Анализ крови на глюкозу от 10.01.18



Глюкоза- 5 ммоль/л

Заключение: содержание глюкозы соответствует норме.

 

 

Показатели системы свертывания крови от 10.01.18

 

Протромбиновый индекс- 82%

Фибриноген- 3,8Г/л

Бета-нафтоловый тест- отрицательный

 

АКТ(аутокоагуляционный тест)- 100%

Гематокрит- 43%

Фибринолитическая активность- 2 ч

Фактор XIII- 60”

 

Заключение: Показатели находятся в пределах нормы.

 

Биохимический анализ крови от 10.01.18

 

Наименование         Результат       Норма

 

Общий белок           72                   65-85г/л

 

Мочевина                 4                     1,7-8,3 ммоль/л

 

Креатин крови         70                    61-115 мкмоль/л

 

Билирубин общий   10                    8,5-20,5 мкмоль/л

 

Трансаминазы: АЛТ 22                    0-32 ед/л

                       АСТ 29                    0-31 ед/л

 

Глюкоза                    5,0                   3,3-5,5 ммоль/л

 

Калий                        4,0                   3,44-5,3 ммоль/л

 

Натрий                      140                  126-144 ммоль/л

 

Заключение: показатели находятся в пределах нормы.

 

Группа крови и резус-фактор от 10.01.18

Группа крови-А(II)

Rh(+)

Общий анализ мочи от 10.01.18

 Показатели:

Цвет- бурый

Прозрачность- мутная

Удельный вес-1020

Реакция(рН)-кислая

Белок(г/л)-0,165 г/л.

Глюкоза(ммоль/л)-отриц.

Кетоновые тела -отриц.

Лейкоциты-2-4 в поле зрения

Эритроциты-30-32 в п/зр в поле зрения

Плоский эпителий- 2-3 в поле зрения

Бактерии++

Заключение: гематурия, бактериурия, протеинурия.

ЭКГ от 09.01.18

Заключение:Ритм синусовый, правильный, вольтаж сохранен. ЭОС не отклонена.

 

 

Компьютерная томография МВС от 15.11.17

КТ-заключение: КТ признаки конкрементов обоих мочеточников, левой почки, блок обеих почек- двухсторонний уретерогидронефроз.

УЗИ от 15.11.17

УЗИ:справа-уретерогидронефроз до м/п, в н/3 правого мочеточника обтурирующий конкремент до 1,5 см., слева экстазия ЧЛС и мочеточника до н/3, в н/3 конкремент до 0,8 мм. Камень н/чашки левой почки до 12 мм.

 

Урография: справа функция резко снижена, уретерогидронефроз справа до н/3. В н/чашке левой почки тень конкремента до 12 мм.

 

На обзорной урограмме 09.01.18г. доза 0,8 м3в: определяется тень конкремента в проекции нижней трети правого мочеточника,а также крупный конкремент до 1,5 см лоханки левой почки, стенты стоят с обеих сторон удовл. КБП компенсированы.

 

Дифференциальная диагноз

 Мочекаменная болезнь в 20-25% случаев имеет атипичное течение и может симулировать различные заболевания, в том числе и острые поражения органов брюшной полости. Особенно трудно отличить острое воспаление ретроцекально размещенного аппендикса от почечной колики, обусловленной прохождением камня по правому мочеточнику.

При остром аппендиците клиническая картина развивается постепенно. Появляются боли в эпигастральной, затем опускается в паховую область, тошнота, рвота, повышается температура тела. Почечная же колика начинается внезапно с острой боли в поясничной области и правой части живота, но иногда она имеет разлитой характер.

Определенное значение для диагностики имеют анамнестические данные о начале заболевания и характер его течения. При камнях мочеточников боль возникает внезапно, чаще после резких движений или поднятие тяжестей. Во время приступа колики больные беспокойны, часто меняют положение тела, принимают нефизиологические позы, при которых боль нисколько не уменьшается.

При острых процессах в брюшной полости больные обычно малоподвижны, поскольку перемещение тела усиливает боль. Грелка, теплая ванна при почечной колике полностью снимают боль или частично уменьшают его интенсивность. После этого больные чувствуют себя совершенно здоровыми. У больных на острый аппендицит этого не наблюдается.

У больных на острый аппендицит выраженные симптомы Ровзинга и Щеткина-Блюмберга, у больных с почечной коликой положительный симптом Пастернацкого.

Необходимо дифференцировать тени камней почки и мочеточника на рентгенограммах мочевой системы от теней иного происхождения. Последние могут быть обусловлены обызвествленными лимфатическими узлами брыжейки кишечника и забрюшинного пространства, каловыми камнями, камнями желчных путей, петрификатами в паренхиме почки туберкулезного происхождения. В отличие от теней камней почки и мочеточника тени петрификатов имеют не гомогенную структуру, неровные контуры и неправильную форму, а камни желчных путей - фестончатую форму, малую интенсивность и скученное расположение. Ясность в дифференциальный диагноз вносит рентгеноконтрастное исследование в двух проекциях или более (в положении на спине, на животе, полубоковом), при котором тени, подозрительные на камни, или полностью совпадают с изображением мочевых путей, или оказываются вне их.

Особенно часто приходится дифференцировать тени камней тазового отдела мочеточника и флеболитов (венных камней), которые представляют собой обызвествления тазовых вен и на снимке (поперечный срез) выглядят как округлые тени. От камней в мочеточнике их отличает геометрически правильная округлая форма, совершенно ровные контуры, просветление в центре и множественность. Однако полностью исключить отношение тени флеболита к мочеточнику можно при помощи его контрастирования (путем экскреторной урографии или введения рентгеноконтрастного мочеточникового катетера) и снимков в двух проекциях. Если в обеих проекциях подозрительная тень совпадает с контурами мочеточника, то это свидетельствует о наличии камня в мочеточнике, в противном случае - флеболита.

 

Окончательный диагноз

На основании анамнеза заболевания:

Страдает МКБ в течение нескольких лет, находилась в урологическом отделении 5 ГБ с 14.11.17 по 20.11.17 г., где был установлен вышеуказанный ДЗ. на УЗИ мочевыводящей системы 22.09.17 г. МКБ, камень интрамурального отдела справа до 1 см, уретрагидронефроз 3 степени слева, камень лоханки 12-13 мл. Рекомендовано справа КЛТ камня, слева ДЛТ камня планово. 17.11.17 г. выполнено КЛТ камня нижней трети левого мочеточника, стентирование левой почки и КЛТ камня нижней трети правого мочеточника, стентирование правой почки. Госпитализирована с целью ДЛТ камня лоханки левой почки вероятно после рестентирования.

Суточный диурез 1,5 л в сутки.Симптом Пастернацкого слабо положителен с обеих сторон в виду стояния стентов в обеих почках.

Почки не пальпируются с обеих сторон,пальпация умеренно болезненная. Болезненность в мочеточниковых точках справа и слева.

На основании лабораторных анализов: в общем анализе моче- гематурия, бактериурия, протеинурия.

На основании КТ-обследования:КТ-заключение: КТ признаки конкрементов обоих мочеточников, левой почки, блок обеих почек- двухсторонний уретерогидронефроз.

На основании УЗИ от 15.11.17:справа-уретерогидронефроз до м/п, в н/3 правого мочеточника обтурирующий конкремент до 1,5 см., слева экстазия ЧЛС и мочеточника до н/3, в н/3 конкремент до 0,8 мм. Камень н/чашки левой почки до 12 мм.

Урография: справа функция резко снижена, уретерогидронефроз справа до н/3. В н/чашке левой почки тень конкремента до 12 мм.

На обзорной урограмме 09.01.18г. доза 0,8 м3в: определяется тень конкремента в проекции нижней трети правого мочеточника,а также крупный конкремент до 1,5 см лоханки левой почки, стенты стоят с обеих сторон удовл. КБП компенсированы.

На основании проведенной дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, острыми заболеваниями органов брюшной полости в пользу МКБ.

Был поставлен следующий диагноз:Камень нижней трети правого мочеточника. Стент обеих почек. Хронический калькулезный пиелонефрит в стадии нестабильной ремиссии.

 

Этиология и патогенез

Экзогенные этиологические факторы

1. Климат, биогеохимическая структура почвы, физико-химические свойства воды и флоры, пищевой и питьевой режим.

. 2. Условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.) и особенности быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха).

3. Чрезмерное и однообразное потребление с пищей большого количества камнеобразующих веществ, воздействующих на концентрацию протекторов камнеобразования, pH, диурез и т.д.

4. Недостаток витаминов А и группы В.

5. Эндогенные этиологические факторы риска могут быть самой различной природы. К ним относятся как местные урологические факторы риска, так и общие факторы риска, а также интеркуррентные заболевания пациента.

Эндогенные этиологические факторы

Урологические факторы

1. Местные врожденные и приобретенные изменения мочевых путей (стриктуры, добавочные сосуды, приводящие к нарушению оттока и гидронефрозов). 

2. Единственная (единственно функционирующая) почка

3. Пузырно-мочеточниковый (почечный) рефлюкс.

4. Аномалии мочевых путей — губчатая, подковообразная почка, уретероцеле, отшнурованные чашечки. 

5. Инфекция мочевых путей. 

 

 

Патогенез

В настоящее время считают, что основой формального генеза мочекаменной болезни являются канальцевые поражения почек, ведущие к повышенному образованию мукопротеидов, связывающих защитные коллоиды, и нейтральных мукополисахаридов, которые могут образовывать комплексы с мочевыми солями как на слизистой оболочке почечных сосочков, так и в просвете почечных канальцев в виде цилиндров, превращаясь в микролиты. На фоне тубулопатий (энзимопатий), нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, осуществляется действие разнообразных экзо- и эндогенных, общих и местных патогенетических факторов.

Мочевые камни являются концентрически наслоенными кристаллическими агрегатами. Концентрические наслоения формируются в результате роста кристаллов, между которыми имеются белковые вещества - мукопротеиды и красящие (пигментные) вещества.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!