Всего они проехали 2,8 км, до лунного модуля по прямой оставалось 0,8 км



Дьюк снял на фото несколько панорам и в одиночку собрал несколько образцов камней и грунта, а Янг сделал замеры с помощью портативного магнитометра.

После возвращения к лунному модулю, недалеко от места размещения приборов ALSEP, астронавты по плану устроили так называемый гран-при.

Янг совершил демонстрационную поездку на «Ровере», выполняя заранее оговорённые на Земле манёвры, а Дьюк заснял всё это на 16-мм кинокамеру.

В предыдущей экспедиции «Аполлона-15» из-за поломки кинокамеры Скотт и Ирвин не смогли выполнить этот пункт программы.

Первый дубль получился продолжительностью 1 минута 5 секунд.

Астронавты сняли ещё один такой же дубль.

Собрав секции глубокой пробы грунта, Дьюк пешком вернулся к лунному модулю, упаковал секции в контейнер и разместил экран ловушки солнечного ветра.

Янг тем временем поставил миномёт на боевой взвод.

Астронавты, насколько это было возможно, почистили друг друга щёткой от лунной пыли и загрузили в кабину лунного модуля контейнер с собранными геологическими образцами, секции глубокой пробы грунта, чемоданчик с фотокамерами и отснятой плёнкой.

«Большой Мюли», не поместившийся в контейнер, решено было пока оставить снаружи.

Первым в кабину «Ориона» поднялся Дьюк, за ним -  Янг.

Первая внекорабельная деятельность (ВКД) продолжалась 7 часов 11 минут 2 секунды.

Астронавты проехали на «Ровере» 4,2 км.

Луномобиль находился в движении в общей сложности 43 минуты и стоял на всех остановках (включая район ALSEP) 3 часа 39 минут.

Было собрано 29,9 кг образцов лунного грунта.

Несмотря на старания астронавтов, они всё равно занесли на скафандрах в кабину очень много лунной «грязи», которая пахла, как порох.

У Дьюка очень болели пальцы рук (из-за постоянного сопротивления давлению в скафандре), он даже попросил Янга помочь снять перчатки.

А Янгу очень хотелось пить.

За всю прогулку он, в отличие от Дьюка, не смог сделать ни одного глотка воды, ёмкость с нею сместилась далеко влево на шейном кольце, и он не мог достать губами до трубочки.

Астронавты заправили ранцы портативной системы жизнеобеспечения водой и кислородом и ответили на вопросы специалистов, большая часть которых касалась геологической специфики района прилунения.

Начальник отряда астронавтов Дональд Слейтон, занявший на время место оператора связи, сообщил Янгу и Дьюку, что вторая внекорабельная деятельность (ВКД) на следующий день будет продолжаться тоже около семи часов, а третья в последний день - около пяти.

 

Общее время пребывания на Луне, по оценкам Хьюстона, должно было составить около 71 часа.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 344; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!