть позже, когда противник приблизится.

Насильник схватил вас за волосы или за руку на дистанции, обещая избить, если вы немедленно не удовлетворите его низменные инстинкты. Скажите, что вы согласны при том условии, что он использует презерватив, который вы ему сейчас дадите. Но вместо нежного латекса вы достаете острую сталь (или стекло). Теперь первым в ход пускаете нож, полосуете противника по рукам или животу, а уж потом бьете ступней его в голень, колено или пах.

Почему требуется атаковать ступней именно в голень, колено или пах? Такое начало боя наилучшее, оно имеет много «плюсов». По мнению специалиста в области тайского бокса Владимира Шехова, суть любого боя заключается в трех словах — «нанести неотбиваемый удар». То есть такой удар, который противник при всем своем желании не сможет предотвратить. Ваш противник не сможет отбить именно атаку голени, колена или паха.

Во-первых, ваша ступня и облюбованная вами мишень находятся вне поля зрения врага.

Следовательно, он не уберет свое уязвимое место в сторону и ваш удар окажется для него внезапным.

Во-вторых, удар ступней по голени (и по колену) не имеет равных себе по простоте, силе и скорости. Это удар, совпадающий с естественной траекторией движения ноги во время ходьбы. Мышцы проделают его автоматически, то есть сильно и быстро. Время от начала и до конца удара самое что ни на есть минимальное.

В-третьих, такой удар практичен. В наших довольно суровых климатических условиях (зимой, поздней осенью, ранней весной) тело противника от плеч до низа живота закрыто плотной одеждой (пальто, дубленка, тулуп). Она прикрывает все уязвимые места корпуса, в том числе пах. Зато мужских сапог и ботинок выше середины голени не бывает.

Поэтому надо взглянуть на ноги. На ногах ботинки — бьем в голень, на ногах сапоги — бьем в колено. Всегда атакуйте впереди стоящую ногу. Если открыт пах, можно ударить туда, но лучше все-таки по голени или колену. Так надежнее. Почему? Потому, что нет гарантии точного сильного удара в пах. Для этого нужна тренировка, а вы в зал пойдете? Вот если походите пару месяцев, поработаете там в спарринге с мужчинами, тогда и в пах бить можно.

Вы спросите: почему не бьем по лицу? Оно ведь круглый год открыто. Очень просто — удар в лицо рукой противник обязательно увидит и может успеть уклониться, отпрянуть, поставить блок. Даже просто приготовится получить удар и уже эффект совсем не тот, что нужен. Вот если отвлечете противника, заставите его посмотреть в сторону, тогда можно и с головы начать.

Боксеры давно заметили интересную особенность: если не увидел даже слабого и относительного медленного удара противника, тогда не исключен нокаут. А если увидел сильный удар, от которого вроде бы кожа на перчатке лопается и зубы вылетают — остаешься в сознании и бьешься дальше.

Наконец, дистанция атаки ногой позволяет в случае чего успеть оторваться от противника, пуститься наутек. Будете чуть ближе, противник имеет шанс заграбастать вас. Если очень хочется ударить гада по морде, ударьте! Но только вторым ударом, когда противник невольно глянет, что там стряслось с его ногой? Или плаксиво сморщится: «Ты что, сука, творишь? Я с тобой пошутить хотел, а ты меня калекой делаешь!» Ожидая повторный удар по голени, противник неизбежно наклонится вперед, опустит руки и тем самым полностью откроет свою физиономию.

Раз противник признался, что он шутник, пошутите с ним еще раз, ударив кулаком в гортань, основанием ладони в нос или в челюсть, кончиками пальцев в глаза. Он ждет атаки внизу ногой, а вы атакуете вверху руками.

Если противник не упадет, надо атаковать его еще раз. Теперь он будет ожидать удар в лицо или в горло, поднимет для защиты руки. А вы снова ударьте в голень, колено или пах ступней. Запомнили?

Всегда бейте следующий удар по другому уровню, чем предыдущий!

Противник упадет, наша тактика вам это гарантирует. Враг упал — добейте его. Ногой в лицо, затылок, живот, промежность! Бейте до тех пор, пока ноги не устанут. А потом убегайте с места побоища. И никому об этом не болтайте. Особенно близким подругам.

Не исключено, что вам — слабой женщине — угрожают несколько противников. Если вы поняли, кто из них наиболее опасен, начинать боевые действия надо с него. Дело в том, что пословица «первый блин комом» для уличной драки неприменима. Здесь именно первый удар решает если не всё, то очень многое. Благодаря внезапности, вы наверняка поразите первого противника. Со вторым- третьим-четвертым будет сложнее. Они поймут, что перед ними не пай-девочка, а кто-то вроде Никиты из одноименного сериала. Шарахнутся в сторону и действовать станут осмотрительно.

Значит, подберитесь сначала к главарю или к самому сильному «клиенту» со своим тайным оружием и «очаруйте» его по всем правилам. Голень-колено-пах-шея-нос-глаза! Но не добивайте (как в случае с одним противником), а немедленно переходите к следующему! Не стойте на одном месте, подавляйте их психику демонстрацией своей злобы и жестокости. Кричите или визжите: «Гады! Кровь из всех выпью! Кишки выпущу!» Оставаясь вне пределов захвата руками, выматывайте противника непрерывным движением, полосуйте им руки (морды) чем-нибудь острым, действуйте на нервы душераздирающими воплями!

Если есть возможность, используйте оружие врага — цепь, нож, «арматуру», смотря что у него имеется. Режьте врагов железом (стеклом), бейте ногами! Внезапность уже утеряна. А кулачный бой вам противопоказан даже с одним противником. Не говоря о бое с несколькими. Ведь телепрограмма «В мире животных» показала, как несколько краснозадых павианов успешно разрывают грозную пантеру.

Поэтому, чтобы загнать краснозадых если не на деревья, то хотя бы в больницу, вооружайтесь.

Оружие значительно расширяет боевые возможности. Палка, камень, кусок кирпича, а еще лучше разбитая стеклянная бутылка, какая-нибудь ржавая железка (например, зазубренная крышка от консервной банки) намного увеличат ваши шансы на победу. Прорывайтесь к такому предмету — если увидите неподалеку — используя любую уловку: дикий визг в начале рывка или вопль «Менты!».

Помните, что «отморозка» или пьяного уголовника со стажем кровоточащая царапина не остановит. Желаемый результат даст только потеря им сознания, перелом конечности, сильнейший болевой шок! Врежьте той же стеклянной бутылкой ему в переносицу или висок! Если чуть промахнулись и бутылка разбилась о лоб врага, не теряйтесь. Пока он оглушен и трясет головой, пытаясь понять, что случилось, кромсайте ему морду и шею «розочкой» не останавливаясь ни на секунду!

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 173; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!