Статья 1406 Споры, связанные с защитой патентных прав




1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;

8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

 

24) Специфика защиты патентных прав состоит в возможности применения не только судебной, но и административной формы защиты гражданских прав. В соответствии с п. 2 ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Патентное законодательство традиционно устанавливает возможность обжалования решений, принятых Роспатентом, в специально созданный при нем административный юрисдикционный орган. В настоящее время таким органом является Палата но патентным спорам (ст. 1248 ГК РФ). Фактически Палата по патентным спорам является судом по патентным спорам и спорам, связанным со средствами индивидуализации товаров, работ, услуг. Процессуальная деятельность Палаты по патентным спорам регламентирована специальным актом — Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56. По сути, данные Правила представляют собой процессуальный кодекс в миниатюре, устанавливающий правила подведомственности, порядка подачи возражений и заявлений, их регистрации, рассмотрения по существу и другие процессуальные вопросы.

В Палату по патентным спорам могут быть поданы, в частности, возражения:

§ на решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

§ на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной;

§ против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

§ против действия на территории РФ ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией 1994 г.

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в суд (п. 2 ст. 1248).

Судебная форма защиты гражданских, в том числе и патентных, прав является основной. Ряд категорий гражданских дел могут быть рассмотрены только в суде. Так, в судебном порядке рассматриваются споры:

§ об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца;

§ об установлении патентообладателя;

§ о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

§ о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

§ о праве преждепользования;

§ о праве послепользования;

§ о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;

§ о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных патентным законом;

§ и другие, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом (ст. 1406 ГК РФ).

Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом.

Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.

Патентно-правовые споры могут рассматриваться в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности. Не исключается возможность передачи спора по соглашению сторон и на рассмотрение третейского суда.

Допустима и самозащита патентных прав.

 

25) Ноу-хау (от англ. know how — знаю как) или секрет производства — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.[1]

Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. В некоторых юрисдикциях сюда включены патенты, а также любая другая конфиденциальная информация, способная обеспечить превосходство над конкурентами. Результат творческой (эвристической) деятельности. Совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), которые еще не стали всеобщим достоянием.

Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам, в отношении которой введен режим коммерческой тайны. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

В соответствии с международным законодательством, желая монопольно использовать некоторый способ производства или техническое решение, предприятие может выбрать один из двух методов защиты — патент или коммерческую тайну. Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования. А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор пока сохраняется конфиденциальность. Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

Часто договор о передаче ноу-хау называют беспатентной лицензией, по которой передаются сведения технического, организационного, экономического и другого характера, по различным причинам не получившие правовой (патентной) охраны на территории действия соглашения. Так как важнейшим свойством ноу-хау является его неизвестность третьим лицам, то обеспечение конфиденциальности соглашения о передаче ноу-хау является необходимым условием договора о передаче ноу-хау. Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау, как правило, является запрещение выдачи сублицензий лицензиатом. Содержание использования ноу-хау определяется соглашением сторон.

Правовой режим ноу-хау (секрета производства) в России задаётся главой 75 «Право на секрет производства (ноу-хау)» Гражданского кодекса РФ и законом РФ «О коммерческой тайне».

В современных условиях обычно используется комплексная защита инноваций: авторы получают патент (чаще — пакет патентов), и к ним прилагают пакет ноу-хау, который страхует авторов от несанкционированного применения инновации в странах, где не осуществляется патентная защита, а также от похищения изобретений государством (например, для приоритетных нужд Военно-промышленного комплекса)

 

26) Права на селекционные достижения регулируются нормами главы 73 ГК РФ.

Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным ГК РФ требованиям к таким селекционным достижениям.
Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Автором селекционного достижения признается селекционер – гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.

Автору селекционного достижения, принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой Министерство сельского хозяйства РФ выдает заявителю патент на селекционное достижение.
Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Министерством сельского хозяйства РФ. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна, отличимость, однородность, стабильность.

Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения (п. 1 ст. 1420 ГК РФ).

Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору (п. 2 ст. 1420 ГК РФ).

Для получения патента на селекционное достижение лицу, обладающему правом на получение патент, необходимо подать заявку на выдачу патента на селекционное достижение в Министерство сельского хозяйства РФ.

Заявка на выдачу патента должна содержать:
• заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
• анкету селекционного достижения;
• документ, подтверждающий уплату пошлины.

Трбования к составлению документов заявки содержатся в Правилах составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение утвержденных Минсельхозпродом РФ 14.10.1994 N 2-01/3. Правила применяются в части не противоречащей ГК РФ.

Министерством сельского хозяйства РФ проводится предварительная экспертиза заявки на выдачу патента, экспертиза селекционного достижения на новизну (ст. 1437 ГК РФ), испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность (ст. 1438 ГК РФ).

При соблюдении требований законодательства Министерство сельского хозяйства РФ принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Патент на селекционное достижение может признаваться недействительным в случае:
• патент выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и о стабильности селекционного достижения, представленных заявителем;
• на дату выдачи патента селекционное достижение не соответствовало критерию новизны или отличимости;
• лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента.

Признание патента недействительным означает, что юридические последствия, связанные с его выдачей, т.е. предоставление правовой охраны селекционному достижению, признаются ненаступившими. Следовательно, утрачивают юридическое основание все юридически значимые действия, совершенные патентообладателем на основании патента, за исключением действия лицензионных договоров, заключенных до принятия решения о недействительности патента.

В отличие от признания патента на селекционное достижение недействительным, досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение влечет прекращение действия патента не с даты подачи заявки, а только на будущее время - с момента принятия соответствующего решения.

Действие патента может быть досрочно прекращено в случае:
• селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности;
• патентообладатель по просьбе Министерства сельского хозяйства РФ в течение двенадцати месяцев не предоставил семена, племенной материал, не представил документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;
• патентообладатель подал в Министерство сельского хозяйства РФ заявление о досрочном прекращении действия патента;
• патентообладатель не уплатил пошлину за поддержание патента в силе до 30 июня года, за который уплачивается пошлина.

Помимо получения патента автор селекционного достижения имеет право на получение авторского свидетельства, которое выдается Министерством сельского хозяйства РФ и удостоверяет авторство.
Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения (п. 1 ст. 1421 ГК РФ).

Для целей распоряжения исключительным правом на селекционное достижение патентообладатель имеет право заключить договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение, осуществить отчуждении патента на условиях публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение, заключить лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения или подать в Министерство сельского хозяйства РФ заявление о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения (открытая лицензия).

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 384 "Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора" установлен порядок государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение, а также перехода указанного права без договора.

Договоры о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение подлежат государственной регистрации в Министерстве сельского хозяйства РФ, а именно:
• договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (далее - договор об отчуждении патента);
• договор о залоге исключительного права на селекционное достижение;
• договор о предоставлении права использования селекционного достижения.

Государственной регистрации подлежат изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение, расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение, а также переход исключительного права на селекционное достижение без договора.

При государственной регистрации договоров, изменений, расторжения зарегистрированного договора и перехода исключительного права Министерство сельского хозяйства РФ вносит соответствующие сведения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, публикует в очередном номере официального бюллетеня сведения о государственной регистрации, внесенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, а также уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление о государственной регистрации, в 3-дневный срок с даты государственной регистрации.

Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

По истечении срока действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние.

 

 

27) соответствии с Гражданским кодексом (п.1 ст.1448 ГК) топология интегральной микросхемы (далее - топология) - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральная микросхема (далее - ИМС) - это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функции электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

Кто является автором топологии интегральной микросхемы ?

Автором топологии интегральной микросхемы признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии, если не доказано иное (ст.1450 ГК).

Под правообладателем топологии понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом на охраняемую топологию, полученным в силу закона или договора.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ