СОХРАНИТ ТЕБЯ ОТ ПРЕТКНОВЕНИЯ



Люди бывают потрясены посланием потери благодати, о чем так ясно говорится в Писании. Многие подходили ко мне в панике с такими словами: «Я думал, что у нас есть вечные гарантии!»

 

«Совершенно верно! У нас есть вечная гарантия! Иисус сказал, что не потеряет ни одного человека, данного Ему Отцом (см. Иоан. 18:9), потому что Он никогда не покинет и не оставит нас. Но Он не сказал, что мы не сможем оставить Его и стать потерянными.

 

Как удерживать спасение?

«Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 21). Мы должны ожидать Господа каждый момент (помните, провинившийся слуга не ожидал возвращения своего господина!). Мы должны жаждать и постоянно искать Его, чтобы Он открыл Себя еще больше, потому что «всякий, имеющий сию надежду (надежду, что Иисус откроет Себя) на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Иоан. 3:3).

Тем, кто хранит себя в любви Божьей, ожидая откровения Иисуса, Он говорит:

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.»

Иуды 24, 25

 

Глава 7. ОСНОВАНИЕ

 

Праведник стоит на вечном основании.

Притчи 10:25

«Посему, оставив элементарные начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание учению… о суде вечном.»

Евреям 6:1,2 (Расширенный перевод)

Отсутствие прочного основания в истине о вечном суде и наказании препятствует нам строить здравую жизнь во Христе. Это можно сравнить с попыткой получить высшее образование, не получив таких элементарных навыков в начальной школе, как чтение.

Почему это так? При внимательном изучении Евангелий вы заметите, что об аде Иисус говорил больше, чем о небе. Он делал это с целью заложить в нас основание ― страх Божий. Вот один из примеров:

«Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну.»

Луки 12:3–5

Понимание о вечном суде и наказании они прочно укореняют страх Божий в наших сердцах. Только Бог может назначить вечное наказание в аду. То, что мы говорили в тайне, будет провозглашено в свете Его славы на Суде. Не только наши слова, но намерения, отношения и дела станут явными. Страх Божий постоянно напоминает нам, что ничто не скрыто от Него, даже самое сокровенное. Если мы не имеем ясного понимания, то можем легко впасть в заблуждение, веря, что Бог не замечает или даже не видит беззакония. Не имеющие такого основания скатятся к страху перед людьми и будут всецело служить тому, кого они боятся. Итак, не имея осознанного понимания вечных судов и наказания, мы не будем иметь полную меру страха Господня

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.»  2 Коринфянам 5:10,11

 

Страх Господень является ключом к здравой жизни. «Он будет прочным основанием во дни твои, богатством спасения, мудрости и знания; страх Господень есть ключ к этому сокровищу» (Ис. 33:6, Новый интернациональный перевод). Святой страх является ключом к прочному основанию. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне (Божье прочное основание… страх Господень). А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.»

Матфея 7:24–27

Претерпевшие, дошедшие до конца, выдержали шторм благодаря прочному основанию. Этим основанием является страх Господень, который дает нам стабильность. Страх Господень является хранилищем Божьих богатств; Его спасение, мудрость и знание сокрыты в нем.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Что такое страх Господень? Нужно ли бояться Его? Совсем нет, иначе как можно иметь близкие отношения с Господом (которых Он так желает), если мы боимся Его?

«Не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.» Исход 20:20

Страх Господень проявляется в послушании Его Слову, Его путям и законам.

Страх Господень есть начало мудрости, основанием мудрости. «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается» (Прит. 24:3).

 «Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни], ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.»

Иеремии 32:38–40

«И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:11).

 

«Страх Господень чист, пребывает вовек» (Пс.18:10, Люцифер был прославляющим ангелом на небе; он был помазан, прекрасен и благословен. Но он не боялся Меня; поэтому он не пребыл вовек. Треть ангелов, окружавших Мой трон и видевших Мою славу, не имели страха предо Мной; они не пребыли вовек. Адам и Ева ходили в присутствии Моей славы, они общались со Мной, но не боялись Меня. Они не остались на веки в Моем присутствии

Страх Господень дает нам силу пребывать. Он хранит нас в послушании Божьему Слову.

 

Я никогда не забуду свой визит в тюрьму к одному известному евангелисту, отбывавшему последний год своего пятилетнего срока. Он сказал: «Джон, эта тюрьма стала для меня не наказанием Божьим, а скорее Его милостью. Если бы я продолжал жить так, как жил раньше, я бы оказался навечно в аду». Я спросил его:

― Когда охладела твоя любовь к Иисусу?

Он, взглянув на меня, ответил без промедления:

― Она никогда не остывала!

Его ответ меня очень смутил, и я возразил:

― А как же насчет мошенничества с использованием почты и распутство, совершенные в последние семь лет, ― все то, за что ты был осужден?

Он ответил:

― Джон, я все время любил Иисуса, но Он перестал быть наивысшей властью в моей жизни.Джон, в Америке миллионы таких христиан, как я. Они называют Иисуса своим Спасителем и любят Его, но не почитают Его как своего наивысшего Господина.

Я вдруг осознал, что мы можем любить Господа, но эта любовь сама по себе не сможет удержать нас от падения.

 

СОВЕРШАТЬ СВОЕ СПАСЕНИЕ

 

«Со страхом и трепетом (не полагаясь на себя, с серьезной предосторожностью, с чувствительной совестью, осознавая искушения, отворачиваясь от всего, что огорчает Бога и дискредитирует имя Христа) совершайте (культивируйте, достигая цели и полноты) свое спасение.» Филиппийцам 2:1,2 (расширенный перевод)

 

Мы совершаем свое спасение с благоговейным страхом и трепетом, что позволяет нам помнить о том, что каждая мысль, слово и поступок будут известны в День Суда. Осознание этого хранит нас в смирении, трезвости ума, чувствительности и способности побеждать искушение непослушания и всего, что неугодно Богу.

«Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.»

Римлянам 11: 20, 21,22 (выделено автором)

Мы, верующие, должны понимать благость (любовь) и строгость (суд) Божьи. Если мы не боимся Бога, то не сможем оставаться в Его любви и будем отсечены.

Страх Божий хранит нас от падения. С другой стороны, любовь Божья хранит нас от законничества, которое также способно разрушить близость с Богом.

 

НАШЕ ВЛИЯНИЕ

 

  Другая наиважнейшая причина, почему у нас должно быть твердое понимание элементарной доктрины о вечном суде и наказании заключается в нашем влиянии, оказываемом на других людей. Без основания о вечном суде мы будем стесняться проповеди о Кресте и цене следования за Иисусом. Мы будем проповедовать послания, принципы, как сделать свою жизни полной благословения, преуспевания и счастья или чтобы приобрести друзей, исключая важный пункт о том, чтобы положить свою жизнь на алтарь.

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Map. 10:17). «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать» (Map. 10:19). Учитель упомянул пять из десяти заповедей, которые касались взаимоотношений с людьми, но умолчал о первых четырех, где речь идет о том, чтобы не ставить никого и ничего выше Бога и подчиняться Его господству. «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мат. 19:20). Он исполнял все принципы и заповеди Слова Божьего. Я верю, что в этом была причина его преуспевания. Применение принципов Слова Божьего будет приносить результаты и неверующим. Я лично знаю неверующих людей, преуспевающих в своем бизнесе, потому что они регулярно занимаются благотворительностью. Они пожинают плоды закона сеяния и жатвы, ясно показанного в Писании. Он назвал Иисуса «Учитель благой», а не «Господь». Сегодня в церкви многие называя Иисуса «Господом», они в действительности сами себе господа.

 «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.» Марка 10:21. Если ты любишь человека, то говоришь ему истину. Иисус указал с любовью на ту сторону жизни юноши, которая удерживала его от безусловного послушания Богу: богатство. Понятие «взять свой крест» — это не жертва и даже не страдания. Речь идет о послушании. Если мы еще не взяли свой крест, то пойдем собственным путем и, обманывая самих себя, будем продолжать при этом называть Иисуса Господом. Если мы умерли для собственных похотей, целей и амбиций, у нас не возникнет конфликта с послушанием Богу.

«Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.» Марка 10:22

 

Иисус не сказал этому гражданину: «Все, что нужно тебе, верить в Меня, что Я Спаситель, и получишь то, что ищешь, ― вечную жизнь»!!!

 

ВЕЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Если нами движет не вечность, мы будем жить ради жизни на земле. Мы должны иметь успех в жизни, но успех в соответствии с Небесными стандартами, а не существующими и порой главенствующими в нашей культуре. «Все сии умерли в вере, не получив обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.»

Евреям 11:13–1


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 232;