Индекс Чулицкой (упитанности)



ИЧ = (3 окружности плеча + окружности бедра + окружности голени)—рост.
У детей до 1 года=20—25 см, в 2—3 года — 20 см, в 6—7 лет —
10—15 см.

        Индекс Тура

окр. груди – окр. головы = 50 – 48 = 2; (1n – 2n = 4 – 8 см, где n –      возраст в                            годах).

 

 

6 вес и рост детей старше 1 года: динамика, формулы для их рас­чёта.

 

Рост

< 4 лет = 100-8(4-n)

> 4 лет = 100+6(n-4)

< 8 лет = 130-7(8-n)

> 8 лет = 130+5(n-8)

 

Вес

< 5 лет =19-2(5-n)

> 5 лет =19+3(n-5)

< 10 лет =10,5+2n

>10 лет = 30+4(n-10)

 

 

7 законы роста. роль и значение генетических факторов, нервной системы и эндокринных желёз в регуляции процессов роста.

Функции эндокринной системы

§ Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.

§ Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.

§ Совместно с нервной и иммунной системами регулирует

§ рост;

§ развитие организма;

§ его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;

§ принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

§ В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении

§ эмоциональных реакций;

§ психической деятельности человека.

 

1. Закон неуклонного торможения энергии роста. Скорость роста наиболее высока во внутриутробный период, особенно с 8 до 25 нед гестации. Относительно небольшая интенсивность клеточного деления до 8 нед коррелирует с активной дифференцировкой и морфогенезом органов и систем. С 34 нед гестационного периода замедление роста идет на фоне существенных нарастаний массы тела.

2. Закон неравномерности изменений скорости роста. Характеризуется чередованием направлений роста: фазы максимальной интенсивности деления (пролиферации) клеток растущего организма и фазы их дифференцировки не совпадают во времени. Каждая отдельная кость и скелет в целом растут последовательно, сменяя фазы роста в длину и толщину. В периоды снижения скорости роста костной ткани в длину в организме ребенка преобладают прибавки массы тела.

3. Закон аллометрического роста. При изометрии роста все части тела и органы должны были бы увеличиваться с одинаковой скоростью, то есть линейно и синхронно, но детям свойственна аллометрия — непропорциональность роста отдельных частей тела и внутренних органов. Частным проявлением этого феномена является закон краниокаудального градиента роста, суть которого заключается в том, что во внутриутробный период жизни, в силу особенностей кровоснабжения плода, отмечается преимущественный рост частей тела, расположенных ближе к голове и, прежде всего, самой головы. После рождения, наоборот, наиболее интенсивно растут части тела, расположенные дистально. Таким образом, в постнатальном периоде стопа вырастает больше, чем голень, последняя — больше, чем бедро и т. д. Благодаря этому у ребенка с возрастом происходят изменения пропорций тела и внешнего облика, которые постепенно приближаются к таковым у взрослого

8 методы оценки индивидуального физического развития. Роль физиче­ского воспитания для гармоничного развития детей. Поня­тие о биологиче­ском возрасте

По центилям

По формулам

Роста, массы, окружности груди, окружности головы.

 

Рост ( новорожд. 46-56см)

< 4 лет = 100-8(4-n)

> 4 лет = 100+6(n-4)

< 8 лет = 130-7(8-n)

> 8 лет = 130+5(n-8)

 

Вес( новорожд. 3494г мальчик, 3348г девочка)

< 5 лет =19-2(5-n)

> 5 лет =19+3(n-5)

< 10 лет =10,5+2n

>10 лет = 30+4(n-10)

 

Окружность головы (новорожден. 34-36см)

< 6 мес. = 43-1,5 (6-n)

> 6 мес. = 43+0,5 (n-6)

< 5 лет = 50-1 (5-n)

> 5 лет = 50+0,6 (n-5)

 

Окружность грудной клетки (новорожд. 32-34 см)

В 4 мес. Окружн. Груди = окружн. Головы.

< 6 мес. = 45-2 (6-n)

> 6 мес. = 45+0,5 (n-6)

< 10 лет = 63-1,5 (10-n)

> 10 лет = 63+3 (n-10)

 

Биологический возраст, или Возраст развития — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.

 

Критерии определения биологического возраста

§ зрелость (оценивается на основе развития вторичных половых признаков);

§ скелетная зрелость (оценивается по срокам и степени окостенения скелета);

§ зубная зрелость (оценивается по сроками прорезывания молочных и постоянных зубов);

§ наследственность;

§ конституция человека;

§ зрелость интеллекта (уровень развитие как личности).

 

9 способы определения физического развития. Оценка наиболее частых отклонений физического развития ре­бёнка. По­нятие о гипостатуре, нанизме, гигантизме и др.

 

Гипостатура — это одинаковое отставание роста и массы тела у детей первого года жизни в сравнении со средними нормативными показателями соответствующего возраста.

Длина тела при гипостатуре меньше нормативных данных на 5-10 см (у старших лиц — на 15-20 см). При этом фактическая масса тела хотя и меньше средних показателей, тем не менее, отвечает росту ребенка.

Проявлений гипотрофии здесь нет. По центильным таблицами показатели физического развития часто находятся ниже І колонки.

Причиной гипостатуры чаще всего является недостаточное количество белка и витаминов, начиная с внутриутробного периода и на первом году жизни.

Чаще всего задержка роста развивается в случае:
- продолжительной гипотрофии (больше 6 месяцев);
- продолжительных заболеваний.

 

Нанизм (nanismus; греч. nanos карлик; синоним: дварфизм, карликовость, наносомия, микросомия) — патологическое состояние, характеризующееся аномальной низкорослостью (ниже 130 см у мужчин и ниже 120 см у женщин). Нанизм — проявление и один из симптомов генетически обусловленных нарушений роста, а также нарушений роста при ряде эндокринных и неэндокринных заболеваний. Наиболее частыми причинами гипофизарного Н. обычно являются генетически обусловленные нарушения. Помимо генетически обусловленных форм Н., выделяют церебральный Н., связанный с нарушением центральной регуляции роста в результате врожденных или приобретенных поражений головного мозга, и примордиальный Н., обусловленный нарушением эмбрионального развития. Семейную (конституциональную) низкорослость и задержку роста у практически здоровых детей следует рассматривать как вариант физиологического развития, т.к. они не являются патологией и не относятся к проявлениям нанизма.

 

Гигантизм (от др.-греч. γίγας, р. п. γίγαντος — «исполин, великан, гигант») — заболевание, возникающее у лиц с открытыми эпифизарными зонами роста (у детей и подростков) при избыточной секреции передней долей гипофиза гормона роста (СТГ). Характеризуется превышающим физиологические границы сравнительно пропорциональным эпифизарным (в длину) и периостальным (в толщину) увеличением костей, мягких тканей и органов. Патологическим считается рост у мужчин выше 200 см, у женщин — выше 190 см. После окостенения эпифизарных хрящей (закрытия зон роста) гигантизм (заболевание) переходит в акромегалию. Кроме того, акромегалия развивается при возникновении СТГ-секретирующей опухоли в организме после закрытия зон роста.[1] В отличие от заболевания, связанного с повышенной секрецией гормона роста, семейная высокорослость имеет чётко выраженную наследственность и рост прекращается после закрытия зон роста (акромегалия не развивается).

 

 

10 методика оценки своевременности формирования вторичных половых признаков у детей. Сроки полового созревания

В период половой зрелости мужчины, как правило, физически сильнее, выше ростом и тяжелее женщин. У мужчины хорошо развита мышечная система, у́же таз, шире плечевой пояс, преобладает грудобрюшной тип дыхания. У мужчин, в отличие от женщин, волосы на лобке растут в виде ромба вверх, доходя до пупка. Волосяной покров различной густоты имеется на лице, груди и других частях тела. Голос мужчины более низкий и резкий, чем у женщины.Походка у мужчины обычно более угловатая и резкая.

Половое созревание начинается с появления так называемых вторичных половых признаков: пигментации наружных половых органов, оволосения на лобке и в подмышечных впадинах и т. д. При этом девочки вступают в период полового созревания примерно на 2 года раньше мальчиков и в дальнейшем созревают тоже быстрее.

Девочки вступают в период полового созревания в 10—12 лет. Но уже в 8—10 лет отмечаются округление бедер и ягодиц, расширение таза; в 9—10 лет околососковый кружок выступает над кожей груди; в 10—11 лет появляются единичные волосы на лобке и в подмышечных впадинах, отмечается дальнейшее развитие молочных желез (начало их роста); в 11—12 лет может быть первая менструация (у большинства в 13—14 лет); в 15—16 лет устанавливаются регулярные менструации, наблюдается дальнейшее оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, увеличиваются молочные железы.

Параллельно с половым созреванием происходит интенсивный рост в длину, пик скорости роста в среднем приходится на 12 лет и достигает 9 см в год. В 16—18 лет наступает постепенная остановка роста.

У мальчиков сроки начала и темпы развития полового созревания колеблются в очень широких пределах. Чаще начало полового созревания отмечается в 12—14 лет. Ниже приводятся усредненные сроки появления вторичных половых признаков у мальчиков: 10—11 лет — увеличение размеров яичек и полового члена; 11—12 лет — пигментация мошонки, начало оволосения на лобке; 12—13 лет — рост волос на лобке, дальнейшее увеличение полового члена и яичек; 13—14 лет — начало изменения голоса, появление оволосения в подмышечной области, на верхней губе, развитие мускулатуры; 14—15 лет — дальнейшее прогрессирование полового созревания, первые поллюции; 18—20 лет — завершение полового созревания, оволосение по мужскому типу. Пик скорости роста приходится на 14 лет и достигает 10—12 см в год. В 18—20 лет отмечается постепенная остановка роста.

 

 

11 морфологические и функциональные особенности нервной сис­темы ран­него возраста. Сроки и порядок развития локомоций и статики у ребёнка 1-го года жизни

 

У новорождённых относительная величина головного мозга больше, чем у взрослых: его масса составляет около 1/8 массы тела (в среднем 400 г), в то время как у взрослых - 1/40 массы тела. Крупные извилины и борозды уже хорошо выражены, хотя и имеют меньшую глубину и высоту. Мелких борозд и извилин (третичных) мало, они постепенно формируются в течение первых лет жизни. Клетки серого вещества, проводящие системы (пирамидный путь и др.) полностью не сформированы, дендриты короткие, малоразветвлённые. По мере развития борозд и извилин (увеличивается их количество, изменяется форма и топография) происходит и становление миело и цитоархитектоники разных отделов головного мозга. Особенно интенсивно этот процесс происходит в первые 6 лет жизни. Анатомически мозговые структуры созревают до уровня взрослых лишь к 20 годам.

Нервная система у детей. Подкорковые образования двигательного анализатора, интегрирующие деятельность экстрапирамидной системы, формируются уже к рождению. Однако движения новорождённого хаотичны, нецеленаправленны, имеют атетозоподобный характер, преобладает тонус мышцсгибателей. Этот уровень организации движений называют пирамидностриарным. Мозжечок и неостриатум ещё недостаточно развиты. Координация движений начинает постепенно развиваться уже после рождения. Вначале это касается глазных мышц, что проявляется у ребёнка на 2-3й неделе жизни фиксацией взора на ярком предмете. Затем ребёнок начинает следить за движущейся игрушкой, поворачивая голову, что свидетельствует о начальной координации движений шейных мышц.

Твёрдая мозговая оболочка у новорождённых относительно тонкая, сращена с костями основания черепа на значительном протяжении. Мягкая, богатая сосудами и клетками, и паутинная оболочки мозга очень тонкие. Субарахноидальное пространство, образованное этими листками, имеет незначительный объём.

Нервная система у детей. Миелинизация нервных волокон у детей

Важный показатель созревания нервных структур - миелинизация нервных волокон. Она развивается в центробежном направлении от клетки к периферии. Фило и онтогенетически более старые системы миелинизируются раньше. Так, миелинизация в спинном мозге начинается на 4м месяце внутриутробного развития, и у новорождённого она практически заканчивается. При этом вначале миелинизируются двигательные волокна, а затем - чувствительные. В разных отделах нервной системы миелинизация происходит неодновременно. Сначала миелинизируются волокна, осуществляющие жизненно важные функции (сосания, глотания, дыхания и т.д.). Черепные нервы миелинизируются более активно в течение первых 3-4 мес жизни. Их миелинизация завершается приблизительно к году жизни, за исключением блуждающего нерва. Аксоны пирамидного пути покрываются миелином в основном к 5-6 мес жизни, окончательно - к 4 годам, что приводит к постепенному увеличению объёма движений и их точности.

Нервная система у детей. Развитие условнорефлекторной деятельности у детей

Один из основных критериев нормального развития мозга новорождённого - состояние основных безусловных рефлексов, так как на их базе формируются условные рефлексы. Кора головного мозга даже у новорождённого подготовлена для формирования условных рефлексов. Вначале они формируются медленно. На 23й неделе жизни вырабатывается условный вестибулярный рефлекс на положение для кормления грудью и покачивание влюльке. Затем идёт быстрое накопление условных рефлексов, образующихся со всех анализаторов и подкрепляющихся пищевой доминантой. Условный рефлекс на звуковой раздражитель в виде защитного (мигательного) движения век образуется к концу 1го месяца жизни, а пищевой рефлекс на звуковой раздражитель - на 2м. В это же время формируется и условный рефлекс на свет.

В целом уже на самых ранних этапах развития созревание нервной системы осуществляется по принципу системогенеза с формированием в первую очередь отделов, обеспечивающих жизненно необходимые реакции, отвечающие за первичную адаптацию ребёнка после рождения (пищевые, дыхательные, выделительные, защитные).

 

 

12 возрастные особенности ликвора у здоровых детей

 

Возраст детей

  до 14-го дня с 14 дня до 3-х месяцев 4-6 месяцев старше 6 мес.
Цвет и прозрачность Часто ксанто-хромная, кровянистая, прозрачная Бесцветная,прозрачная Бесцветная, прозрачная Бесцветная, прозрачная
Белок, г/л 0,4—0,8 0,2—0,5 0,18—0,36 0,16—0,24
Цитоз в 1мкл 3/3—30/3 3/3—25/3 3/3—20/3 3/3—10/3
Вид клеток Преимущественно лимфоциты, един, нейтрофилы Преимущественно лимфоциты, един, нейтрофилы Лимфоциты Лимфоциты
Проба Панди От + до + До + Редко +
Сахар, Ммоль/л 1,7—3,9 2,2—3,9 2,2—4,4 2,2—4,4

 

 

 13 безусловные рефлексы новорождённых. Закономерности форми­рования двигательной   активности, развитие анализаторов.

 

Хоботковый рефлекс

Вызывается легким постукиванием пальцем по верхней губе ребенка — в ответ происходит складывание губ в виде хоботка.

В норме хоботковый рефлекс выявляется у всех здоровых новорожденных, и у всех он постепенно угасает к трехмесячному возрасту.

По аналогии с поисковым рефлексом, сохранение его у детей старше трехмесячного возраста является признаком возможной патологии головного мозга.

Сосательный рефлекс

Сосательный рефлекс имеется у всех здоровых новорожденных и является отражением зрелости ребенка. Строгая координация механизма сосания слагается из взаимодействия пяти пар черепно-мозговых нервов.

После кормления этот рефлекс в значительной мере ослабевает, а спустя полчаса-час начинает вновь оживляться.

При поражении головного мозга сосательный рефлекс снижается или совсем исчезает.

Сосательный рефлекс снижается или даже исчезает при повреждении любого

из черепных нервов, участвующих в акте сосания.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 2260;