Фиксирование факта отказа в самом начале.



Date: 18 августа 2013

Изд: В.Г.Чертков, К.С.Шохор-Троцкий. Временному правительству. М., 1917

OCR: Адаменко Виталий (adamenko77@gmail.com)

 

 

Временному Правительству

Докладная записка об отношении к отказывающимся по религиозным побуждениям от военной службы.

Составили:

Владимир Чертков

Константин Шохор-Троцкий

 

 

ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
об отношении к отказывающимся по религиозным побуждениям от военной службы.

 

Религиозная амнистия Временного Правительства.

Временное Правительство в первые же дни своего существования объявило свободу веры и амнистировало всех лиц, совершивших при старом порядке религиозные „преступления". Приказом Армии и Флоту („Русский Инвалид", № 64, 15 марта 1917 г.) включены в число таких лиц и отказавшиеся по религиозным и нравственным мотивам от участия в войне (осужденные по 1271 ст. XXII кн. Св. Воен. Пост.). В настоящее время, разумеется, нельзя считать преступниками тех редких людей, для которых все люди братья и весь мир — дом Божий, нельзя карать людей, виновных только в том, что, следуя голосу своей совести и соблюдая верность своему Богу, они, будучи проникнуты любовью ко всему живущему, отказываются участвовать в военном деле.

Возвращение духоборов в Россию.

Эту же амнистию и полное освобождение от участия в деле войны следует, несомненно, распространить и на тех духоборов, которые желают вернуться в свободную Россию из далекой Америки, куда они были вынуждены переселиться вследствие гонений, воздвигнутых против них еще 20—25 лет назад русским правительством за их отказ от несения воинской повинности. Возвращение в Россию этих неприемлющих военную службу людей не может вызвать в настоящее время особых осложнений или затруднений. Ведь духоборческая община, доходившая до 20 тысяч человек, уже существовала в России в течение ряда десятилетий, не нанося государству никакого ущерба своим неучастием в его военных действиях, даже при такой значительной войне, как Крымская. Напротив того, даже исключительно суровыми представителями администрации Кавказа в один голос было свидетельствовано о самом благоприятном отражении на крае существования образцовой общины духоборов, как со стороны экономического обогащения края, так и в смысле нравственного их влияния на местное население, в том числе и незамиренных горцев. Так что разрешение духоборам вернуться на родину и поселиться на окраине России явилось бы только восстановлением ихнего положения до периода гонений.

Сходные с духоборами лица.

И если бы к такой общине стали присоединяться или селиться в ее окрестностях лица или группы, разделяющие отрицательное отношение духоборов к военному делу, то это, быть может, было бы не только самым гуманным и справедливым в нравственном отношении, но и самым практически выгодным для правительства разрешением затруднения, так как всякие карательные меры и стеснения, обращая подвергающихся им в положение мучеников за веру, более всего другого способствуют увеличению сочувствия их идеям.

Необходимость урегулировать положение.

В настоящий момент для государственной власти настала пора юридически урегулировать положение лиц, которые при предстоящих призывах будут заявлять о своем несогласии участвовать в войне.

Мы, составители настоящей записки, не можем признать справедливым применение каких-либо карательных или стесняющих свободу мер против людей только за то, что они хотят всех любить и слишком добросовестны, чтобы симулировать готовность убивать несуществующего для них врага. Желая прийти на помощь этим людям и облегчить положение сталкивающихся с ними представителей новой государственной власти, естественно стремящихся применять к ним минимум насилия, мы, становясь на государственную точку зрения, как ее понимают в наше время наиболее просвещенные ее представители, позволяем себе предложить Временному Правительству несколько практических соображений о том, какими мерами, как нам кажется, было бы возможно государственной власти, не поступаясь своими интересами, разрешить с наименьшим для обеих сторон ущербом вопрос о лицах, отказывающихся по религиозным мотивам от военной службы.

Этот вопрос несомненно не ведомственный, но общегосударственный, и в отношении к этим людям нет места никакому суду — ни военному, ни общему, ни духовному. Не бороться следует с их совестью и убеждениями, не карать их в той или иной форме и степени, а стараться использовать их в целях государственного благоустройства такими, какими они есть, с наименьшей долей принуждения.

К таким людям может быть применяемо следующее отношение:

Фиксирование факта отказа в самом начале.

I. По заявлению какого-либо лица об его отказе от воинской повинности по религиозным или нравственным мотивам таковое не подлежит, в виду его отказа, немедленному приему на военную службу, но по этому поводу должен быть составлен протокол, фиксирующий в самом начале факт отказа. Такой же протокол должен быть составляем и при заявлении уже принятого на службу лица об его отказе от дальнейшего несения службы по таким же мотивам.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ