Источники собственных доходов местных бюджетов и проблема межбюджетных отношений в Российской Федерации.



Местный бюджет (бюджет МО)форма образования и расходования денежных ср-в в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего МО. Местные бюджеты входят в единую бюджетную систему РФ.

Доходы местного бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение местного самоуправления.

В местные бюджеты входят неналоговые доходы от: использования мун имущества, платных услуг органов МСУ и бюджет.учрежд-ий, продажи имущества в мун.собс-ти, ср-в, полученных в рез-те применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной отв-ти (штрафы, конфискации). Неналоговые доходы: за счет части прибыли муницип.унитарн.предприятий после уплаты налогов и др. обязательных плате­жей.

Налоговые доходы местных бюджетов:1) собственные - от ме­стн.налогов и сборов;2) регулирующие - передаются РФ и субъектами РФ; 3) гос.пошлина.

Доходы местных бюджетов мб переданы др.местным бюджетам по ставкам или нормативам, определяемым правовыми актами органов МСУ.

Закон об общих принципах организации МСУ к собственным доходам местных бюджетов отн-т:

ср-ва самообложения граждан – разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения; доходы от местных налогов и сборов (земельный налог, налог на имущество физ. лиц); доходы от региональных налогов и сборов (зачисляются по налоговым ставкам, установленными законами субъектов РФ); доходы от фед. налогов и сборов; безвозмездные перечисления из бюджетов др. уровня, вкл. дотации на выравнивание бюджетной обеспеченнсти МО; доходы от имущества, находящегося в мун.собственности; часть прибыли мун.предприятий; штрафы; добровольные пожертвования.

Кроме отчислений от федеральных и региональных налогов, средств, поступающих из фондов финансовой поддержки для сбалансирования территориальных бюджетов, используются дотации, субвенции и субсидии.

 Дотация – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

 Субвенция – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной основах для осуществления целевых расходов.

 Субсидия – это бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня или юр. или физическому лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Такая практика передачи ср-в не способствует развитию хозяйств.инициативы местных администраций, снижает их воздействие на экономич.процессы на территории и уменьшает на этой основе возможности перевыполнения доходной части их бюджетов, ослабляет финансовый контроль.

Межбюджетные отношения - совокупность отношений между органами госвласти РФ, органами госвласти субъектов РФ и МСУ по поводу разграничения и закрепления бюджетных правомочий, соблюдения прав и обязанностей и ответственности органов власти в области составления, утверждения и исполнения бюджетов и бюджетного процесса. Действующая концепция межбюджетных отношений отража­ет политику децентрализации, перераспределения государствен­ных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов РФ, а также значительное усиление местных органов власти. В целом идет поиск динамичного равновесия между центральны­ми структурами власти и региональными.

Проблемы: Суть проблемы межбюджетных отношений заключается в том, что доходов, закрепленных за бюджетами субъектов РФ и органов МСУ, не хватает для того, чтобы покрыть закрепленные за ними расходы. Действующий меха­низм распределения доли расходов и доходов между бюджетами разных уровней таков, что закрепленные расходы бюджетов регионального и муниципального уровней значительно превы­шают закрепленные доходы.

1.Проблема количественной оценки расходных обязательств бюджетов разных уровней. Законодательством закреплены бюджетные обязательства за каждым бюджетным уровнем. В отдельную категорию выделены бюджетные полномочия, делегированные более высоким уровнем власти более низкому. Сущ-т принцип, согласно которому собственные расходные обязательства бюджета покрываются за счет собственных источников (то есть, собственных доходов и источников покрытия дефицита, включая межбюджетные трансферты), а расходные обязательства, делегированные бюджетами других уровней, за счет субвенций из выше стоящих бюджетов. Делегирование полномочий может осуществляться лишь на основании федеральных законов, на практике такое разделение проведено еще недостаточно четко. Особенно это касается полномочий органов мсу.

Вопрос о критериях количественной оценки расходных обязательств бюджетов разных уровней остается открытым, невозможно оценить эффективность расходования бюджетных средств, затруднен процесс расчета межбюджетных трансфертов. (трансферты – соц.выплаты. Финансовая помощь бюджета вышестоящего уровня нижестоящему (межбюджетный трансферт). Например, финансовая помощь федерального бюджета региональному бюджету, или регионального — местному)

2. Проблема несоответствия налоговых полномочий и доходных источников.

Остаются нереализованными такие важнейшие принципы межбюджетных отношений, как принцип бюджетной сбалансированности, то есть, соответствия доходов и расходов бюджета, и принцип бюджетной самостоятельности. Сузилась финансовая база местных бюджетов. Осталось всего 2 местных налога – земельный и налог на имущество физических лиц. Полномочия же расширились. Сущ-т несбалансированность местных бюджетов. Всего 2 процента муниципалитетов в России самодостаточны. местные бюджеты по всей России демонстрируют тенденцию к сокращению показателя реальной бюджетной самообеспеченности.

3.Проблема учета и распределения межбюджетных трансфертов. Местные бюджеты формир-ся в больш-ве случаев по согласованию с субъектом РФ, нет самостоятельности. Функции регулирующих доходов почти уравнена, что снижает заинтересованность в разви­тии собствен.доходной базы. На субъекты РФ возложена ф-я сбалансирования местных бюджетов, определения ставок по регулирующим источникам доходов и ряд других прав. Право распределения доходов между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами соответствующей территории. Это порождает условия, при кот-й субъект может оказывать полит.давление на рук-ля органа МСУ.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 277; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ