Особенности обслуживания стрельбы с применением технических средств автоматизации



169. При обслуживании стрельбы с применением технических средств автоматизации обмен информацией между разведывательными подразделениями и пунктами управления огнем артиллерийских подразделений осуществляется формализованными сообщениями (приложение 13) через аппаратуру передачи данных.

170. Распоряжение на подготовку к обслуживанию стрельбы (ВСПОС) предназначено для постановки задач штатным и приданным подразделениям разведки и передается, как правило, заблаговременно.

Данные, необходимые для обслуживания стрельбы, передаются распоряжением на обслуживание стрельбы (ВСОБС) непосредственно перед выполнением огневой задачи.

Донесение о результатах засечки разрывов (ВСРЗР) предназначено для передачи данных о положении разрыва (центра группы разрывов) на пункт управления огнем артиллерийского подразделения, выполняющего огневую задачу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (к ст. 10)

ОБЪЕМ ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ БОЕВОГО ПОРЯДКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОПТИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Средняя норма объема работ для одного человека при ручной отрывке саперной лопатой грунта средней твердости и глубине выемки до 1,5 метра составляет 1,0 мУчас.

Примечания: * оборудование блиндажа на 8... 15 человек – 70 чел./час; оборудование перекрытой щели – 17 чел./час;

** быстроходная траншейная машина БТМ и полковая землеройная машина ПЗМ – 0,3 машУчас; одноковшовый экскаватор Э-305В – 0,7 маш./час.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (кет. 21, 72, 77, 90)

ДЕМАСКИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТОВ (ЦЕЛЕЙ)

Успех разведки во многом зависит от знания основных демаскирующих признаков, по которым можно обнаружить различные цели, определить их характер и состояние Разведчик должен знать, где вероятнее всего может располагаться противник, где следует искать его НП, огневые средства и сооружения, заграждения и другие цели, чем они могут себя демаскировать и как по различным признакам сделать вывод о замеченном.

К демаскирующим признакам целей относятся:

характерное расположение объектов;

признаки деятельности – движение, звуки, огни, дым, пыль и т.н.;

следы деятельности – вытоптанные места, новые тропы, следы колес, гусениц, костров, остатки строительных материалов, свсжсвыброшенный грунт и т.п.;

характерные очертания объектов;

цвет объектов, если он отличается от цвета окружающей местности,

отблески от стекол и неокрашенных металлических поверхностей;

тени на самих объектах и тени, падающие от них.

Средства ядерного нападения

К средствам ядерного нападения относятся пусковые установки ракет, а также артиллерийские орудия, применяющие ядерные боеприпасы.

Демаскирующими признаками позиций, скоторыхпроизводятся пуски управляемых и неуправляемых ракет и реактивных снарядов, являются:

вспышка и зарево при пуске ночью;

появление после пуска большого облака дыма и пыли над позицией;

светящиеся трассы ракет на активном участке траектории;

инверсионный след ракеты на траектории;

характерный раскатистый звук в момент пуска.

Демаскирующими признаками пусковых установок при их перемещении являются:

наличие пусковых установок. смонтированных на шасси БТР (БМП), автомобилей или прицепов, а также транспортно-заряжающих машин, имеющих характерные очертания;

наличие в колонне автокранов и охраны.

Демаскирующими признаками артиллерийских орудий, применяющих ядерные боеприпасы, являются те же, что и у обычных артиллерийских орудий. Характерно наличие усиленной охраны.

Артиллерия

Артиллерия обычно занимает закрытые огневые позиции на удалении 2...8 км от переднего края, а иногда и более. Поэтому обнаружение батарей противника, не ведущих огонь, значительно затруднено.

Стреляющие батареи на закрытых огневых позициях могут быть обнаружены.

по блеску и звуку выстрелов;

по пыли, поднимающейся на огневой позиции после выстрелов (при сухом грунте);

по дыму, поднимающемуся в момент выстрела из-за укрытия, в виде быстро рассеивающихся полупрозрачных клубов и колец.

Ночью и в сумерках батареи, стреляющие без пламегасителей, демаскируют себя блеском выстрелов (в виде короткого языка пламени бледно-розового или красноватого цвета) и отблесками выстрелов на фоне облаков и опушек леса (при малых углах укрытия). Предельная слышимость движения артиллерии по грунтовой дороге составляет 1...2 км, по шоссе – 1...3 км, стрельба орудий – до 15 км.

Днем при солнечном освещении блеск выстрелов наблюдается очень редко. Хорошо наблюдаются вспышки ночью, утром и вечером, даже при наличии тумана.

Чем крупнее калибр орудий, тем более плотная вспышка и длиннее струя дыма. У орудий крупных калибров струя дыма превращается в небольшое облако. В отдельных случаях при выстрелах образуются кольца дыма, поднимающиеся вверх в направлении выстрела.

Если батарея противника ведет беглый огонь, то отдельные дымки выстрелов не успевают рассеиваться и, наслаиваясь один на другой, образуют облако, по которому ориентировочно можно определить местоположение батареи.

Дым от выстрелов в сухую погоду держится 1...2 с. При влажном воздухе или после дождя он заметен лучше, держится дольше и принимает правильную овальную форму.

Дым от выстрелов удается заметить, если он проектируется на темном фоне, на гребне возвышенности или на фоне чистого неба. Это более заметно у гаубиц и пушек при стрельбе с небольшими углами возвышения.

Число стреляющих орудий определяется по числу вспышек или облачков дыма, а калибр и тип орудия – по размерам вспышки (облака дыма) и по звуку выстрела, а также по размерам осколков снарядов, в особенности их донной части.

Артиллерийские батареи могут быть обнаружены в момент занятия огневой позиции, по движению орудий, тягачей и при ее инженерном оборудовании. При непосредственном наблюдении огневой позиции с НП можно наблюдать работу расчетов орудий и сами орудия.

Колонны артиллерии в сухую погоду можно обнаружить издали по поднимаемой ими пыли. Пыль, поднимаемая буксируемой артиллерией, неодинакова по высоте и не связана в одно сплошное облако. Колонна самоходной артиллерии опознается по сплошному высокому, быстро перемещающемуся облаку пыли, а также по шуму двигателей и лязгу гусениц (см. п. 6).

Минометы

Минометы обычно располагают в оврагах и лощинах, на обратных скатах высот, в крупных воронках от снарядов, мин и бомб, в ямах и промоинах, у крутых берегов рек, за строениями, в развалинах зданий и подвалов, в кустарнике, на лесных полянах и в других местах, облегчающих маскировку минометов и затрудняющих их обнаружение.

На открытой местности минометы обычно устанавливают в окопах, которые соединяют между собой ходами сообщения.

Стрельба из минометов не сопровождается ярко выраженными демаскирующими признаками, как это наблюдается при стрельбе из орудий. Разведка минометов противника при их немногочисленных демаскирующих признаках, а также больших возможностях маскировки и маневра является чрезвычайно трудной задачей.

При разведке минометов необходимо иметь в виду следующее:

дальность действительной стрельбы большинства систем минометов обычно не превышает 3...6 км, следовательно, заметив место обстрела из миномета, следует искать его огневую позицию на расстоянии до 6 км от этого места;

позиция миномета может быть обнаружена днем по звуку выстрелов и по струйкам или кольцам дыма, ночью – по вспышкам.

Лучшие результаты дает фланговое наблюдение и наблюдение с НП со значительным превышением над целью.

Демаскирующие признаки стрельбы из минометов следующие:

днем при отсутствии ветра наблюдается характерная струя дыма, направленная в сторону выстрела на высоту 10...15 м. Иногда вместе со струёй образуется дымовое кольцо, поднимающееся на высоту до 15...20 м. При наличии ветра признаки дыма наблюдаются хуже и в более короткие промежутки времени;

ночью может наблюдаться небольшое зарево или отблеск над гребнем укрытия, обычно на фоне местных предметов, расположенных за огневой позицией (переднего ската высоты, опушки леса и т.п.);

при незначительной глубине укрытия ночью, а в пасмурную погоду и днем наблюдаются образующиеся при выстреле вспышки красного цвета овальной формы;

звук выстрела из миномета глухой и легко отличается от других звуков.

Ночью звук слышен на расстоянии 2...3 км и несколько отчетливее, чем днем. Звук выстрела всегда опережает звук разрыва мины.

Реактивные системы

Реактивные системы обычно занимают закрытые огневые позиции на удалении от 3 км («Ларс») и более (MLRS) от переднего края с размещением на них пусковых установок, прицепов и ремонтно-эвакуационных автомобилей с кранами на площади

(2500.. .4000)х(4000... 5000) м и более.

РСЗО сильно демаскируют себя стрельбой, при этом днем при отсутствии ветра наблюдаются темные клубы дыма и пыли на огневой позиции. При ветре темные клубы дыма в конце активного участка траектории быстро рассеиваются и становятся малозаметными; облако дыма и пыли над огневой позицией также рассеивается и удлиняется в сторону, куда дует ветер. При отсутствии ветра оно рассеивается только через 20 с и более после стрельбы.

Облако пыли и дыма, образующееся на огневой позиции, приобретает окраску в зависимости от грунта огневой позиции.

Днем в пасмурную погоду и ночью видны разрастающееся зарево и светящиеся трассы от сгорания реактивного заряда (активный участок траектории).

Звук при стрельбе реактивных систем резкий и протяжный. Кроме того, ПУ РСЗО типа MLRS могут быть использованы для пуска ОТР «Атакмс».

Противотанковые средства

Противотанковые средства располагаются обычно вблизи наиболее вероятных путей движения танков, вблизи высот и холмов, на их скатах, на опушках рощ и кустарников, у садов, на окраинах населенных пунктов, у дорог и у отдельных строений.

Демаскирующими признаками позиций ПТРК являются:

струя раскаленных газов и огненная трасса при выстреле;

дым и пыль в местах пусков;

периодическое движение людей к одному и тому же месту.

Противотанковые орудия располагаются на специально оборудованных огневых позициях, которые тщательно маскируются.

Демаскирующими признаками противотанкового орудия являются:

периодическое движение людей у одной и той жеточкиместности, которая по своему положению дает основание полагать наличие там орудия;

характерные очертания ствола в верхней части щитового прикрытия, видимые сквозь маскировку;

увядшая растительность на опушке кустарника или леса.

Зимой противотанковое орудие может быть замаскировано белой маской, которая почти сливается с общим фоном местности. Однако оттенок маскировки у орудия может несколько отличаться от общего фона местности, что позволит обнаружить огневую позицию орудия.

Противотанковые гранатометы могут быть обнаруженыпопламени и облаку дыма и пыли, образующимся при выстреле.

Танки и БМП

Танки и БМП при движении демаскируют себя шумом моторов и лязгом гусениц, а в сухую погоду, кроме того, – поднимаемой пылью. В ночных условиях движение танков и других гусеничных машин по грунтовой дороге можно услышать на удалении до 2 км, по шоссе – 3...4 км.

Противник в обороне нередко использует танки и БМП как неподвижные бронированные огневые точки, располагая их на специально оборудованных позициях. Такую позицию танка можно обнаружить по свежевыкопанной земле и по выступающей из окопа башне танка, а также по демаскирующим признакам, характерным для противотанковых орудий.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 436;