Янг ещё раз выразил сожаление по поводу оборванного кабеля эксперимента по изучению тепловых потоков в грунте



Слейтон отметил, что группа специалистов пытается придумать способ его починить, но добавил, что, по его собственному мнению, из этого вряд ли что-то получится и не стоит на это тратить время.

После этого ЦУП пожелал астронавтам крепкого сна.

На седьмой день миссии, 22 апреля, астронавтам предстояла поездка в южном направлении, в район кратера Южный Луч и подъём по склону горы Стоун Маунтин к группе из пяти небольших кратеров Синко (исп. cinco - «пять»).

За завтраком Янг и Дьюк обсудили с ЦУПом детали второй ВКД.

По мнению Хьюстона, она должна была пройти в основном в соответствии с первоначальными планами.

Решено было только сократить одну из запланированных геологических остановок, с тем чтобы астронавты могли больше времени уделить сбору образцов вблизи лунного модуля.

Что делать с оборванным кабелем прибора для изучения тепловых потоков в лунном грунте, ещё не было ясно.

Эксперименты с его починкой на Земле продолжались, и главным действующим лицом в них был командир дублирующего экипажа Фред Хейз, работавший в скафандре под давлением.

Сразу после начала второй ВКД Янг, по просьбе Хьюстона, переместил ультрафиолетовую фотокамеру ближе к лунному модулю, поскольку тень, которую отбрасывал «Орион», стала короче, а лучи поднимавшегося Солнца уже попадали на корпус камеры.

Дьюк тем временем включил телекамеру «Лунного Ровера».

До первой геологической остановки (англ. Station 4) во второй поездке астронавты, как и планировалось, добрались примерно за 38 минут.

Во время поездки Маттингли, пролетавший на высоте 111 км над местом посадки, доложил, что видел маленькую вспышку отражённого солнечного света.

Вероятно, это был солнечный зайчик от зеркал электробатарей «Лунного Ровера».

Это был единственный знак присутствия его коллег на поверхности, который он видел за всё время.

Проехав 5,2 км, Янг и Дьюк остановились у кромки кратера Синко B, всего в 80 метрах от кратера Синко А, самого крупного из группы кратеров Синко.

Лунный модуль «Орион» вдали (слева внизу).

Видна скала House Rock, огромный валун

На краю кратера Северный Луч.

Его не было видно из-за неровностей рельефа.

Чарльз Дьюк у «Лунного Ровера».

Расстояние до лунного модуля по прямой составляло 4,1 км.

В это время в ЦУПе было принято окончательное решение не предпринимать попыток починить кабель прибора по изучению тепловых потоков в грунте.

В этом месте астронавты находились на высоте 175 м от подножия горы Стоун Маунтин и на 130 м выше уровня лунного модуля (выше, чем в других миссиях «Аполлонов»).

Главной задачей здесь было найти первичный кратер, на кромке которого можно было бы собрать образцы подстилающей породы самой горы Стоун Маунтин, то есть образцы геологической формации Декарта, а не породу формации Кэйли, выброшенную из кратера Южный Луч.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 189; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ