Химия желчи. Строение парных желчных кислот и желчных пигментов. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов. Биохимия желчекаменной болезни.



 Химия желчи. Строение парных желчных кислот и желчных пигмнтов. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяется печеночными клетками. В сутки у человека образуется 500–700 мл желчи (10 мл на 1 кг массы тела). Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется. Вне пищеварения печеночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит ее сгущение в результате всасывания воды и электролитов Соли желчных кислот обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Нейтрализация кислоты. Желчь, рН которой немногим более 7,0, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, подготавливая его для переваривания в кишечнике. Экскреция . Желчь – важный носитель экскрети-руемых желчных кислот и холестерина. Кроме того, она удаляет из организма многие лекарственные вещества, токсины, желчные пигменты и различные неорганические вещества, такие, как медь, цинк и ртуть. Строение парных желчных кислот может быть представлено в следующем виде:

Роль стенки кишечника и жировой ткани в обмене липидов.

В обмене липидов участвуют все клетки организма, но особое значение имеют 3 органа и 1 ткань – стенка кишечника, легкие, печень, жировая ткань.

В стенке кишечника происходят следующие процессы обмена липидов: 1) распад мицеллы, 2) b-МАГи используются для липогенеза — ресинтеза ТАГов (образование специфических для организма ТАГов, процесс идет по моноглицеридному пути). Однако в стенке кишечника возможен также синтез ТАГ по фосфатидному пути. 3) a-МАГи подвергаются липолизу до СЖК и глицерина под действием липазы кишечных клеток, 4) образование ХМ, 5) липонеогенез, 6) образование ФЛ (небольшое количество), 7) незначительное образование ЭХ. Роль жировой ткани в обмене липидов. В жировой ткани интенсивно протекает липогенез (образование ТАГов). Это место депонирования ТАГов. Также протекает липонеогенез, образование ФЛ, липолиз. Образованные при липолизе глицерин и СЖК транспортируются кровью к органам и тканям.

Роль печени в обмене липидов.

В печень поступают продукты переваривания липидов пищи В печени происходят следующие процессы:

I.анаболические процессы –

липогенез (образование ТАГ), который осуществляется фосфатидным путем,

Синтез ФЛ (80%)3)синтез ХС (80% всего ХС синтезируется в печени),4)преимущественно в печени идет образование ЭХ и только в печени они депонируются,5)синтез кетоновых тел ( только в печени)6)синтез ЛП (только в печени, хотя считается, что ЛПВП также образуются в стенке кишечника)7)синтез СЖК8)липонеогенез

II. катаболические процессы —липолиз;b-окисление СЖК;окисление глицерина;окисление ХС до ЖчК (только в печени).

22) Липогенез, липолиз, липонеогенез, характеристика и роль этих процессов.

Липогенез (Lipogenesis)процесс, при котором глюкоза и другие вещества из содержащихся в пище углеводов превращаются в организме в жирные кислоты Липо́лиз — процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.

Липолиз протекает в митохондриях, куда жирные кислоты доставляются с помощью переносчика — карнитина. В процессе липолиза происходят циклические превращения молекул жирных кислот с отщеплением от них двухуглеродных производных KoA (CH3—CO—SKoA) (β-окисление жирных кислот) или одноуглеродных производных KoA (α-окисление жирных кислот); протекание одного цикла окисления жирной кислоты, сопровождается синтезом по одной молекуле ФАДН и НАДН.Фермент триглицеридлипаза расщепляет триглицериды на диглицериды и жирные кислоты, на следующей стадии активны диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. В результате работы этих ферментов образуются конечные продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ