Пулеметы, автоматические станковые гранатометы (АГС)



Пулеметы и АГС следует искать в отдельных окопах и траншеях на тех участках местности, откуда противник может вести огонь для прикрытия подступов к своим позициям или откуда возможен широкий фронтальный обстрел.

Пулеметы и АГС, если из них не ведут огонь, найти трудно. Выдать их может плохо замаскированный окоп, блеск неокрашенных металлических частей, движение подносчиков боеприпасов.

Пулеметы и АГС в окопе обнаруживают по следующим признакам:

насыпь вблизи пулемета бывает выше, чем на других участках окопов;

местность в секторе обзора расчищена;

окоп для пулемета или АГС часто выносится от траншеи вперед;

проволочные заграждения, расположенные впереди пулемета или АГС, иногда имеют меньшую высоту, чем на остальных участках заграждения.

Стреляющий пулемет или АГС обнаруживают по звуку выстрелов и по чуть заметной пульсирующей струйке белого дыма на темном фоне, а в пасмурную погоду, в сумерки и ночью – по мелькающим вспышкам выстрелов и по звуку.

Зимой снег впереди пулемета или АГС подтаивает и чернеет от порохового дыма.

Радиолокационные станции

Радиолокационные станции противника, предназначенные для разведки движущихся целей, располагаются, как правило, на скатах высот, обращенных в сторону наших войск (на рубежах НП).

Радиолокационные станции противника, предназначенные для разведки огневых позиций артиллерии, располагаются за укрытиями, в районе огневых позиций своей артиллерии.

Демаскирующими признаками радиолокационной станции являются:

внешний вид станции (наличие антенны и т.п.);

наличие различных агрегатов комплекса станции, расположенных компактно на небольшом участке местности;

характерный звук некоторых типов агрегатов питания радиолокационной станции.

Наблюдательные пункты

Наблюдательные пункты противник обычно располагает на скатах высот и на различных местных предметах, обеспечивающих хороший обзор расположения наших войск.

Чаще всего НП обнаруживаются во время их оборудования и занятия, во время смены наблюдателей и при исправлении линий связи.

Демаскирующими признаками НП являются:

периодическое появление и быстрое исчезновение на определенном месте людей или проектирующаяся на фоне какого-либо местного предмета (на фоне неба) голова наблюдателя или прибор наблюдения;

выброшенная земля, указывающая на работу по оборудованию НП;

появление новых местных предметов (кустов и т.п.);

изменение формы и цвета местных предметов и растительности в результате их использования для маскировки наблюдателя;

телефонные провода, подходящие к НП, движение вдоль них телефонистов, прокладывающих или исправляющих линии связи, зимой – протоптанные в снегу тропинки;

движение одиночных людей, повторяющееся примерно в одно и то же время (поднос пищи, смена наблюдателей);

периодическое появление перископа (прибора) из окопа или какого-либо другого укрытия;

блеск стекол оптических приборов в тех случаях, когда солнце находится позади нашего наблюдателя (к этому признаку надо относиться с осторожностью, так как блеск могут дать и другие предметы);

смотровая щель, наблюдаемая в виде темной горизонтальной полосы на местности или на каком-либо местном предмете;

темное пятно на фоне листвы деревьев, неудачно замаскированная площадка для наблюдения на дереве, качание верхушек деревьев в тихую погоду;

струйки дыма при отоплении НП в холодную погоду;

наличие источников лазерного излучения ночью.

Следует иметь в виду, что НП могут располагаться в искусственных предметах, сделанных по образцу естественных, например в камне, пне, кочке, памятнике, стоге сена и др.

Траншеи, окопы, блиндажи и другие полевые сооружения

Траншеи отрывают обычно на передних скатах высот, обеспечивающих наилучший обзор и обстрел впередилежа-щей местности.

На местности, поросшей лесом, густым кустарником, и в населенных пунктах траншеи, как правило, выносят вперед от опушки леса (окраины населенного пункта) или оттягивают назад, в глубину леса (кустарника, населенного пункта).

Окопы, блиндажи и другие полевые сооружения легче всего обнаруживаются в период их оборудования или работ по их расчистке и усовершенствованию как визуально, так и по звуку. Отрывка окопов вручную слышна на удалении до 1 км, разговорная речь–100...200 м, рубкалеса и падение деревьев – до 800 м. Готовые окопы (траншеи) распознают по наличию свежевырытой земли в виде тонких желтых или темных полос (в зависимости от грунта) и по цвету маскировки, отличающейся от окружающего фона, а также по движению людей в них (если они неполного профиля).

Окоп (траншея) с перекрытием имеет вид извилистой полоски, отличающейся по цвету от окружающей местности.

Бойницы наблюдаются в виде темных впадин в толще бруствера. Зимой бойницы можно обнаружить по следам произведенной расчистки снега. До открытия огня бойницы могут быть прикрыты сеткой или материалами под цвет окружающей местности.

Выпуклости в толще бруствера позволяют предполагать наличие пулеметной установки, НП, блиндажа или другого полевого сооружения. Блиндажи следует искать между линиями окопов по направлению ходов сообщения. Часто их обнаруживают по дыму от топки печей в холодную погоду.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 315;