Книги по самозащите отечественных авторов – 1



 

 Как правило, это монтажи, наспех сляпанные авторами-компиляторами из отдельных приемов различных стилей каратэ, дзю-дзюцу, айкидо и других видов и разновидностей единоборств. Сделаны они по принципу «ни ума, ни фантазии». Изредка же они написаны последовательно и логично, однако содержат совершенно бредовые утверждения и советы.

Возьмем для примера брошюру «Выручает каратэ» С. И. Журавлева. На обложке нарисована яркая блондинка, которая левой рукой блокирует боковой удар кулаком и собирается контратаковать своей правой. Круто! Но впечатление от обложки портится на первых же страницах. Там, где автор советует для лучшей боеспособности мычать, дабы избавиться то ли от излишков молока, то ли воздуха. Хорошо, хоть не советует курлыкать подобно журавлю.

Идем дальше. Регулярное постукивание ребром ладони по крышке стола, даст вам, по мнению Журавлева, способность нанести ребром ладони удар по диагонали сверху-вниз в солнечное сплетение или поперек туловища противника! Вот только что это за «удар поперек туловища», что это за уязвимое место на человеческом теле открыл автор?

Затем Журавлев дает рекомендацию бить пальцами рук, если надо поразить противника с дальней дистанции. Лично я считаю, что даже если вы не стригли ногти с момента рождения, все равно трудно будет это сделать, гораздо проще шагнуть вперед и «достать» его ударом ноги. Кроме того, надо учесть, что мы живем хоть и в диковатом, но все же обществе. Если начнешь регулярно мычать, стучать ладонями по столу и навсегда перестанешь стричь ногти, то довольно скоро окажешься там, где подобное поведение никого не шокирует, т. е. в психиатрической лечебнице.

Потом Журавлев предлагает поднять стопу согнутой в колене ноги до уровня колена опорной ноги противника и по-разному атаковать эту ногу врага. Упражняться автор советует (догадываясь о специальной комнате, куда поместят его последовательниц), «...ударяя по обитой мягким материалом стене.»

Автор не ограничился ударом «поперек тела», он открыл еще несколько до сих пор неизвестных уязвимых мест. Так, он убеждает читательниц бить противника по мускулам плеч, предплечий и бедер — вместо ключиц, солнечного сплетения, гортани, висков и паха. Видимо, сам не очень надеясь на эффект подобных ударов, Журавлев советует:

«...притворитесь, что вы страшно огорчены случившимся, и извинитесь. Скажите ему, что это получилось у вас непроизвольно, чтобы у противника не было причины ответить вам на этот удар ударом.»

Творческой вершиной «журавлиной песни» является глава под названием «Несокрушимая оборона, или тройной ответ на нападение». Цитирую:

«При первом же признаке нападения защищающийся наносит блокирующие удары предплечьями сразу по обеим рукам нападающего. Затем, не останавливаясь, продолжает серию защитных действий: ударов ладонью или предплечьем по шее, кулаком в живот и ногой по внешней стороне голени соперника. Если противник будет явно ослаблен, но не прекратит агрессивных действий, советуем вам развернуть его спиной к себе и продолжать наносить удары кулаком и ногой сзади.»

Приглядимся к рисунку. Противник значительно выше обороняющейся девицы и толще ее раза в

два, следовательно, весит килограммов на 40—50 больше. О каком развороте подобного амбала может идти речь? Самое время закрыть бредовое сочинение и развернуть книжку к прилавку передом, а к себе задом.

«Длинный кулак Чанцюань» московского автора Алексея Маслова. На обложке фотография красивой длинноволосой девушки, повернувшейся симпатичной попкой к неведомому противнику — видимо для того, чтобы ему было удобнее намотать ее волосы себе на руку и хорошенько отшлепать по этой самой попке. Ноги девушки находятся в довольно замысловатой позиции, которой могли бы позавидовать иные йоги. И одежда у амазонки что надо: голубая куртка и брюки, отороченные красной тесьмой, черный пояс и черные тапочки.

Внимательно прочитав книгу, вы познакомитесь с множеством мудрых изречений ученого автора (он доктор наук, правда, не физкультурных, а исторических, профессор, заведующий кафедрой в институте и все такое). Например, «прежде научись правильно стоять, а лишь затем учись ходить». Тут же он предлагает «дули бу» — стойку на одной ноге, устойчивость в которой надо обеспечить прямой спиной и особым способом дыхания (!). На мой взгляд, в такой стойке лучше вообще не дышать, не говоря уже о том, чтобы защищаться от кого-нибудь. Впрочем, можно украдкой показать противнику `дулю. Остальные стойки под стать этой.

Удары руками по Маслову, это вообще что-то особенное. Вечером во дворе многоквартирного дома, когда все маются от скуки, или на пляже, среди знакомых и особенно незнакомых ребят, они могут произвести сильное впечатление. Дело в том, что Маслов предлагает наивной публике вращать их по типу ветряной мельницы, дергать как при трясучке, совершать другие странные телодвижения. Оно и понятно, сей тщедушный интеллигент ни разу в жизни не провел ни одного боя, ни на ринге, ни — тем более — в подворотне. Близорукость, знаете ли, минус десять диоптрий, опять же надо было учить иероглифы. На то, чтобы качать мускулатуру, бегать кроссы по десять километров, долбить тяжелый мешок времени уже не оставалось.

Впрочем, нельзя сказать, что абсолютно все в книге ни на что не годно. Например, в ней показаны нижние подсечки «саотан». В переводе с китайского на русский язык, это значит «подметать зал». Действительно, нога во время исполнения подсечки движется столь низко, что можно чисто подмести пол, сэкономив на венике или пылесосе. Если же вы попробуете применить «саотан» на грязной неровной улице, то однозначно смените черные тренировочные тапочки на белые.

В книге «Айкидо» В. Матвеева хороши четкие рисунки, где изображен мастер, бросающий противников буквально одним пальцем. Вот только все ли ясно с тем, что нарисовано? Читаем: «В течение многих столетий вплоть до второй мировой войны айкидо представляло собой тайное боевое искусство японской знати». А буквально через 5 строчек читаем: «Создателем этого популярнейшего современного воинского искусства является Уэсиба Морихэй (1883—1969)».

Так что же такое айкидо? Старинное тайное боевое искусство или открытие Уэсибы? Ни то, ни другое. Тайное боевое искусство — это айки-дзюцу школы Дайто-рю. Знаменитый мастер этой школы Такэда Сокаку (1858—1943) убил голыми руками или оружием свыше 50 человек на дуэлях с другими мастерами! Убитые им бандиты не в счет, только в одной схватке (из многих состоявшихся) Сокаку прикончил сразу девять негодяев.

Морихэй Уэсиба нанялся в услужение к этому грозному воину. За 5 лет работы слугой обучение приемам заняло 100 дней, т. е. один раз в две-три недели. Самые простые приемы системы Дайто-рю выучил Уэсиба. В конце 20-х годов XX века Уэсиба начал преподавать кое-что из усвоенного, назвав это айкидо.

Плагиатор не сумел догнать своего учителя по боевым достижениям. Зато он познакомился с основателем религиозной секты Оомото-кё. Проповедь о том, что мир и гармонию на Земле можно создать только любовью, терпимостью и деланием добра, покорила Уэсибу. Он заявил, что те, кто занимаются айкидо, отныне должны проникнутся духом любви и уважения ко всем остальным людям (следовательно, к убийцам, насильникам и садистам тоже). Зачем? А затем, чтобы управлять их телом, а через него — их разумом и таким способом приобщать к вселенской любви.

Может быть, самому Уэсибе это и удавалось. Во всяком случае, даже в 80 лет он чуть ли не каждый день швырял на татами сразу по двое, трое и четверо дюжих молодцев из числа приезжавших к нему учиться со всего мира. Однако приезжим ученикам почему-то никогда не удавалось сделать ничего подобного. Кстати, японские преподаватели этого искусства говорят, что успешно применять айкидо для самозащиты в условиях «улицы» удается не раньше, чем после десяти лет непрерывных усердных занятий.

Отсюда мое недоверие к айкидо. Но Матвеев, который никакой не японец, а обыкновенный «совок», нагло заявляет, что «освоенное и отточенное искусство управления чужим разумом позволяет даже женщине или ребенку легко победить сильного мужчину». Чушь! Дальше я еще расскажу о том, как крепкая девушка с 3-х летним стажем занятий айкидо попалась в руки плюгавому насильнику.

После долгой возни она еле-еле спаслась лишь благодаря тому, что все время истошно вопила:

«Спасите! Помогите!»

Конечно, 12-летняя девочка тоже может остановить взрослого крепкого мужика. Только не захватом за кисть и не инерционным броском, а топором ему по лбу, пилой-ножовкой по горлу, вилами в брюхо. Путь айкидо для женщин (и тем более для детей) — верная дорога на тот свет. С легкой руки самого Уэсибы, ударившегося под конец жизни в мистику, адепты айкидо превратили достаточно рациональную и простую систему самообороны в подобие бальных танцев с противником, довели ее до полного абсурда.

Согласно пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе», возьмем книжку с обложкой попроще, на которой улыбается черноволосая девушка. Правда, среди авторов нет ни Синицы, ни Синицына, вместо них какие-то Ю. Браул и С. Смоляков. Составленные ими «100 приемов женской

самообороны» якобы основаны на технике дзю-до, дзю-дзюцу, айкидо и ушу.

Уже в самом начале своей «повести» эти авторы советуют: увидев агрессивного противника, станьте в стойку, прикрыв одной рукой грудь и живот, а другой нижнюю челюсть. К сожалению, тем самым вы демаскируете свои намерения и теряете главный козырь самообороны — внезапность контратаки.

«Для того, чтобы ваши движения были свободными, пластичными и эффективными, необходимо концентрировать свое внимание на дань-тянь — естественном центре тяжести, расположенном на 5—8 см ниже пупка. Все движения, вся сила должны исходить из дань-тянь.»

Прямо не пупок, а дуло автомата Калашникова. Я почему-то всегда считал, что свое внимание надо концентрировать не на внутренних ощущениях, а на поражении уязвимых мест противника, пусть даже совсем не пластичными движениями. В защиту своего мнения скажу, что оно не с потолка свалилось: мой опыт бойца-рукопашника превышает 20 лет, и я много раз был чемпионом либо призером самых разных турниров по контактным единоборствам.

Далее следуют советы о том, как надо делать болевой замок на локоть, чтобы доставить здоровенного (судя по рисунку) хулигана в милицию. Авторы явно незнакомы не только с дзю-дзюцу, но и с менее экзотическим прикладным самбо. Такой прием, который показан у них в книжке, применяют, как правило, против низкорослого противника. Если удастся с помощью этого приема приподнять его на цыпочки, то он действительно пойдет с вами, чтобы сохранить локтевой сустав в порядке. А вот огромного жлоба, изображенного на рисунке, не утащат даже трое милиционеров, если предварительно не прибегнут к резиновым аргументам (демократизаторам), либо не привяжут его тросом за половые органы к патрульному УАЗику.

На последующих страницах маленькая, но удаленькая девица ставит того же верзилу «раком», по всякому выкручивая ему руку. А что дальше-то? Ни локоть, ни кисть авторы ломать не советуют, добивать схваченного противника не рекомендуют. Что же с ним делать в таком случае? Держать супостата до тех пор, пока его дружки не подбегут?

Это еще не все. Лихая книжная девица заставляет противника встать на колени и на шпагат (!), бросает на лопатки, перекидывает через себя. Что ж, попробуйте перекинуть через себя мешок картошки весом 50 кг. А теперь представьте мешок в 2 раза тяжелее, который вдобавок дерется. Бросит его маленькая хрупкая девушка? Да и не маленькая и не хрупкая?

Затем идет защита от ударов. Девушка ловит ногу противника в вилку, образованную большими пальцами рук и ладонью. Между прочим, я даже свои хорошо тренированные ладони не рискнул бы подставить под удар голой ноги партнера, и тем более — под обутую ногу. Иначе говоря, безответственные авторы хотят, чтобы девушки переломали себе свои нежные хрупкие пальчики.

Теперь оцените такой перл: «Противник наносит вам прямой удар правым кулаком в лицо. Захватите обеими руками его кулак, одновременно сильно отгибаясь назад и нанося правой ногой удар в пах или в живот нападающего». Попросите любого своего знакомого тихонько нанести такой удар по вашей команде. Вряд ли вы его поймаете даже один раз из десяти. И это зная, что сейчас последует удар именно этой рукой, именно в этом направлении. А на улице? В темноте? В полную силу? И без вашей команды? Как вы думаете, есть хотя бы один шанс из тысячи выполнить такой прием в уличной схватке?

Далее идут не менее фантастические приемы защиты от ножа и палки, бутылки и стула. А в завершение черноволосая девица ловко справляется с двумя противниками сразу. Это вообще прелесть, а не приемчик: «Двое молодых людей приближаются к вам спереди с явными агрессивными намерениями. Нанесите удар в пах одновременно обоим: одному правой рукой сжатой в кулак, другому — левой ногой».

Вы только представьте себе! Одновременно поразить двух противников не удавалось еще ни одному мастеру боевых искусств. Поразить одного, через миг второго, да. Но не одновременно! Лично со мной был такой случай. Ударил я одного врага. Он упал, ударив при этом своим затылком в лицо стоявшему за ним второму противнику. Тот стоял неустойчиво и упал тоже. К сожалению, на моего друга, который больше всех и пострадал. Потому, что его падение смягчило не чье-то тело, а бетонные ступеньки. Все трое повалились, словно костяшки домино. Но ведь не одновременно же! А здесь такую глупую рекомендацию дают женщине.

Единственный тезис, с которым я согласен, таков: «иногда противнику удается повалить свою жертву, и тогда, как говорят борцы, борьба переходит из стойки в партер». Неудивительно! При такой-то защите. Кстати, я посчитал предлагаемые приемы. Их не 100, а значительно меньше.

В связи со всем вышеизложенным я вспомнил неплохой обычай, существовавший на американском Диком Западе: там мошенников, продававших всякую дребедень (лекарства от всех болезней и т. д.), обычно обливали смолой и валяли в куриных перьях. Хорошо бы точно так же осмолить и вывалять продавцов безумных приемов Браула и Смолякова.

Следующий кандидат на смолу и перья, это В. Рожков — автор винегрета под названием «Искусство самозащиты без оружия по системам защиты и нападения джиу-джитсу, кэмпо, дзюдо, каратэ-до, айки-до, бокса и военно-прикладного самбо».

В его наборе не хватает еще бразильской капоэйры, борьбы нанайских мальчиков и бурятской системы синсимак. Все это подобно тому, что вылить в один тазик уху из стерляди и водку, бросить туда пельмени и грибочки, налить варенья, а затем добавить побольше пряностей. Получится бурда, если не помои. А ведь каждый продукт в отдельности очень даже неплох.

Похоже, что автор для рекламы упомянул все системы, о которых слышал. Он явно думал: изучу эти 7 систем и всех в бараний рог согну! Но не только крутого бараньего, даже слабенького хлебного рожка у него не получится. Почему? Да хотя бы потому, что Рожков «передрал» из пособия по традиционной китайской медицине лечебные точки человеческого тела и пытается выдать их за уязвимые болевые точки. При этом он как-то забыл, что в отличие от азиатов, проживающих в субтропиках, у россиян большинство этих уязвимых мест закрыто плотной одеждой.

Ну да ладно, предположим, что наши люди стали ходить в майках и шортах, несмотря на зимнюю стужу. Посмотрим, что получится, если ударить их по рекомендуемым Рожковым местам.

Возьмем, например, с рисунка 60 точку № 37 — чун-цзянь. На самом деле она именуется «чжун-цзи» и располагается ниже пупка на 4 цуня. В общем, вам понятно где. По совету Рожкова, атакуем эту паховую точку кончиками пальцев. Предположим также, что нам повезло, мы точно попали в цель, углубившись своими пальцами в тело врага на полтора—два сантиметра. Думаете, противник тут же захлебнется своей мочой и кровью, оставив вас в покое?

Вовсе нет. Вы его вылечите от учащенного мочеиспускания и недержания мочи. Однако благодарности не дождетесь, поскольку не свяжет он ваш удар сейчас, с улучшением здоровья через пару дней. А сейчас, в ответ на попытку сопротивления, он вас изувечит. Вам это надо? Пусть лучше подлец мочится себе в штаны, как и раньше.

Смотрим на рисунок 61, где человек стоит задом. Берем точку № 1 — цян-дин, которая на самом деле называется «цянь-дин» и располагается на середине расстояния между точками «инь-тан» и «нао-ху». Если по-русски, то расположение этой точки соответствует передней части сагиттального шва, продолжению сухожильного шлема головы, под которым располагается сеть... Понятно? Тогда скажу еще проще — точка на макушке!

От чего мы вылечим противника на этот раз? Если вы просто его ударите кулаком по макушке, то скорее всего травмируете свое запястье. А если сумеете нажать на точку до глубины 5—6 мм, то избавите противника от головной боли, головокружения, а также от полипов в носу и враг перестанет гнусавить.

Будем дальше лечить врагов по методу доктора Рожкова? Может быть, злобный Бармалей раскается, не отберет денежки и не будет больше пытаться скакать на вас верхом? Я так не думаю.

Спасибо за то, что на первой и последней страницах книжонки есть яркий желтый ярлычок с надписью «детям до 18 лет продажа запрещена». Может быть в самом деле где-нибудь продавец не продаст эту книгу малолетнему ребенку и тем самым спасет от сочинения, вредного для здоровья.

Представляете, от какой опасности я вас избавил? Изучали бы лечебник Рожкова год за годом. А потом, случись что, не дай Бог... Нет, надо передохнуть и выпить. Налить стопку водки, достать огурец из кадки.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!