Шкала Апгар для оценки состояния новорожденного



Показатель

Число баллов

0 1 2
Частота сердцебиения, уд/мин Сердечные тоны отсутствуют Менее 100 100-140
Дыхание Отсутствует Поверхностное или затрудненное, слабый крик, судорожные вздохи, периоды апноэ Регулярное дыхание, громкий крик
Мышечный тонус Вялый, атония Частичное сгибание конечностей, сниженный тонус Сгибание конечностей удовлетворительное, активные движения, тонус хороший
Рефлекторная возбудимость Реакция отсутствует Слабое движение, появление гримасы на лице Резкое отдергивание конечности, громкий крик
Цвет кожных покровов Синюшный или бледный Тело розового цвета, кисти рук и ступни синюшны, цианоз лица Кожные покровы розового цвета

Оценку состояния новорожденного по шкале Апгар обычно проводят через 1 и 5 мин после рождения. Число баллов указывает на степень гипоксии у новорожденного и необходимость проведения активной реанимации новорожденного. По мнению автора, через 5 мин оценивают результат и перспективность дальнейших реанимационных мероприятий, которые следует начинать при первичном осмотре, при сумме 6 баллов или меньше. При оценке 7-10 баллов состояние считается нормальным.

Впоследствии Апгар добавила к этой шкале еще один признак — время, необходимое для установления нормального дыхания. Под этим подразумевается период, прошедший от момента рождения ребенка до начала регулярного установившегося дыхания. В норме он составляет менее 60 с. Этот период увеличивается при угнетении дыхания лекарственными препаратами или вследствие гипоксии.

В повседневной клинической практике по-прежнему выделяют три условные степени тяжести асфиксии, руководствуясь в основном суммой баллов по шкале Апгар: легкая асфиксия (6-7 баллов), среднетяжелая (4-5 баллов) и тяжелая (ниже 4 баллов).

Состоянием апноэ у новорожденных считают отсутствие дыхания в течение 20 с или более или периоды отсутствия дыхания, сопровождающиеся цианозом и (или) брадикардией. ЧСС менее 100 уд/мин считается характерным симптомом асфиксии новорожденного и показателем к проведению мероприятий, устраняющих дыхательную недостаточность.

В истории родов после рождения ребенка должно быть отмечено:

  • время появления первого вдоха,
  • время появления первого крика,
  • начало установившегося дыхания – обычно устанавливается в пределах 60 с после рождения, через 5 минут частота дыхания в пределах 40–60 в 1 мин.
  • частота сердечных сокращений (наблюдать за поднятием и опусканием брюшной стенки, либо при аускультации). В норме ЧСС составляет 120-130 уд/мин. Менее 100 уд\мин – неотложная терапия по устранению дыхательной недостаточности
  • оценить мышечный тонус по ригидности мышц ног при принудительном разгибании.

Мышечная, гипотония позволяет заподозрить угнетение функции ЦНС в результате гипоксии или медикаментозной депрессии.

  • Оценивают состояние рефлексов (поискового Куссмауля — Генцлера, сосательного, обхватывания, хватательного и подошвенного). У здорового новорожденного симптом Бабинского положительный – тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание остальных пальцев при раздражении кожи внутренней поверхности стопы.

Легкие неврологические нарушения - умеренно повышенная спонтанная дыхательная активность: тремором рук, спонтанной реакцией Моро, усиленными рефлексами врожденного автоматизма, косоглазие, горизонтальный и реже — вертикальный нистагм.
Средняя степень неврологических расстройств - доминируют проявления внутричерепной гипертензии: вялость, мышечная гипотония, гипорефлексия, нарушение вегетативной иннервации (тахикардия, мраморность кожных покровов, стойкий разлитой дермографизм).
Тяжелое поражение ЦНС - выраженный вертикальный нистагм, симптомы Белла, Грефе, гиподинамия, резкая гипотония мышц, гипорефлексия.

  • оценить цвет кожи и слизистых оболочек новорожденного, хотя цианоз не является постоянным признаком гипоксии. Бледные или сероватого цвета кожные покровы у новорожденного при наличии брадикардии, снижения мышечного тонуса и угнетения рефлексов указывают на состояния шока и тяжелой асфиксии.

 

 

5 масса и рост детей в течение 1-го года жизни. пропорции тела ребёнка. Их изменения в возрастном аспекте, значение для кли­нической педиатрии (индексы Чулицкой, Эрисмана, Тура).

 

Обычно длина тела у детей первого года жизни определяется с учетом ежемесячного ее увеличения. Допустимые пределы колебаний ± 4 см. В норме рост ребенка (средняя длина при рождении 50-54 см) в течение 1 -го года жизни увеличивается на 25 см (16-17 см в первые 6 мес. жизни и около 8 см в последующие 6 мес.). В течение 2-го года жизни отмечается уменьшение скорости роста ребенка - рост увеличивается на 10-12 см в течение года. На 3, 4 и 5-м годах жизни увеличение роста происходит относительно равномерно около 6-8 см в год. С 5-го по 10-й год жизни (до пубертатного периода) рост увеличивается в среднем на 5-6 см в год. Подростковый период характеризуется значительным увеличением скорости роста. Он начинается в возрасте около 10 лет у девочек и 12 лет у мальчиков. Ускорение роста у мальчиков начинается в возрасте между 13-15 годами. В течение этого времени рост увеличивается на 20-25 см, 10 из которых приходится на год наибольшего его ускорения. У девочек ускорение роста начинается на 1-2 года раньше, чем у мальчиков, и почти заканчивается к 13 годам; в год максимальной скорости роста этот показатель достигает 8 см. После этого пика скорость роста замедляется, и к возрасту 18 лет у девочек он почти заканчивается, у мальчиков - к 20 годам.

Индекс Эрисмана

ИЭ=Окружность груди — полурост (говорит об упитанности ребенка и о размерах грудной клетки). Должен быть положительный до 7—8 лет
До 1 года — + 13,5; +10
2—3 года — +9; +6
6—7 лет — +4; +2
7—8 лет — 0


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ