Диабет I типа (деструкция b-клеток, обычно ведущая к абсолютному дефициту инсулина).



ЗАНЯТИЕ №25

ТЕМА: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Цель: Изучить этиологию сахарного диабета, определить механизмы развития метаболических расстройств. Сформировать представления о патогенезе от­дельных синдромов при данном заболевании.

Сахарный диабет (СД) — одно из наиболее тяжелых заболеваний, чреватых тяжёлыми осложнениями, инвалидизацией и смертью заболевших, характери­зующееся расстройствами всех видов обмена веществ и жизнедеятельности орга­низма в целом.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -

• заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов метаболизма и

• расстройством жизнедеятельности организма;

• развивается в результате гипоинсулинизма (т.е. абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности).

КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Комитет экспертов ВОЗ по СД разработал классификацию, которая постоянно  дополняется и уточняется. В ней выделяют первичные и вторичные формы СД.

Первичные формы сахарного диабета:

Первичные формы СД характеризуются отсутствием у пациента каких-либо определённых заболеваний, вторично приводящих к развитию диабета. Выде­ляют две разновидности первичного СД

Понятие «ИЗСД»подразумевает:

• Абсолютный дефицит инсулина.

• Необходимость постоянного применения инсулина.

• Реальную угрозу развития кетоацидоза.

Пациентам с ИЗСД назначают такую дозу инсулина, которая необходима для поддержания оптимального уровня ГПК. Отмена или дефицит ин­сулина вызывает у них кетоацидоз.

Понятие «ИНСД» подразумевает формы диабета, обусловленные недостаточ­ностью эффектов инсулина при нормальном или даже повышенном уровне гормона в крови.

• Функция b-клеток поджелудочной железы частично или полностью сохра­нена.

• Большинство пациентов не нуждаются в обязательном введении инсулина.

• Расстройства жизнедеятельности организма развиваются относительно мед­ленно.

• ИНСД составляет не менее 80% всех случаев СД.

Вторичные формы сахарного диабета

Диабет счита­ется «первичным»при отсутствии известного этиологического фактора и «вторичным»в том случае, если гипергликемия связана с извест­ной причиной. Вторичный диабет может быть как I , так и II типа. Наиболее часто вторичным бывает СД II типа. Оба типа сахарного диабета возникают у пациентов, предрасположенных к заболеванию, при воздействии факторов риска. Основными причинами вторичного сахарного диабета являются:

1. Нарушение функции поджелудочной же­лезы: хронический панкреатит (алкогольный, тропический и т.д.), фиброз, рак.

2. Болезни печени: цирроз, хронический ак­тивный гепатит.

3. Болезни эндокринных желез: акромегалия, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкагонома, феохромацитома, синдром Конна, гиперандрогенемия.

4. Гемохроматозы.

5. Лекарственный - индуцированный кортикостероидами, оральными контрацептивами, тиазидовыми диуретиками и диазоксидом, ва-кором и другими препаратами, токсически дей­ствующими на поджелудочную железу, цикло­спорином А, пентамидином.

6. Генетические нарушения

 

Сахарный диабет типов I и II

В более ранних классификациях выделяли СД типов I и II. Эти обозначения вначале применяли как синонимы ИЗСД и ИНСД соответственно. Современ­ные специалисты считают такой подход не совсем корректным. Это объясняет­ся тем, что, например, больные с ИНСД также могут приобрести зависимость от инсулина. При его недостатке у них развивается кетоацидоз, чреватый ко­матозным состоянием (например, это наблюдается у многих пациентов без ожирения, имеющих в крови AT к b-клеткам островков Лангерханса).

• Термин «Тип I СД» применяли для обозначения тех его вариантов, основ­ным патогенетическим звеном которых являлся иммунный (иммуноагрессивный) механизм. Диабет типа I наблюдали у 10—15% пациентов, стра­давших СД.

• Термин «Тип II СД» рекомендовали использовать для той формы СД, пато­генез которой не включал в качестве причинного (!) иммунный механизм. СД типа II диагностировали более чем у 85% пациентов с СД.

Таким образом, СД развивается в результате либо дефицита инсулина (т.е. в результате гипоинсулинизма или абсолютной инсулиновой недостаточности), либо недостаточности эффектов инсулина при его нормальном илидаже повышенном содержании в плазме крови

Диабет I типа (деструкция b-клеток, обычно ведущая к абсолютному дефициту инсулина).

Иммуноопосредованный диабет.Эта форма диабета обозначается также терминами: инсулин-зависимый сахарный диабет (ИЗСД), диабет I типа, диабет с ювенильным началом, - является результатом аутоиммунной деструкции В-клеток поджелудочной железы.

Маркеры иммунной деструкции В-клеток включают аутоантитела к островковым клеткам (ICAs), аутоантитела к инсулину (IAAs), аутоан­титела к декарбоксилазе глютаминовой кисло­ты (GAD ) и аутоантитела к тирозин-фосфатазам IA-2 и IA2b. Один вид, а обычно более, этих аутоантител присутствует у 85-90% индивидуу­мов при первоначальном обнаружении гипер­гликемии натощак. Заболевание имеет четкую ассоциацию с HLA, связанную с генами DQA и В, а также на него влияют гены DRB. Эти алле­ли HLA-DR/DQ могут быть как предрасполага­ющими, так и протективными.

Показано, что после вирусной инфекции резко возрастает час­тота проявления сахарного диабета I типа, это, в частности, характерно для вируса Коксаки В4, который относится к этиологическим факторам I типа СД. Воспаление островков поджелудоч­ной железы (инсулиты) приводит к поврежде­нию b-клеток и снижению синтеза в них инсу­лина. Доказано, что Т-клеточная реакция, на­правленная против вирусных антигенов, может затрагивать клеточные антигены островков и тем самым вызывать повреждения клеток. Ведущую роль в развитии каскада иммунологических ре­акций, приводящих к деструкции b-клеток, от­водят макрофагальным элементам, в том числе входящим в структуру островков Лангерганса. Под влиянием вирусов, химических агентов на поверхности b -клеток экспрессируется антиген. Макрофаги опознают этот антиген как чужерод­ный, вместе с Т-хелперами они выбрасывают интерлейкины и лимфокины (IL-1, g-интерферон, TNF), которые активируют иммунокомпетентные клетки. В результате этих процессов появляют­ся аутоантитела к поверхностным и цитоплазматическим антигенам b-клеток островков под­желудочной железы. Некоторые из антител ис­пользуются в качестве маркеров СД I типа (JCA, GAD-65, GAD-67). Поскольку аутоиммунная де­струкция протекает скрытно, то с момента за­пуска этих реакций до клинической манифеста­ции (гибель 80-90% β-клеток) проходит опреде­ленный период. Клинически возникновение СД I типа является конечным этапом процесса по­вреждения островковых клеток.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ