Динамика промышленной добычи нефти



ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

ТЕМА 5:  НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕКЦИЯ 8

Нефтяная промышленность

    Нефтяная промышленность. Нефть — первичный энергоноситель, на основе которого получают в качестве вторичных ряд облагороженных (т.е. подвергшихся целевой переработке) продуктов для конечного потребления: бензин; осветительный керосин; реактивное и дизельное топливо; мазут; гудрон; различные нефтяные масла — смазки, смазочно-охлаждающие, гидравлические, изоляционные и т.д.

  Газообразные и жидкие фракции нефти — основные углеводородные

полупродукты для широкого использования в нефтехимической промышленности (олефины — этилен, пропилен и др., ароматические —бензол и др.). Получаемые из нефти виды топлива, а из углеводородного сырья органические химикаты и полимеры в 10-50 раз превышают по стоимости саму использованную нефть. Это определяет экономическое значение нефтяной промышленности и связанных с ней производств по переработке нефти.

  Быстрый рост добычи нефти во второй половине XX в. по сравнению с углем был обусловлен рядом ее физических и технологических преимуществ:

  1) в 1,5—2 раза более высокая теплотворность (теплота сгорания);

  2) большая скорость сгорания;

3) относительная несложность переработки и извлечения из нее

широкого круга углеводородов;

4) многим нефтепродуктам присущи те же или еще большие пре-

имущества, что и нефти;

5) использование нефти экологически безопаснее, чем угля, — меньше выбросов в атмосферу и отсутствие практически отходов при глубокой ее переработке.

Нефтяная промышленность отличается очень большой капиталоемкостью; достаточно сказать, что общее число действующих ныне в мире эксплуатационных нефтяных скважин приближается к миллиону!

 

Росту добычи нефти способствовали также экономические и географические условия:

1) низкие капиталовложения и себестоимость добычи по сравнению с углем;

2) концентрация крупнейших недровых запасов в странах (особенно Ближнего и Среднего Востока) с низким уровнем налогов, легкостью в прошлом получения концессий по низким ценам, дешевая рабочая сила;

3) благоприятные геологические условия — небольшая, как правило, глубина скважин;

4) мягкие экологические законы или полное их отсутствие;

5) рост морской добычи нефти (в середине 90-х г.г — 30%) по-разному влияет па природную среду побережья и мероприятия по ее защите в тех или иных странах;

6) текучесть нефти, что облегчает ее добычу, транспортировку, погрузку, выгрузку, эффективное использование тары для ее перевозки и хранения.

Технико-экономические преимущества нефти и получаемых на ее базе продуктов обусловили особую роль нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в мировом хозяйстве. На разных этапах развития в сферу этих отраслей были вовлечены также черная металлургия (трубопрокатное производство), особенно широко машиностроение (оборудование для добычи, транспортировки, переработки нефти), использование ее в различных отраслях транспорта, в химической переработке и т.д. Произошла перестройка всего энергетического хозяйства, как на стационарных установках (электростанции), так и нестационарных (двигатели на всех видах транспорта).

Нефтепродукты стали использоваться не только в сферах материального производства, но и в массовом количестве в бытовом потреблении: большая часть полумиллиардного мирового парка автомашин — это личные транспортные средства населения, ежедневно потребляющие подавляющую часть нефтепродуктов.

  Нефть и нефтепродукты были и остаются важнейшими видами стратегических ресурсов. Вооруженные силы всех государств по сравнению со временем до Второй мировой войны многократно увеличили свою моторизацию. Внедрение последних поколений боевойавиации сильно увеличило расходы топлива, ибо мощности двигателей и соответственно потребление топлива стали на порядок выше. То же самое имеет место в наземных видах вооружений с использованием двигателей внутреннего сгорания. Нефтепродукты такжестали видом боевых средств (сжиженный бензин — напалм с температурой пламени до 1600°С).

 Развитие нефтяной, нефтеперерабатывающей и обслуживающих их отраслей промышленности и транспорта определили в XX в. Целую эпоху, в которой пересеклись экономические, политические, национальные и религиозные интересы многих стран мира. Противоречия разных государств решались дипломатическими и военными путями. Борьба за источники нефти лежит в основе государственной политики промышленных государств мира. В настоящее время такую «нефтяную» политику и дипломатию особенно агрессивно проводят США.

Нефтяная промышленность — одна из самых монополизированных горнодобывающих отраслей. В большинстве стран мира, кроме тех, где она находится в ведении государственных компаний, отрасль полностью контролируется крупнейшими ТНК, штаб-квартиры которых находятся в США («Эксон», «Мобил ойл», «Тексако», «Шеврон»), а также в Западной Европе (ТНК Великобритании «Бритиш петролеум» и совместная Великобритании и Нидерландов «Роял Датч-Шелл»).

Постепенно с середины 80-х гг. они начали терять свои некогда ведущие позиции среди крупнейших промышленных ТНК мира.

Это было обусловлено созданием в 60-е гг. странами — экспортерами нефти организации ОПЕК, куда вошли Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, а позднее Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Эквадор (в 1990 г. Эквадор вышел из ОПЕК), т.е. главные страны — продуценты нефти. Борьба стран — членов ОПЕК за право распоряжаться нефтью на своей территории привела к резкому повышению цен на нее в 70-е и 80-е гг. и последовавшими за этим энергетическими кризисами. Национализация в странах ОПЕК нефтяной промышленности и создание государственных компаний поставили под их контроль более 4/5 запасов нефти, до 1/2 добычи и около 1/5 мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).  Однако ТНК продолжают влиять на деятельность ОПЕК в сфере технологии, оборудования и оказывать давление в области цен (резкое падение цен в 1998 г. сильно ударило по доходам всех стран — продуцентов нефти).

 

Динамика промышленной добычи нефти

 

Промышленную добычу нефти начали в середине XIX в. почти одновременно в трех странах – в России, Румынии и США. В начале ХХ в. ее добывали уже в 20 странах мира, но больше всего – в США, Венесуэле и России. К 1940г. число нефтедобывающих стран увеличилось до 40 при сохранении ведущей роли США, СССР, Венесуэлы, а также Ирана. В 1970 г. нефтедобывающих стран стало уже 60, в 1990 г. – 80, а в конце 1990-х гг. – 95. Еще в 1960-х гг. более половины мировой добычи нефти давали страны Западного полушария, но затем первенство перешло к странам Восточного полушария.

Соответственно возрастала и мировая добыча нефти (рис. 1).

Рис. 1.Динамика мировой добычи нефти, млн. т

 До начала 1980-х гг., в эпоху дешевой нефти, этот рост был поступательным. Но затем стало сказываться воздействие энергетического (нефтяного) кризиса, который, как уже отмечалось, привел к сильному подорожанию нефти на мировом рынке. Это обстоятельство повлияло и на географию добычи нефти, так как сделало ее нерентабельной во многих труднодоступных районах с экстремальными природными условиями. В начале 1990-х гг. уровень мировой добычи относительно стабилизировался. Это было связано отнюдь не с ограниченностью разведанных ресурсов, а с политикой ряда нефтедобывающих стран, в первую очередь членов ОПЕК – главного регулятора цен на мировом нефтяном рынке. Такая политика – в условиях продолжавшегося падения цен на нефть – предусматривала введение строго нормированных квот на размеры ее добычи, с тем, чтобы не дать ценам упасть еще ниже. Аналогичную политику проводили и некоторые страны, не входившие в состав ОПЕК. И только в конце 1990-х гг. наметился новый подъем – до 3,9 млрд. т в 2006г.

  В конце 1990-х гг. конъюнктура на мировом нефтяном рынке изменялась неоднократно. В 1996 г. при относительно устойчивом балансе между спросом и потреблением нефти средняя цена на нее поддерживалась на уровне 145 долл. за 1 т. В  1997 г.  она  снизилась до 135 долл., а  в 1998 г. упала катастрофически – до 80 долл. за 1 т. Естественно, что такое снижение резко  уменьшило доходы  нефтеэкспортирующих  стран, их нефтяную ренту. Чтобы снова  увеличить  эти доходы страны – члены ОПЕК, к которым присоединились Норвегия, Мексика, Оман, Россия, начали сокращать добычу нефти. В  результате цена ее опять стала возрастать, да так, что к концу 1999 г. достигла 160–170 долл. за 1 т, а в дальнейшем превысила 200 и даже 300 долл. Это ударило по экономике главных нефтеимпортирующих стран,  в первую очередь США, Великобритании, ФРГ, вызвав, можно сказать, мини-кризис нефтепотребления и вынудив эти страны использовать часть своих неприкосновенных коммерческих запасов. Только к концу 2001 г. положение на нефтяном рынке стало более стабильным.

Распределение мировой добычи между тремя группами стран во второй половине XX в. также изменялось. Сначала вообще правильнее было бы говорить не о трех, а о двух группах стран – капиталистических и социалистических, поскольку почти вся добыча нефти и в странах Запада, и в странах развивающегося мира фактически находилась под контролем образовавшегося еще в 20—30-е гг. XX в. Международного нефтяного картеля (МНК), в который входили семь крупнейших нефтяных компаний («Семь сестер») во главе с американской «Стандард ойл». В первое время после образования ОПЕК эти «Семь сестер» продолжали контролировать не менее 2/3 добычи нефти развивающимися странами, вошедшими в эту организацию. Но после кризиса середины 1970-х гг., национализации развивающимися странами своих нефтяных ресурсов и создания собственных государственных нефтяных компаний, роль МНК сошла на нет, а «заказывать музыку» стали уже страны ОПЕК. И это неудивительно, поскольку именно 12 стран ОПЕК ныне контролируют более 40 % добычи нефти. Если же говорить о всех развивающихся странах, то в 2005 г. их доля в мировой добыче нефти составляла 66 %, тогда как доля стран Запада – 19 %. Что касается стран с переходной экономикой, то в кризисные 1990-е гг. в связи с уменьшением добычи их доля стала снижаться. Но в начале XXI в. (благодаря, прежде всего, России, Казахстану, Азербайджану) она снова стала возрастать, достигнув 15 %. Распределение добычи нефти между крупными регионами мира показано в таблице 1.

Таблица 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ МЕЖДУ КРУПНЫМИ РЕГИОНАМИ МИРА

  Анализ таблицы 1, данные которой характеризуют динамику добычи нефти по регионам на протяжении всей второй половины XX в., дает возможность сделать интересные выводы.

В бывшем СССР основной прирост добычи нефти происходил в 1970—1980-х гг. в связи с открытием и освоением нефтяных бассейнов Западной Сибири. При этом пик добычи был достигнут в 1988 г. – 624 млн. т. Но уже в 1990 г. она сократилась до 570 млн. т, а в 1991 г. – до 515 млн. т. Причин такого падения много. Это и недостаток капиталовложений, и сокращение объемов поискового и разведочного бурения, и нехватка труб, и изношенность оборудования, и применение устаревших технологий, приводящее к быстрому заводнению месторождений. Нельзя не учитывать и то, что к началу 1990-х гг. многие крупнейшие месторождения уже прошли стадию максимальной добычи. И только в начале XXI в. добыча нефти в России и других странах СНГ (Казахстан, Азербайджан) снова стала расти.

  В зарубежной Европе скачок нефтедобычи пришелся также на 1970—1980-е гг., что объясняется вводом в эксплуатацию Североморского бассейна.        

В зарубежной Азии, по крайней мере, до начала 1990-х гг., наблюдался поступательный рост добычи, связанный с освоением богатейших месторождений зоны Персидского залива, а также Индонезии (с 1960-х гг.) и Китая (с 1970-х гг.). В начале XXI в. добыча снова выросла. В Африке перелом наступил в 1960-х гг., когда начали разрабатывать нефтяные ресурсы  Ливии и Нигерии,  а добыча в Алжире и Египте выросла. В Северной Америке добыча росла до начала 1970-х гг., затем ее уровень стабилизировался, а в 1990-е гг. начал снижаться. В Латинской Америке рост добычи был более равномерным, причем в число крупных нефтедобывающих стран, наряду с Венесуэлой, вошла Мексика. Добыча нефти остается более или менее стабильной.

Соответственно менялась и доля крупных регионов в мировой добыче нефти. Еще в 1950 г. более 1/2 ее приходилось на Северную Америку, за которой с большим отрывом шли зарубежная Европа, Латинская Америка, СССР. В 1970 г. на первом месте оказалась уже зарубежная Азия, на втором – Северная Америка, на третьем – СССР, на четвертом – Африка, на пятом – Латинская Америка. Рейтинг крупных регионов по состоянию на 2005 г. можно рассчитать на таблице 1. Анализ таблицы показывает, что лидерство среди них по-прежнему удерживает зарубежная Азия – прежде всего благодаря странам зоны Персидского залива.

Ясно, что рейтинг крупных регионов определяется в первую очередь главными нефтедобывающими странами (табл. 2).

Таблица 2

ГЛАВНЫЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ МИРА  В 2010 г.

 

  Из 14 стран, перечисленных в таблице 84, 7 являются членами ОПЕК, 4 представляют развитые страны Запада, 1 (Мексика) – ключевые развивающиеся страны и 2 (Россия и Китай) – страны с переходной экономикой. Можно добавить, что в течение 1990-х гг. больших изменений в составе главных нефтедобывающих стран не произошло, но порядок стран в лидирующей тройке стал несколько иным (в 1990 г. первое место по добыче нефти занимал Советский Союз, второе место было за США, а третье – за Саудовской Аравией).

Таким образом, в географии мировой нефтяной промышленности за 1950—1995 гг. произошли большие  изменения. До Второй мировой войны 4/5 добычи нефти приходилось на Северную и Южную Америку. Но уже после войны с открытием крупных месторождений нефти на Ближнем и Среднем Востоке, а также в СССР доля Америки стала быстро снижаться. Важнейшие результаты региональных сдвигов в размещении добычи нефти:

1) разрушение мощного потенциала нефтедобывающей промышленности Восточной Европы, регион отброшен назад — к уровню 60-х и 70-х гг.;

2) превращение Азии в лидера нефтедобычи в мире;

3) создание крупной добычи нефти в Западной Европе, а также в Африке;

4) уменьшение доли Северной и Южной Америки в добыче нефти.

   Роль нефтедобывающей промышленности в Азии стала больше соответствовать географии запасов нефти в мире.

     Все происшедшие сдвиги в добыче нефти привели к снижению ее территориальной концентрации: в 1950 г. десять ведущих государствдавали 94% нефти в мире, а в 1995 г. уже только 64%. Соответственнов 1950 г. свыше половины нефти добывала одна страна, в 1980 г. —три страны, а в 1995 г. — шесть. Это оказало сильноевлияние на торговлю нефтью, проведение торговой политики нефтедобывающими государствами и покупателями нефти, существенноизменило грузопотоки нефти в мире. Тем самым формируется новаягеография нефтяной промышленности мира.

Географию нефтяной промышленности хорошо характеризует баланс добычи и потребления нефти по регионам мира. Этот баланс предопределял межрегиональный внешнеторговый оборот нефти и ее основные потоки.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 263; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ