Биохимичемкие нарушения обмена веществ при сахарном диабете



Сахарный диабет - заболевание, возникающее вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина.Нехватка этого пептидного гормона отражается главным образом на обмене углеводов и липидов. При диабете I типа (инсулинзависимом сахарном диабете) уже в раннем возрасте происходит гибель инсулинсинтезирующих клеток в результате аутоиммунной реакции. Менее тяжелый диабет II типа (инсулиннезависимая форма) обычно проявляется в более пожилом возрасте.Инсулин участвует в регуляции ряда клеточных процессов, таких как метаболизм, трансмембранный перенос ионов, аминокислот, глюкозы, синтез и распад белков. С влиянием на ядерные процессы - репликацию и транскрипцию - связано участие инсулина в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, а также трансформации клеток. Однако в патогенезе основных клинических проявлений сахарного диабета в наибольшей мере проявляется нарушение инсулиновой регуляции обмена глюкозы, жиров и аминокислот, связанного с энергетическим обменом.

При сахарном диабете, как правило, соотношение инсулин/глюкагон снижено. При этом ослабевает стимуляция процессов депонирования гликогена и жиров, и усиливается мобилизация запасов энергоносителей. Печень, мышцы и жировая ткань даже после приёма пищи функционируют в режиме постабсорбтивного состояния.Возникающие биохимические нарушения при сахарном диабете обусловлены не только отсутствием инсулина, но и тем, что в организме начинает превалировать действие контринсулярных гормонов - ГКС,катехоламинов, глюкагона, СТГ.При сахарном диабете возникает гипергликемия, а затем и глюкозурия.

Сахарный диабет характеризуется гиперкетонемией и кетонурией. Повышенная концентрация СЖК в печени прриводит к тому, что усиливается b-окисление и активные уксусные кислоты используются на образование кетоновых тел (влияние адреналина и глюкагона). Характерны также азотемия и выделение в больших количествах азотсодержащих веществ. Здесь проявляется действие ГКС: они вызывают распад белков до аминокислот, образовав-шийся при дезаминировании аммиак используется на образование мочевины, последний выделяется с мочой)

Нормальное содержание хрома в крови гипер-гипо функции

Содержание хрома в организме человека в среднем составляет 0,4 - 6 мг, наибольшая концентрация - в кишечнике, почках, хрящах, костной ткани, щитовидной железе, в легких.В организме человека хром принимает активное участие в обмене углеводов, жиров и белков, кроме того хром является одним из составляющих инсулина и других ферментов. Кроме того хром участвует в важнейшем процессе проведения нервных импульсов.

Метаболизм глюкозы: хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.

Нуклеиновые кислоты: хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.

Сердечно-сосудистая система: хром участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.

Также, содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.

В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, может спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.

Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ