Нефтеперерабатывающая промышленность.



  Вместе с нефтяной промышленностью обычно рассматривают и ее относительно самостоятельную подотрасль – нефтеперерабатывающую промышленность. Ее развитие было обусловлено ростом спроса на осветительный керосин в первый период ее становления в конце XIX и начале XX в., а затем бензин — в связи с потребностями автомобильного и авиационного транспорта. В годы Второй мировой войны возрос спрос на дизельное топливо и мазут. Вплоть до нефтяного кризиса 70-х гг. дешевая нефть сделала мазут главным видом топлива для ТЭС, особенно в Западной Европе. Становление реактивной авиации вынудило увеличить выход керосиновых фракций для нее. С 80-х гг. непрерывно растет потребление дизельного топлива для разных видов автомобильного транспорта, тракторного парка. Одновременно увеличивается спрос на смазочные масла. Все это определяло функционирование отрасли, структуру вырабатываемой продукции, особенно во второй половине XX в.

Нефтеперерабатывающую промышленность объединяет с нефтехимической прежде всего общность многих технологических процессов переработки сырья. Структура производств нефтехимического предприятия подчинена задачам получения исходных углеводородов для последующего синтеза полимерных материалов. Поэтому выбор направления переработки нефти на топливные продукты или сырьевые — для химического использования определяется экономическими, экономико-географическими и другими особенностями страны и конкретного ее района. Это сильно влияет на размер предприятия и структуру вырабатываемых продуктов, их утилизацию или передачу другим заводам, например химическим.

  Научно-технический прогресс в нефтеперерабатывающей промышленности прежде всего был направлен на увеличение глубины переработки нефти. Благодаря развитию научно-технического прогресса

  Выход светлых нефтепродуктов достиг 80-90% и был связан с внедрением вторичных процессов каталитического риформинга, крекинга и т.д. Одновременно с этим шло увеличение мощностей отдельных агрегатов НПЗ. В связи с этим сократилось количество неутилизируемых отходов переработки нефти (например, гудрона, которым покрыто дно Бакинской бухты в Азербайджане и сбросы которого имеются у старых НПЗ). Глубина переработки нефти стала не только важным технологическим, но и определяющим экономическим показателем, характеризующим состояние отрасли и хозяйства стран и регионов мира. Концентрация переработки нефти на одном предприятии (мощности НПЗ существенно различаются: от 1 до 30 млн. т перерабатываемой нефти в год) также зависит от экономических и экономико-географических особенностей размещения каждого конкретного НПЗ в стране.

  Нефтепродукты — результат конечной работы отрасли — все шире стали использоваться для индивидуального потребления (бензин для автомобилей, находящихся в личной собственности, для отопления жилищ и т.д.). Это, наряду с промышленным потреблением мазута, определяет рост их производства.

В начале XXI в. в мире насчитывалось немногим более 600 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью по первичной переработке в 4 млрд. т. Предприятия этой отрасли распределены по территории земного шара гораздо равномернее, чем  ресурсы и добыча нефти, поскольку каждое более или менее крупное государство стремится располагать  собственными НПЗ, работающими на внутреннее потребление, а в большинстве случаев и на экспорт. В этом свете  значительный перевес экономически развитых  стран в суммарной мощности всех НПЗ мира был вполне объясним: в Северной Америке концентрировалось 930 млн. т, в Западной Европе – 700 млн. т, в Японии – 250 млн. т таких мощностей, в странах Восточной Европы и СНГ – еще 650 млн. т, и лишь остальное приходится на развивающиеся страны.

Такое соотношение сложилось на протяжении многих десятилетий, так как считалось, что экономически выгоднее ввозить сырую нефть и перерабатывать ее на месте потребления. Однако в 1980—1990-х гг. стала все более отчетливо проявляться противоположная тенденция – производить первичную переработку сырой нефти в районах ее добычи, а экспортировать уже нефтепродукты. В основе этой тенденции лежит как индустриализация развивающихся стран, в первую очередь нефтедобывающих, так и политика стран Запада, направленная на перенос «грязных» производств в развивающиеся страны. В результате, в последнее время мощности нефтепереработки в развивающихся странах растут значительно быстрее и уже достигли внушительных размеров: в Латинской Америке – 300 млн. т, на Ближнем и Среднем Востоке – почти 300 млн. т, в Африке – 150 млн. т. Ныне доля развивающихся стран в мировой мощности НПЗ составляет уже более 2/5, причем этот показатель продолжает расти.

В первую очередь это относится к нефтедобывающим странам Персидского залива – Саудовской Аравии, Ирану, Ираку, Кувейту, которые располагают уже значительными мощностями нефтепереработки, ориентированными в основном на экспорт. Относится это и к некоторым другим нефтедобывающим странам (Венесуэла, Мексика, Индонезия), а также к Бразилии, Индии, Аргентине, Таиланду, где НПЗ работают преимущественно или полностью на внутренний рынок. Крупными центрами нефтепереработки стали также некоторые узловые точки мировых морских путей (Сингапур), острова Карибского моря (Виргинские, Нидерландские Антиллы, Тринидад и Тобаго), причем расположенные здесь НПЗ отличаются особенно большой мощностью переработки (20–30 млн. т/год).

В России на протяжении 1990-х гг. нефтяная промышленность переживала серьезный кризис, который привел к уменьшению уровня добычи нефти в два, а ее переработки почти в два раза. Такое снижение было обусловлено факторами долговременного характера, прежде всего сокращением инвестиций в эту отрасль. На фоне постоянного роста себестоимости добычи, связанного с дальнейшим продвижением ее в северные и восточные районы, со значительным истощением самых богатых месторождений, где нефть добывают дешевым фонтанным способом, уменьшение инвестиций не могло не привести ко многим отрицательным последствиям. Одним из них стало отставание объемов разведочного бурения на нефть, в результате чего разведанные запасы перестали должным образом компенсировать необходимый прирост добычи. Ко всему этому можно добавить непростое организационное оформление отрасли и конкуренцию между главными субъектами российского нефтяного бизнеса– крупнейшими естественными монополиями «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «СИДАНКО», «Роснефть», «Сибнефть» и др., а также сложные проблемы ценообразования на внутреннем рынке и колебания мировых цен на нефть. Но в последние годы этой отрасли удалось преодолеть состояние кризиса, и добыча нефти стала довольно быстро возрастать. Более того, благодаря резкому повышению на мировом рынке цены на нефть, она стала главным поставщиком валютных средств (нефтедоходов) в бюджет страны.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ