ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ



В организме человека и животных обнаруживаются почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. К числу элементов, постоянно входящих в состав органов и тканей человека и животных относят: азот, калий, натрий, алюминий, кальций, серу, бром, кислород, углерод, ванадий, фосфор, водород, магний, фтор, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Все эти элементы называются биоэлементами, так как установлена их биологическая роль. Подразделяют их на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в тканях в больших количествах по сравнению с микроэлементами. К ним относятся натрий, калий, хлор, кальций,

магний, фосфор и их биологическая роль заключается в следующем:

• участвуют в осморегуляции, свертывании крови, синтезе нуклеиновых кислот, гликолизе и гликогенолизе;

• входят в состав буферных систем крови и биологических жидкостей, скелета, костей, костяка, белков, липидов, фосфорных эфиров углеводов и триозофосфатов, коферментов НАД, НАДФ, ФАД, а также ДНК, РНК и других физиологически активных веществ;

• понижает нервную возбудимость;

• стимулируют действие отдельных ферментов (пепсиногена, амилаз и др.), деятельность сердца;

• уменьшают связывание воды тканевыми коллоидами;

• повышают защитные функции организма;

• активируют ферменты гидролиза АТФазы, биосинтез защитных белков-иммуноглобулинов.

Микроэлементы встречаются в организме в минимальных количествах, но оказывают большое физиологическое воздействие. Содержание микроэлементов в организме животных зависит от количества их в растениях     и питьевой воде. Концентрация микроэлементов в растительных кормах находится в прямой коррелятивной связи от количества их в почве.

Биологическая роль микроэлементов заключаются в следующем:

• являются кофакторами целого ряда ферментов или компонентами других физиологически активных веществ;

• влияют на активность и специфичность ферментов, а также белковый обмен:

• транспортируются в виде металлопротеиновых комплексов;

• предохраняют от окисления негеминовое железо;

• входят в состав гормона тироксина, регулирующего почти все виды обмена веществ, в состав ферментов фосфоглюкомутазы, енолазы, фосфорфруктокиназы, аргиназы, дипептидазы, фосфатазы;

• участвуют в образовании простетической группы енолазы, оксидаз, цитохромоксидазы, тирозиназы и других ферментов;

• стимулируют кроветворение и биосинтез антител, процессы распада углеводов, действие костной фосфатазы;

• активируют деятельность гормонов гипофиза и половых гормонов;

• играют роль активатора окислительного фосфоролирование;

• обладают антиоксидантным действием;

• повышают иммунобиологическую реактивность организма.

Для оценки состояние особенности обмена макро- и микроэлементов, функций отдельных органов и систем, глубокого познания физиологических патологических процессов, происходящих в организме животных используют различные лабораторно-клинические исследование. Общеклинические, гематологические, биохимические методы исследований стандартизированы, унифицированы, то есть они отвечают требованиям специфичности,     правильности, воспроизводимости чувствительности. Знание обменных процессов, в каком направлении они идут в организме группы животных позволяет судит о здоровье целого стада и своевременно организовать лечебно-профилактические мероприятие.

Орг. составные части плазмы крови

Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Более 90%плазмы- вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляютоколо 1%. Остальное количество приходится на долю белков (примерно 7%), виноградного сахара(примерно 0,1%)и очень малого количества многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частностикислород и углекислый газ. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза илипиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а такженеорганические ионы.

Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:

•      Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелыеэритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков.Циркулируют 120 дней и разрушаютсяв печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, которыйобеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именногемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь воксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, сноваобразуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобинапереносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа.

•      Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагментыцитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови(например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда,приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.

•      Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны квыходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют виммунных реакциях, вырабатывают антитела, а также связывают и разрушают вредоносные агенты. Внорме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Нормальные клинические показатели

Кровь любого человека характеризуется рядом определённых показателей, значения которых должнынаходиться в некоторых физиологических пределах — отвечать условной норме. Особое значение имеет то,что понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ, а также то, что нормальныепоказатели зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Белки плазмы крови

Основную массу растворимых нелетучих веществ плазмы крови образуют белки. Их концентрация лежит в пределах 60-80 г/л; они составляют примерно 4% всех белков организма.

А. Белки плазмы крови

В плазме крови человека содержится около 100 различных белков. По подвижности при электрофорезе (см. ниже) их можно грубо разделить на пять фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Разделение на альбумин и глобулин первоначально основывалось на различии в растворимости: альбумины растворимы в чистой воде, а глобулины — только в присутствии солей.

В количественном отношении среди белков плазмы наиболее представленальбумин (около 45 г/л), который играет существенную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления в крови и служит для организма важным резервом аминокислот. Альбумин обладает способностью связывать липофильные вещества, вследствие чего он может функционировать в качестве белка-переносчика длинноцепочечных жирных кислот, билирубина, лекарственных веществ, некоторых стероидных гормонов и витаминов. Кроме того, альбумин связывает ионы Са2+ и Mg2+.

К альбуминовой фракции принадлежит также транстиретин (преальбумин), который вместе с тироксинсвязывающим глобулином [ТСГл (TBG)] и альбумином транспортирует гормон тироксин и его метаболит иодтиронин.

В таблице приведены другие свойства важных глобулинов плазмы крови. Эти белки участвуют в транспорте липидов (см. рис. 273), гормонов, витаминов и ионов металлов, они образуют важные компоненты системы свертывания крови (см. рис. 283); фракция γ-глобулинов содержит антитела иммунной системы (см. рис. 289).

Образование и разрушение. Большинство белков плазмы синтезируется в клетках печени. Исключение составляют иммуноглобулины, которые продуцируются плазматическими клетками иммунной системы (см. рис. 287), и пептидные гормоны, секретируемые клетками эндокринных желез (см. рис. 371).

Кроме альбумина почти все белки плазмы являются гликопротеинами. Они включают олигосахариды, присоединенные к аминокислотным остаткам N- и О-гликозидными связями (см. с. 50). В качестве концевого остатка углеводной цепи часто выступает N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота, см. с.44). Если эта группа отщепляется нейраминидазой, ферментом находящимся в стенках кровеносных сосудов, на поверхности белка оказываются концевые остатки галактозы. Остатки галактозы асиалогликопротеинов (т. е. десиалированных белков) узнаются и связываются рецепторами галактозы на гепатоцитах. В печени эти «состарившиеся» белки плазмы удаляются путем эндоцитоза. Таким образом, олигосахариды на поверхности белка определяют время жизни белков плазмы, полупериод выведения (биохимический полупериод) которых составляет от нескольких дней до нескольких недель (см. рис. 179).

В здоровом организме концентрация белков плазмы поддерживается на постоянном уровне. Однако их концентрация изменяется при заболевании органов, участвующих в синтезе и катаболизме этих белков. Повреждение тканей посредством цитокинов (см. рис. 379) увеличивает образование белков острой фазы, к которым принадлежат С-реактивный белок, гаптоглобин, фибриноген, компонент С-З комплемента и некоторые другие.

ОСТАТОЧНЫЙ АЗОТ

Нормальное содержание остаточного азота в крови - 14,3..28,6 ммоль/л.

Остаточный азот - это азот соединений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, индикан), остающихся в крови после осаждения ее белков.

Азотемия (повышенное содержание остаточного азота в крови) - результат нарушения азотовыделительной функции почек (почечная недостаточность). Это наиболее часто встречающийся случай, который называется ретенционной азотемией. Причины:

•      воспалительные заболевания почек;

•      гидронефроз;

•      поликистоз;

•      туберкулез почек;

•      нефропатия беременных;

•      задержка мочи в мочевыводящих путях (камень, опухоль).

Избыточное поступление азотсодержащих веществ в кровь вследствие усиленного распада тканевых белков называется продукционной азотемией. При этом функции почек не нарушаются. Причины:

•      лихорадочные состояния;

•      распад опухоли.

Азотемия смешанного характера наблюдается при:

•      размозжении тканей;

•      отравлении токсическими веществами с некротическим поражением почечной ткани.

При резком повышении остаточного азота (более 10 раз по сравнении с нормой) говорят об гиперазотемии.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 873; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ