Педагогические способности как основа педагогического мастерства



Педагогическая профессия и ее роль в современном обществе. Становление педагогической профессии.

Профессия – это род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и используемый как источник существования.

Из более чем тридцати тысяч профессий, существующих на Земле, педагогическая профессия является одной из самых древних. Ее появление было обусловлено социально-экономическими процессами, происходившими в условиях древнейших государств Ближнего и Дальнего Востока (Вавилония, Египет, Китай и др.). Вместе с укреплением государственных структур в целях специальной подготовки чиновников, жрецов, полководцев, администраторов в этот период начал складываться новый социальный институт – школа. Одним из факторов развития школы явилось возникновение и развитие письменности. Сложность клинописи и иероглифов вызвали необходимость специального обучения. Отделение умственного труда от физического вызвало к жизни появление новой профессии – учителя. Массовой же эта профессия становится лишь с прогрессом промышленного производства и развитием торговли. Потребность в большом количестве учителей вызвала и необходимость целенаправленной педагогической подготовки, которая начинает осуществляться к середине ХVIII века.

Менялись формации, происходили глобальные и локальные изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, исчезали и возникали профессии, а профессия «учитель» неизменно оставалась и остается востребованной. В мире профессий она занимает особое место. Учителя называют инженером человеческих душ, архитектором характера, врачом болезней роста, тренером интеллекта и памяти, дирижером мыслей и чувств, судьей первых поступков человека, садовником, выращивающим розы и т.д. и т.д.

Социальная значимость этой профессии и потребность в ней не ослабнут, так как воспитание и обучение – явление непреходящее. О важности профессии учителя говорили многие педагоги и общественные деятели прошлого. Ян Амос Коменский, чешский педагог, писал, что учителям «вручена превосходящая должность, выше которой ничего не может быть под солнцем». Великий русский педагог К. Д. Ушинский так оценивал профессию учителя: «Дело учителя, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории». В. Г. Белинский пояснял: «Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека».

Обратимся к лексическому значению слова «учитель». В «Толковом словаре» В. Даля оно определяется как преподаватель, наставник. Преподаватель передает знания, накопленные человечеством. Наставник наставляет, как себя вести, как жить. Это две основные функции учителя – преподавать и наставлять, иначе, учить и воспитывать. Они остаются неизменными во все времена, меняется только содержание, методы и формы работы учителя.

Эти функции конкретизируются и дополняются в соответствии со спецификой той деятельности, которую выполняет учитель в различных типах учебно-воспитательных учреждений.

В настоящее время в педагогической профессии выделяется большой спектр специальностей. Специальность – это вид трудовой деятельности в рамках определенной профессии. Так, например, профессия – учитель, специальности в рамках данной профессии – учитель русского языка и литературы, учитель начальных классов, учитель иностранного языка и др. В связи с расширением сферы педагогической деятельности в настоящее время появляются новые, востребованные обществом, педагогические специальности: учитель-дефектолог, социальный педагог, психолог-воспитатель, организатор внеурочной деятельности и др.

 

Профессиональные и личностные качества педагога. Педагогическое мастерство и педагогические способности.

Лаконичная и емкая характеристика педагога (учителя) может быть представлена следующими качествами:

- высокая гражданская ответственность и социальная активность;

- любовь к детям, гуманистическая направленность;

- духовная культура, интеллигентность;

- инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений, высокий профессионализм;

- физическое, психическое здоровье, профессиональная работоспособность;

- потребность и готовность к постоянному самообразованию.

Совокупность профессионально обусловленных требований к учителю определяется как профессиональная готовность к педагогической деятельности. В ее составе выделяют, с одной стороны, психологическую, психофизиологическую и физическую готовность, а с другой – научно-теоретическую и практическую компетентность как основу профессионализма.

Личностные и индивидуальные качества педагога должны отвечать одновременно двум уровням требований, предъявляемых к этой профессии. Требования первого уровня предъявляются к учителю вообще как к носителю профессии. Они безотносительны к социальным условиям, общественным формациям, учебному заведению, учебному предмету. Этим требованиям должен отвечать любой настоящий педагог вне зависимости от того, работает ли он при капитализме, социализме, в условиях села, города, преподает ли математику, труд, язык и т. д.

Исследователи отмечают обязательность таких личностных качеств как адекватность самооценки и уровня притязаний, определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллектуальную активность педагога, целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, контактность. Специально подчеркивается необходимость такого качества как остроумие, а также ораторских способностей, артистичности натуры. Особенно важными являются такие качества педагога, как готовность к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию, т. е. эмпатия, и потребность в социальном взаимодействии. Большое значение придается исследователями и «педагогическому такту», в проявлении которого выражается общая культура педагога и высокий профессионализм его педагогической деятельности и направленности.

Каждый педагог должен в идеале иметь определенные педагогические способности для достижения успешной деятельности. Педагогические способности обычно включают в структуру рассматриваемых ниже организационных и гностических способностей, хотя эти способности могут существовать отдельно друг от друга: есть ученые, которые лишены способности передавать свои знания другим, даже объяснить то, что им самим хорошо понятно. Педагогические способности, требующиеся для профессора, читающего курс студентам и для того же ученого - руководителя лаборатории различны.

Э.Ф. Зеер дает следующие свойства личности, структура которых, по его мнению, и составляет собственно педагогические способности:

· - способность делать учебный материал доступным;

· - творчество в работе;

· - педагогически-волевое влияние на учащихся;

· - способность организовать коллектив учащихся;

· - интерес и любовь к детям;

· - содержательность и яркость речи, ее образность и убедительность;

· - педагогический такт;

· - способность связать учебный предмет с жизнью;

· - наблюдательность;

· - педагогическая требовательность.

Требования второго уровня предъявляются к передовому педагогу вообще, вне зависимости от учебного предмета, который он преподает - это его личностная готовность к педагогической деятельности. Готовность предполагает широкую и профессиональную системную компетентность, стойкую убежденность человека, социально-значимую направленность личности, а также наличие коммуникативной и дидактической потребности, потребности общения, передачи опыта.

Устойчивое побуждение к деятельности по избранной профессии, стремление реализовать в ней себя, применить свои знания, способности отражает сформированность профессиональной направленности личности. Это сложное, интегративное качество.

Составляющими профессионально-педагогической направленности личности преподавателей и мастеров производственного обучения являются социально-профессиональные ориентации, профессионально-педагогические интересы, мотивы профессиональной деятельности и самосовершенствования, профессиональные позиции личности. В них отражаются отношение к профессионально-педагогической деятельности, интересы и склонности, желание совершенствовать свою подготовку. Достойное выполнение профессионального педагогического долга требует от человека принятия ряда обязательств.

Во-первых, следует объективно оценивать собственные возможности, знать свои слабые и сильные стороны, значимые для данной профессии качества (особенности саморегуляции, самооценки, эмоциональные проявления, коммуникативные, дидактические способности и т.д.). Например, такое позитивное профессиональное качество, как умение человека адекватно оценивать и корректировать свое поведение, есть одна из предпосылок адекватного воздействия на других людей. Формирование этого качества требует от будущего педагога развития рефлексивного мышления, высокого уровня познавательной активности и волевой саморегуляции.

Во-вторых, будущий педагог должен овладеть общей культурой интеллектуальной деятельности (мышления, памяти, восприятия, представления, внимания), культурой поведения, общения и педагогического общения в частности. Педагог — это образец, которому сознательно, а чаще неосознанно, подражают ученики, перенимая то, что делает учитель. Соответственно отрефлексированный и корректируемый образ «Я» студента — будущего педагога требует постоянного личностного, коммуникативного и профессионального тренинга.

В-третьих, обязательной предпосылкой и основой успешной деятельности педагога являются уважение, знание и понимание своего ученика как «Другого». Ученик должен быть понят педагогом и принят им вне зависимости от того, совпадают ли их системы ценностей, модели поведения и оценок; это также предполагает знание психологических механизмов и закономерностей поведения, общения.

В-четвертых, педагог является организатором учебной деятельности обучаемых, их сотрудничества и в то же время выступает в качестве партнера и человека, облегчающего педагогическое общение, т.е. «фасилитатора», по К. Роджерсу. Это обязывает студента — будущего педагога развивать свои организаторские, коммуникативные способности для того, чтобы уметь управлять процессом усвоения учениками знаний, включая их в активные формы учебного взаимодействия, стимулирующего познавательную активность его участников. Развитие таких профессиональных умений предполагает не только глубокие психолого-педагогические знания, но и постоянный, систематический профессиональный тренинг студентов.

Таким образом, профессиональные качества педагога должны соотноситься со следующими постулатами — заповедями его психолого-педагогической деятельности:

— уважай в ученике Человека, Личность (что является конкретизацией золотого правила древности — относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе);

— постоянно ищи возможность саморазвития и самосовершенствования (ибо известно, что тот, кто не учится сам, не может развивать вкус к учению, «умственный аппетит» у других);

— передавай ученику знания так, чтобы он хотел и мог их осваивать, был готов их использовать в различных ситуациях и в своем самообразовании.

Эти постулаты суть конкретизация общеизвестного тезиса: только личность воспитывает личность, только характер формирует характер. Педагог обязан быть Личностью, это его профессиональная характеристика.

При рассмотрении педагога как субъекта деятельности исследователи выделяют профессионально – педагогические качества, которые могут быть очень близки к способностям, и собственно личностные. К важным профессиональным качествам, по А.К. Марковой, относятся: педагогическая эрудиция, педагогическое целеполагание, педагогическое (практическое и диагностическое) мышление, педагогическая интуиция, педагогическая импровизация, педагогическая наблюдательность, педагогический оптимизм, педагогическая находчивость, педагогическое предвидение и педагогическая рефлексия.

1.1 Понятие педагогического мастерства

Мастерство - это «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей. Педагог - это мастер своего дела, это специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знакомый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания.

В педагогической теории исторически сложились два подхода к пониманию учительского мастерства. Первый связан с пониманием методов педагогического труда, второй базируется на утверждении, что личности педагога, а не методу принадлежит ведущая роль в воспитании. Но поскольку метод неотделим от личности педагога, то никакого противопоставления тут нет, разница лишь в том, под каким углом зрения рассматривается мастерство – как метод через личность его реализующего или через личность педагога, реализующего метод.

Существует мнение, что подлинным мастером - учителем - может стать лишь талантливый человек с определенным наследственным предрасположением. Учителем надо родиться. Есть и другие утверждения: массовая профессия не может стать привилегией особенно одаренных. Почти все люди наделены самой природой качествами воспитателей. Задача состоит в том, чтобы научиться педагогическому мастерству. Мастерство учителя выражается прежде всего в умении так организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях добиваться нужного уровня воспитанности, развития и знаний учащихся. Искусство учителя особенно проявляется в умении учить на уроках. Опытный педагог добивается от учеников усвоения программного материала именно на уроке.

Еще одним важным показателем мастерства является умение активизировать обучаемых, развивать, их способности, самостоятельность, пытливость.

 

Педагогические способности как основа педагогического мастерства

2.1 Педагогические способности

 

В наиболее обобщенном виде педагогические способности формулированы В.А. Крутетским, который дал им соответствующие определения:

«Педагогические способности - это способности адаптировать материал, доходчиво преподносить знания, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся познавательную активную способность, организовывать самостоятельную работу учащихся и формировать у них потребность к самостоятельному полу­чению знаний.

Академические способности - это способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.); знание преподаваемого предмета не только в объеме учебного курса,а значительно шире и глубже; потребность и способность к проведению собственной исследовательской работы.

Перцептивные способности - это способности к психологической наблюдательности, умение замечать изменения во внутрен­нем состоянии ученика.

Речевые способности - способности ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантоми­мики. Эти способности проявляются не только во время сообщения учителем нового материала, но и в процессе его реакции на от­веты учеников.

Организаторские способности - это способности, с одной сто­роны, организовывать ученический коллектив, а с другой - пра­вильно организовать свою собственную работу. У опытных учите­лей вырабатывается своеобразное чувство времени - умение пра­вильно распределять работу, укладываясь в намеченные сроки.

Авторитарные способности - это способности оказывать непо­средственное эмоционально-волевое влияние на учащихся и уме­ние на этой основе добиваться у них авторитета. Эти способности зависят от целого комплекса личностных качеств учителя: реши­тельности, выдержки, настойчивости, требовательности; чувствасобственной ответственности за обучение и воспитание; убежден­ности в своей правоте и умения передавать эту убежденность сво­им воспитанникам.

Коммуникативные способности - это способности к общению, умение найти подход к учащимся, установить с ними целесообраз­ные с педагогической точки зрения взаимоотношения, наличие пе­дагогического такта.

Педагогическое воображение (или прогностические способно­сти) - это способность предвидеть последствия своих действий, умение проектировать и прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника в целостном процессе взаимодействия.

Способность к распределению внимания - это способность распределять свое профессиональное внимание в трех основных направлениях деятельности:

а) между содержанием и формой из­ложения материала и развертыванием своей мысли (или мысли ученика);

б) держать в поле внимания всех учащихся, реагиро­вать на признаки их утомления, недопонимания, дисциплинар­ные нарушения;

в) следить за собственным поведением (позой, мимикой, движениями), осуществлять необходимую саморегуля­цию».[4]

В основе определенных педагогических действий, а тем более их совокупности, реализуя ту или иную педагогическую функцию, педагог обычно активизирует не одну, а целую группу рассмотрен­ных выше особенностей.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 783; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ