Патологические составные мочи, диагностическое значение



Наличие белка, сахара или гемоглобина в моче всегда является свидетельством патологии (хотя в норме их следы определяются).

Протеинурия. Наблюдается при заболеваниях почек, которые сопровождаются структурно-функциональным нарушением гломерулярных мембран, например, при нефритах, нефрозах. Он неточен, так как при заболевании почек в мочу могут выделяться не только альбумины, но и глобулины, особенно при нефрозах). Различают: 1. почечную альбуминурию (результат повреждения нефрона) и 2. внепочечную альбуминурию (при заболеваниях мочевыводящих путей или предстательной железы). В моче в незначительной концентрации присутствуют различные ферменты (липаза, а-амилаза, РНК-азы, ЛДГ, протеазы, фосфатазы). При ряде заболеваний их концентрация в моче возрастает: так, при остром панкреатите резко увеличивается диастазная (амилазная) ак­тивность мочи.

Глюкозурия. Она наблюдается при превышении максимума реабсорбции глюкозы (около 10 ммоль/л) в почечных канальцах, например, при сахаром диабете, когда выделение глюкозы с мочой может достигать нескольких граммов в сутки. Глюкозурия, называется ренальным диабетом (уровень глюкозы в крови при этом нормальный). В моче могут присутствовать в определяемых количествах пентозы, фруктоза, галактоза (при врождённой недостаточности ферментов их метаболизма), что необходимо помнить при ис­следовании мочи на сахар.

Гемоглобинурия. Этот симптом отмечается при тяжелом внутрисосудистом гемолизе.

Гематурия - появление эритроцитов в моче, бывает двух видов: 1. внепочечная - при травмировании мочевыводящих путей и 2. Почечная - при нарушении проницаемости почечных клубочков (острый нефрит).

Кетонурия. Кетонурия является следствием повышенного катаболизма липидов. Образующееся вследствие этого высокое содержание ацетил-КоА в тканях, например, при сахарном диабете и голодании, приводит к интенсивному образованию кетоновых тел, которые поступают в кровь и выделяются с мочой. Кетонурия бывает резко выражена при сахарном диабете. В норме моча содержит уробилин (точнее, стеркобилин). Концентрация билирубина в ней очень низка. Резкое возрастание содержания билирубина в моче, наблюдается при механической желтухе. Увеличение его концентрации характерно и для паренхиматозной желтухи (гепатиты). В мочу поступает обычно прямой билирубин Непрямой билирубин может появляться в моче только при тяжёлом нарушении клубочковой фильтрации (одновременно с протеинурией). Концентрация уробилина значительно увеличивается при гемолитической желтухе (из-за усиленного распада гемоглобина и поступления большого количества уробилиногена в кишечник) и паренхиматозной желтухе (из-за нарушения способности гепатоцитов разрушать мезобилиноген и уробилиноген).

К числу патологических составных частей мочи относятся также кровь и кровяные пигменты.

К наиболее важшлм патологическим составным частям мочи относятся глюкоза, белки, кетоновые вещества (ацетоуксусная, р-оксимасляная кислоты, ацетон), желчные и кровяные пигменты. Все эти вещества в нормальной моче содержатся в столь малых количествах, что они могут быть выявлены только с помощью чувствительных методов исследования. Поэтому считается, что они в моче практически отсутствуют

    К патологическим составным частям мочи относятся также мочевые осадки, мочевые сростки и мочевые камни. Часто они состоят преимущественно из мочевой кислоты и ее солей, из оксалатов (щавелевокислого кальция), в отдельных случаях — из фосфорнокислого кальция и из фосфорнокислой аммиакмагнезип (трипельфосфата).

Какие белки встречаются при патологии, диагностическое значение (патологические белки)

При ряде заболеваний происходит изменение соотношения распределения белковых фракций

Такие изменения называют диспротеинемиями, однако их интерпретация часто имеет относительную диагностическую ценность. Например, характерное для нефротического синдрома снижение альбуминов, α1- и γ-глобулинов и увеличение α2- и β-глобулинов отмечают и при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся потерей белков. При снижении гуморального иммунитета уменьшение фракции γ-глобулинов свидетельствует об уменьшении содержания основного компонента иммуноглобулинов - IgG, но не отражает динамику изменений IgA и IgM.

Содержание некоторых белков в плазме крови может резко увеличиваться при острых воспалительных процессах и некоторых других патологических состояниях (травмы, ожоги, инфаркт миокарда). Такие белки называют белками острой фазы, так как они принимают участие в развитии воспалительной реакции организма. Основной индуктор синтеза большинства белков острой фазы в гепатоцитах - полипептид интерлейкин-1, освобождающийся из мононуклеарных фагоцитов. К белкам острой фазы относят С-реактивный белок, называемый так, потому что он взаимодействует с С-полисахари-дом пневмококков, α1-антитрипсин, гаптоглобин, кислый гликопротеин, фибриноген

При ряде патологических состояний может наблюдаться абсолютная гиперпротеинемия, обусловленная увеличением уровня γ-глобулинов: например, гиперпротеинемия в результате инфекционного или токсического раздражения системы макрофагов; гиперпротеинемия при миеломной болезни. В сыворотке крови больных миеломной болезнью обнаруживаются специфические «миеломные» белки. Появление в плазме крови белков, не существующих в нормальных условиях, принято называть парапротеине-мией. Нередко при этом заболевании содержание белков в плазме достигает 100–160 г/л.

Гипопротеинемия, или уменьшение общего количества белка в плазме крови, наблюдается главным образом при снижении уровня альбуминов. Выраженная гипопротеинемия – постоянный и патогенетически важный симптом нефротического синдрома. Содержание общего белка снижается до 30–40 г/л. Гипопротеинемия наблюдается также при поражении печеночных клеток (острая атрофия печени, токсический гепатит и др.).

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 519; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ