Циркуляр по Военному Ведомству.



Б. Циркулярно предложить всем воинским начальникам и начальникам всех войсковых частей

1. Принять к сведению и исполнению пункты I и II.

2. Без замедления направлять всех лиц, упомянутых в пункте III, в ближайший „Комитет по распределению лиц, по совести неприемлющих военной службы".

Отмена статьи 1271.

В. Отменить 1271 статью XXII кн. Свода Военных Постановлений, действовавшую при старом порядке и аннулированную амнистией, объявленной в Приказе Армии и Флоту („Русский Инвалид", № 64, от 15 марта 1917 г.)

Изменение в Уставе.

Г. Внести соответствующие изменения в Устав о Воинской Повинности.

Заключение.

Проведете в жизнь во всей полноте принципа религиозной свободы и испытание предлагаемых нами выше мер было бы со стороны Временного Правительства несомненно справедливее и гуманнее нежели применение к лицам, искренно отказывающимся от военной службы, репрессивных мер из одного лишь опасения, что число отказов увеличится.

При обновленном строе преследования за веру, конечно, немыслимы. И небольшая сравнительно категория истинно религиозных лиц, неприемлющих участия в насилии, теперь, когда признается не только свобода права мыслить и верить, но и свобода исповедовать веру свою, тоже, разумеется, не должна подвергаться каким-либо карам. Карать таких людей так же бессмысленно, так же невозможно, как карать заику за его природный недостаток: ведь люди эти не то что не хотят, но не могут, психически неспособны делать противное своей вере и совести. К тому же нельзя не принять в соображение, что одно дело: приговаривать разбойников к наказанию, и другое — таких людей, людей религиозных, духовных. Приговаривать их к тюрьме почти равносильно приговору к медленной, но верной смертной казни, так как такие люди обычно отказываются и от мясной пищи (значит, обречены на голодание), и от курева, и от зрелища, и от слушания непристойных слов, песен, игр и даже от простого шума и суеты, и ищут более всего уединения и молитвенного сосредоточения. Об этом ярко свидетельствует длинный ряд сошедших за последний год в могилу мучеников за веру, не дождавшихся радостных дней пришедшего в текущем году освобождения.

Русскому народу, давшему миру Льва Толстого, а ныне стремящемуся провести в жизнь полную свободу совести, вполне пристало на деле показать свою широкую терпимость и устранить возможность существования в России мученичества за веру, за всемирное великое учение любви и братства. И тогда великий русский народ поистине сможет занять в истории человечества почетное место самого свободного и нравственно высокого из всех народов мира.

 

 

15 апреля 1917 г.

Москва, Лефортовский пер., 7.

 

Тип. Т-ва И. Д. Сытина. Москва.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ