Путешествие в поисках преподавателя



 

Мои оценки различных видов единоборств основаны на хорошем знании особенностей преподавания таковых в спортивных школах, секциях, клубах, кующих кадры для всевозможных соревнований. Лично я рекомендую вам заниматься (с целью подготовки к самообороне) косики-каратэ, дайдо-дзюку каратэ или кик-боксом. В этих видах вы встретите более или менее квалифицированных тренеров. Они вам безусловно помогут и доверять им можно. Вот только далеко не везде они есть.

К сожалению, чем бы другим вы ни пытались заниматься, наиболее вероятна встреча с «голым королем», прячущим за красивыми громкими словами отсутствие профессиональных знаний и адекватного представления о самообороне в уличном бою. Чаще всего их интересуют только деньги.

Ради этого рекламируется ваша полная безопасность во время занятий и потрясающая эффективность в бою. Образно говоря, они, подобно великому волшебнику Гудвину в сказочном «Изумрудном городе», напялят на вас зеленые очки для создания соответствующих иллюзий.

Коммерческий успех всякого рода шарлатанов легко объясним. Ведь сладкая ложь нравится людям гораздо больше, чем горькая правда. Хочется приобрести навыки самозащиты как можно быстрее (в идеале — за один раз) и чтобы без всякого пота, не говоря уже о крови. Поэтому не доверяйте рекламе, убедитесь сами. Не стесняйтесь удостовериться в наличии диплома у преподавателя и лицензии в данном клубе. Чтобы вам легче было понять, с кем приходится иметь дело, дам краткую характеристику наиболее распространенным типам прохиндеев в сфере боевых искусств.

Дилетанты

Сразу сознаюсь. Одного такого я сам сотворил. Этот человек, по профессии — врач, а по призванию — сантехник, обратился ко мне с просьбой показать разминку и кое-какие приемы каратэ.

Оно в те годы было под запретом, но я охотно преподал ему базовые стойки, удары и блоки. Закончив 2-х часовой курс «молодого бойца» я попросил ученика сохранять обучение в секрете. Если же заинтересуются органы милиции, то отвечать, что мы занимались ушу.

Больше хитрый доктор не появлялся. А через неделю я услышал, что в городе открылся клуб ушу. Зашел посмотреть. К своему огромному удивлению, там я увидел своего «ученика» обучающего около полусотни местных хулиганов, работников милиции и городской администрации. Увидев меня, этот деятель сделал умоляющие глаза. Не выдавай мол. Надо сказать, что он довольно толково копировал некоторые мои движения. Но в целом тренировка была просто ужасной по своей глупости и некомпетентности. Особенно меня потрясли поклоны в восточном стиле (со сложенными ладонями), которыми ежеминутно обменивались ученики с «учителем».

Разумеется, это крайний случай. Обычно дилетанты имеют опыт занятий значительно больший, чем 2 часа. Кроме того, они просмотрели немало видеофильмов и книг по боевым искусствам. Именно свое собственное толкование увиденного, прочитанного, услышанного они настойчиво внедряют в практику. Беда в том, что они, во-первых, не обладают опытом бойцов (ни на спортивных соревнованиях, ни в жестоких уличных разборках); во-вторых, нигде и никогда не проходили курс систематического обучения «от новичка до мастера»; в-третьих, у них нет тренерской подготовки.

Зато они практически всегда имеют филькину грамоту с печатью типа конторы «Рога и копыта». Грамота (в смысле «сертификат») свидетельствует о том, что они где-то, когда-то, чему-то обучались. Например, якобы прошли 240-часовой курс инструкторов самообороны. Но даже если это правда (что крайне сомнительно, так как 240 часов по 8 часов в день — это 30 суток, таких курсов просто не бывает), делать вывод об их профессионализме могут только очень наивные люди.

В конце 80-х годов я приехал во Владивосток с визитом к Александру Александровичу Рамзину, президенту Дальневосточной ассоциации боевых искусств. Он имел черный пояс, полученный из рук мастера 9-го дана Сётокан каратэ-до Хирокадзу Канадзава.

«Сан Саныч» с горечью рассказал мне о том, как они в штаб-квартире Всеяпонской ассоциации каратэ по компьютеру проверили подлинность многочисленных советских «черных поясов» каратэ, преимущественно москвичей. Выяснилось, что на 98% все они самозванцы! Ни в Японии, ни в японских филиалах по всему миру никто никогда их не аттестовал. Что же тогда говорить о псевдомастерах каратэ и дзю-дзюцу из провинции?

Бывает и так, что какой-то спортсмен-единоборец действительно выиграл довольно престижный чемпионат благодаря удачной жеребьевке или отсутствию серьезных соперников. Он почивает на лаврах, как павлин расхаживает по залу и учит своему методу. Но то, что помогло ему где-то выиграть соревнования, совсем не обязательно поможет вам победить уличных негодяев. Я бы даже сказал, что там все будет точно наоборот.

Не доверяйте рекламе школы местного чемпиона. Постарайтесь проверить эффективность его системы. Приведите какого-нибудь малолетнего хулигана со своего двора и предложите устроить спарринг с питомцем этой школы соответствующего веса и возраста по «правилам» уличного боя.

Пообещайте приз победителю. Скажем, пять видеокассет за ваш счет. Все станет ясно за одну минуту, если ученик «непобедимого» чемпиона захлюпает разбитым носом.

 

Фантазеры-гуру

Фантазеры-пустозвоны маскируют отсутствие атлетических мышц, хорошо поставленных ударов, незнание техники хоть какого-нибудь конкретного вида единоборств наличием мистической «внутренней энергии». Они обожают создавать атмосферу тайны, изрекать непонятные фразы типа:

«Глаз это видит, но нет руки, способной схватить. Луна в ручье — вот секрет моей школы.»

Кое на кого это производит впечатление, например, на молоденьких наивных девчушек. Однако правда жизни состоит в том, что любой боксер-разрядник искалечит «энергетика» за две секунды.

Проверьте своего будущего наставника на «вшивость». Скажите ему, что хотите пригласить его на выпивон с закусоном. Если он клюнет, это верный знак — собирайся, подруга, здесь ты не самооборону будешь изучать, а «Кама-сутру». Ну, а если «гуру» при всяком удобном случае (и неудобном тоже) заявляет нечто вроде: «Меня сталь не берет, ибо я практикую астральное каратэ и белую магию», знайте: тесное общение с ним обеспечит вам путевку в психиатрическую клинику.

Школы бесконтактного «энергетического воздействия», «боевого гипноза» и прочей заумной дребедени самые бесполезные (в смысле пользы) и самые опасные (в смысле последствий для вас). Там, как правило, верховодят люди, обладающие вкрадчивыми манерами и сладкими голосами. Они запросто вас облапошат. Не успеете опомниться, как потеряете деньги (это стопроцентно) и попадете в психическую зависимость к новоявленному «пророку».

В чем секрет успеха подобных личностей? В том, что по статистике, 80—90% всех женщин относятся к числу легко внушаемых, то есть на них можно влиять практически без сопротивления.

Именно поэтому столь успешно действуют цыганки, предлагая погадать. Что надо делать, когда к вам подходит цыганка? Надо стремительно уходить, как будто змея подползает. Такая же цыганская душа (или змея) подползет к вам в любой группе «секретных методов боя», обещая научить тому, как остановить любого противника специальным кодовым словом или жестом. Сами покажите кодовый жест типа «фига» или «фак ю» такому мастеру. Уверен, он проглотит оскорбление.

Если же попросите его предъявить «документ», великий и несравненный Учитель охотно покажет вам грамоту с печатями, выданную ему каким-нибудь международным (гималайским, южноамериканским, всепланетным) центром оккультных наук и колдовства, подписанный соответствующими «специалистами».

Лгуны и самозванцы

Вот как некий Сергей Штанников живописует в якобы «документальной» повести «Ходок» один из своих многочисленных подвигов:

«Группа в восемь «духов» стала подниматься к нам, четверо стоят снизу и наблюдают. Кувырком вылетаю из своего укрытия, мечу сразу две стрелки с обеих рук в дальних, срубаю последнего идущего, третий резко разворачивается и нарывается виском прямо на носок моего ботинка, одновременно с ударом ногой бросаю стрелки еще в двух. Я оказываюсь точно над двумя последними охранниками, они сидят в трех метрах друг от друга. Кидаю «стрелку» в духа, потом для подстраховки еще и нож, одновременно прыгаю на ближнего и бью его по сонной артерии. Быстренько пеленаю будущего собеседника и подхожу ко второму «духу»: да, зря нож пачкал — стрелка попала ему прямо в глаз.»

Вот так-то! Врет в наглую и не ведает в том сомнений. Ну да ладно, Штанников (до чего героическая фамилия!) подался в писатели, то есть сам себя объявил профессиональным выдумщиком.

По России же бродят сотни таких «подштанниковых», козыряя фальшивыми удостоверениями «воинов-афганцев» и рассказывая сказки о своих секретных приемах боя против любого количества врагов, вооруженных любым оружием.

Мне как-то попался один такой «герой», некий Александр X. Приемами борьбы он якобы овладел в горах Тянь-Шаня у старого отшельника-монаха. Затем служил в спецназе в Афганистане, где каждое утро приносил из ночного поиска связки ушей, отрезанных им у собственноручно убитых душманов. Еще он якобы выиграл чемпионат ВДВ (воздушно-десантных войск) по рукопашному бою, но все документы и награды утонули, когда перевернулась какая-то лодка. Хорошо хоть то, что сам X. как всякое дерьмо в воде не тонет.

Я точно знаю два факта из биографии этого «ухореза». Он работал в охранном агентстве «Щит и меч» одного крупного промышленного города Сибири. Когда на агентство «наехала» местная банда спортсменов, насмерть перепуганный Александр немедленно сбежал оттуда в глухой таежный городок.

Второй факт. Иногда я заходил в спортзал, где чемпион Тянь-Шаня бил по мешку. На мой просвещенный взгляд первогодок-боксер бьет значительно лучше.

Попадались мне и бывшие ОМОНовцы. В одиночку они способны справиться, предварительно запугав психически, только с одним противником, причем таким, который существенно уступает им по габаритам и массе.

Вы сами можете легко проверить боеспособность подобного укротителя повстанцев и преступников. Попросите инструктора о помощи. Скажите ему, что к вам пристает недавно освободившийся знакомый (сидел за убийство). И что вы сказали своему гадкому знакомому, что у вас есть друг. А уголовник дескать ответил: если друг — мужик, а не петух, пусть приходит на разбор. Либо зарежет он, либо его. Иначе, подруга, ты будешь моя. В милицию обратиться не могу. Ищу нормального мужика, чтобы и зэка не убил, и сам не пострадал. Предложите 100 долларов за услугу.

Если великий боец откажется под тысяча и одним предлогом (уезжает на соревнования ниндзя в Японию, тренировать ОМОН Атлантиды, либо не может он лишь слегка покалечить клиента, умеет только убивать), сразу уходите. Инструктор полностью недееспособен.

* * *

Довольно часто парни и девушки попадают в руки к самозванцам, имеющим множество дипломов (как правило, собственного изготовления, либо полученные от других самозванцев). То, что они преподают, вообще не поддается определению. Это винегрет из обрывков всего того, чему они когда-нибудь учились плюс пышный букет собственных выдумок и фантазий.

Приведу всего лишь два ярких примера. Вот минчанин Сергей Гвоздев. Откройте любую его брошюру (каждая из которых по своему содержанию является бредом сивой кобылы) и вы узнаете от самого автора, что он — обладатель высших рангов сразу в семи (!) разных видах боевых искусств.

Куда там до него какому-то Масу Ояме или Брюсу Ли.

Москвич Сергей Трофимов, в отличие от Гвоздева, выпустил не десяток брошюр, а всего лишь одну книгу. Зато какую! «Искусство ниндзя», это вам не фунт изюма. Он тоже перечисляет свои недюжинные достижения. Оказывается, «Великий и Могучий Утес» (то есть господин Трофимов) ухитрился выиграть чемпионаты Европы по каратэ (в 1989 г.) и по тхэквондо (в 1990 г.), стать мастером никому не ведомых фамильных школ неизвестно каких искусств Катэда и Дзиссен Кэмпо, а также гранд-мастером рыцарей Мальтийского ордена (надо полагать, по всем семи традиционным рыцарским искусствам сразу). Особенно меня умиляют две его характеристики: «ниндзя-профессионал» (видимо, он полагает, что существуют и «ниндзя-любители»), а также «победитель боев на выживание, проводимых один раз в пять лет в одной из азиатских стран»!!!

Любому тренеру вроде меня понятно, что такими персонажами должны заниматься врачи-психиатры. Все эти Гвоздевы и Трофимовы пытаются компенсировать за счет доверчивых почитателей свою психологическую (часто и физическую) ущербность. А заодно (это никогда не мешает) элементарно обеспечить себя средствами на жизнь.

Вам обязательно сообщат, что данного великого мастера в принципе никто не может победить. Конечно, они непобедимы, так как никогда ни в одном соревновании не участвовали. Что же касается пресловутой улицы, то скорее всего, местные хулиганы задали им в детстве пару раз жестокую трепку. С тех пор мечта о «неуязвимости» стала их личным невротическим комплексом, с которым они борются путем безудержного вранья (в свое время все это хорошо объяснил знаменитый Зигмунд Фрейд).

Поймите, милые дамы, что непобедимых людей нет и быть не может. Невозможно выигрывать ВСЕ битвы. Спорт — наглядный тому пример. Один чемпион сменяет другого и так без конца. Нет также на свете никаких супер-систем рукопашного боя. Одни системы лучше подходят к одним условиям, другие — к другим, только и всего.

Чем общаться с больными на голову «мэтрами», займитесь дружеским спаррингом с любым своим знакомым спортсменом. Особенно полезны в этом плане игровики и единоборцы. Разве что от шахматистов мало толку.

Если вы живете в такой глухомани, что вообще нет никаких тренеров, ищите получше. Может быть вы найдете какого-нибудь пенсионера — бывшего оперативника МВД или КГБ, офицера погранвойск либо спецназа. Он даст вам полезные советы. Нет таких? Читайте и перечитывайте эти советы, тщательно обдумывайте все ее тезисы, сверяйте их с тем, что вы видите вокруг себя.

Нет партнера? Заинтересуйте материально любого местного «алкаша» служить вам ходячим мешком для отработки ударов и захватов. Не помешает немного нимфомании — свое собственное отражение в зеркале. Просто надо заниматься. Все помехи только отговорка.

Занятиям в секции желательно посвящать не менее 2-х вечеров в неделю, причем половина времени (30—45 минут) должно уходить на тренажерный тренинг, а другая половина — на отработку приемов самозащиты вдвоем с партнером. Спарринги не должны занимать более 5 минут подряд. По дороге на тренировку и обратно обязательно проводите психологический тренинг. Это значит, представляйте в уме отражение нападения условных противников (с использованием своего личного оружия и подручных средств).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 122;