Потребление, экспорт и импорт нефти и нефтепродуктов



 География потребления нефти и нефтепродуктов отличаются (табл.3).

                                                                                              Таблица 3

Сравнение данных таблицы 3 с приведенными выше данными о географическом распределении мировой добычи нефти демонстрирует большую разницу положения экономически развитых стран в реестрах добычи и потребления нефти и нефтепродуктов: их доля в мировой добыче составляет 19 %, а в потреблении – 60 %. Неудивительно, что и душевое потребление нефти в них очень высокое – от 1 до 2 т/год, а в США– более 2,5 т/год. С другой стороны, доля развивающихся стран в мировой добыче нефти, как отмечалось, достигает 66 %, тогда как в потреблении она составляет 32 %, т. е. уступает первому из этих показателей более чем в два раза. Страны ОПЕК, добывающие 42 % всей нефти, потребляют всего 7 % нефти и нефтепродуктов – меньше чем один Китай.

Сопоставление всех этих цифр свидетельствует о наличии огромного территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти. В пределах отдельных крупных регионов мира такой разрыв преодолевается главным образом при помощи трубопроводного транспорта (например, Россия – Западная Европа, Канада – США), а для преодоления территориального разрыва между регионами используют морской транспорт. Перед Второй мировой войной главные морские грузопотоки нефти направлялись из Америки (США, Венесуэла) в Западную Европу. Начиная с 1950-х гг., постоянно возрастали грузопотоки из зоны Персидского залива в Западную Европу, Японию, а затем и в США. Сформировались также устойчивые грузопотоки нефти из СССР в Восточную и Западную Европу, из Северной Африки в Западную Европу, из Западной Африки в США и Западную Европу. В начале XXI в. на мировой рынок ежегодно поступает примерно 2 млрд. т нефти.

При этом на протяжении последних десятилетий сложилось подразделение всех стран и регионов мира на две группы, одну из которых можно назвать нефтеэкспортирующей, а другую – нефтеимпортирующей. Границы между ними довольно отчетливо прослеживаются на всех трех уровнях – глобальном, региональном и страновом.

На глобальном уровне в качестве главных импортеров нефти и нефтепродуктов стабильно выступают экономически развитые страны Запада, которые ввозят (2000 г.) 1430 млн. т, а в качестве главных экспортеров – развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, обеспечивающие 3/4 мирового нефтяного экспорта (в том числе страны ОПЕК – 2/3). Такое же функциональное подразделение можно проследить и на региональном уровне: Северная Америка ввозит 600 млн. т нефти и нефтепродуктов, Западная Европа – 500 млн. т, а страны Ближнего и Среднего Востока экспортируют более 950 млн. т.

Главные  страны  экспортеры и импортеры нефти и нефтепродуктов.

Таблица 4

ГЛАВНЫЕ СТРАНЫ – ЭКСПОРТЕРЫ И ИМПОРТЕРЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В 2010 г.

Как и следовало ожидать, среди стран-экспортеров преобладают развивающиеся страны – члены ОПЕК, к которым добавляется Мексика. Из стран Запада в группу 10 лидеров входят Норвегия и Великобритания, а из стран с переходной экономикой – Россия. Перечень десяти стран-импортеров включает 8 экономически развитых стран, Китай и Индию. В большинстве из них абсолютные размеры импорта в течение 1990-х гг. оставались относительно стабильными, но есть и два исключения – США и Китай. В 1994 г. количество импортируемых США нефти и нефтепродуктов (450 млн т) впервые сравнялось с объемом добывавшейся в самой этой стране нефти, а в 2000 г. доля импорта приблизилась уже к 60 %. Чтобы оценить эти показатели, нужно вспомнить, что в 1950 г. эта доля составляла всего 9 %, в 1970 г. – 12, а в 1980 г. – 32 %. Можно добавить, что во вторую десятку стран – импортеров нефти входят уже не только страны Запада (например, Бельгия, Швеция, Канада), но и некоторые развивающиеся страны, достигшие сравнительно высокого уровня экономического развития (Бразилия, Турция и др.).

Преодоление территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти привело к формированию мощных «нефтяных мостов», преимущественно океанских, которые отчетливо видны на рисунке 2. К ним относятся следующие «мосты»:

Персидский залив – Япония, Республика Корея;

Персидский залив – Западная Европа;

Персидский залив – США;

Юго-Восточная Азия – Япония;

Карибский бассейн – США;  

Северная Африка – Западная Европа;

Западная Африка – Западная Европа;

Западная Африка – США.

К этому перечню нужно добавить главный сухопутный «мост», связывающий Россию со странами зарубежной Европы и странами СНГ.

Рассматривая «нефтяные мосты», обозначенные на рисунке 2, нужно иметь в виду, что они вбирают в себя не только сырую нефть, но и нефтепродукты, которые во все больших объемах поступают на мировой рынок из стран Персидского залива, Мексики, Венесуэлы, Нигерии, Индонезии, стран Северной Африки.

В России, как это было и в Советском Союзе, нефть и нефтепродукты остаются основной статьей экспорта. Их доля в экспорте страны составляет 1/5.

Рис. 2. Главные морские и сухопутные грузопотоки нефти

Как и СССР, Россия получает от экспорта нефти и нефтепродуктов свои основные валютные доходы. Важно отметить, что несмотря на уменьшение добычи нефти по сравнению с уровнем СССР, экспорт ее все время растет: в 1995 г. он составлял 100 млн. т, а в 2006 г. – 248 млн. т. Вырос и экспорт нефтепродуктов – до 100 млн. т. Нетрудно подсчитать, что доля нефти, направляемой на экспорт, превышает 50 % всей добываемой! Однако тогда как в бывшем СССР ее экспортировали преимущественно в социалистические страны (и большей частью в форме бартерных сделок), ныне в страны ближнего зарубежья поступает менее 15 % сырой нефти, а более 85 % ее идет в страны Западной Европы, откуда и поступают основные доходы в российский бюджет. Половина российской нефти экспортируется по нефтепроводам, а другая половина – морским путем.

Качество нефти

По сложившемуся мнению, месторождения Северного моря и прилегающих акваторий характеризуются высоким качеством нефти - низкими плотностью и содержанием серы. В первую очередь это связано с тем, что такое качество имеют учитываемые агентством Platt's сорта - Brent, Forties, Oseberg, Ekoflsk, Statfjord и Flotta. Однако сорта нефтей достаточно разнообразны. Плотность добываемых нефтей, которая является более важным показателем качества нефти, чем содержание серы, и определяет цену реализации нефти.

Типы нефтей дифференцированы «Нефть. Общие технические условия": особо легкая (плотность менее 830 кг/м3), легкая (830-850 кг/м3), средняя (850-870 кг/м3), тяжелая (870-895 кг/м3), битуминозная (более 895 кг/м3). Отметим, что по принятой для оценки нефти  шельфа Европы классификации к тяжелой относится нефть плотностью менее 28 или 27,5 API, т.е. плотностью соответственно более 884 или 887 кг/м3. Нижняя граница по плотности российской классификации - 870 кг/м3 соответствует 30,6 API.

После 1995 г. падение добычи на шельфах Великобритании и Норвегии компенсируется вводом в разработку месторождений преимущественно тяжелой и битуминозной нефти, причем многие из них были открыты достаточно давно. Например, пионер Северного моря, месторождение Balder, открытое в 1967 г., введено в разработку в 1991 г.; характеризующееся наиболее тяжелой и высокосернистой нефтью месторождение Alba, открытое в декабре 1984 г., дало первую нефть в январе 1994 г.

  Общее снижение качества добываемой нефти обусловлено не только вводом в освоение новых месторождений нефти низкого качества, но и с включением их в транспортную инфраструктуру с легкой нефтью.

Начало меняться и качество нефти месторождений  Северного моря, по оценке компании ВР, плотность нефти в 2010 г. увеличилась  от текущих 800 до 816 кг/м3, а содержание серы - от 0,2 % до 0,56 %, что в итоге приведет к снижению ее стоимости.

Структура производства важнейших нефтепродуктовв мире отражает технологические, а главное экономические особенности развития нефтяной промышленности и потребления продукции нефтепереработки. На разных этапах менялись цены на первичные виды топлива, на объемы их потребления. Это видно на примере роли бензина, мазута и дизельного топлива в структуре продукции нефтеперерабатывающей промышленности мира в 1960-1995 гг. (табл. 26.10).

Соотношение их в общем количестве продукции нефтеперерабатывающей промышленности изменялось.

Производство мазута из дешевой до кризиса 70-х гг. нефти составляло почти половину всех нефтепродуктов (40-45%). Он использовался как эффективное топливо для электростанций многих стран мира. Нефтяные кризисы 70-80-х гг. не только способствовали внедрению энергосберегающих технологий, но и изменяли топливную структуру тепловых электростанций, где падало потребление мазута.

В 1995 г. мировое производство мазута уменьшилось до уровня 60-х гг.-

(1970 г. — 683 млн. т, 1976 г. — 762, 1994 — 653 млн. т). Главным видом

нефтепродуктов в 90-е гг. стало дизельное топливо.

Лидерство Северной Америки в производстве бензина обусловлено размерами автопарка, особенно в США. Ведущая роль Азии и Западной Европы в получении мазута определяется использованием его на тепловых электростанциях. Дизельное топливо в ведущих регионах его потребления используется на разных видах транспорта (в США — железнодорожный, автомобильный, водный; в Восточной Европе — автомобильный.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ