Каковы особенности правовой охраны топологии интегральной микросхемы в Российской Федерации?



Охраняемая топология - это топология, отвечающая условиям правовой охраны, указанным в главе 74 Гражданского кодекса .

Исключительное право на охраняемую топологию действует в течение десяти лет (п. 1 ст.1457 ГК).

Начало срока действия исключительного права на охраняемую топологию определяется по наиболее ранней из следующих дат (п.2 ст.1457):

по дате первого использования охраняемой топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, ИМС с этой топологией или включающего в себя такую ИМС изделия;

по дате регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

При этом, согласно п.2 ст.1454 под использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:

1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;

2) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

Каковы условия правовой охраны топологии интегральной микросхемы?

Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию.

Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора и являющаяся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное. Топологии, состоящей из элементов, которые являются известными специалистам в области разработки топологий на дату создания этой топологии, предоставляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованию оригинальности. Правовая охрана, предоставляемая по законодательству, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

 

 

28) Средства индивидуализации приравниваются согласно п.1ст.1225 Гражданского кодекса РФ к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности. К ним относятся фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, а также наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения. Рассмотрим кратко особенности и различия между этими объектами.

Фирменные наименования и коммерческие обозначения служат для индивидуализации участников гражданского оборота, а товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров – для индивидуализации товаров и/или услуг. Первые регистрируются административными органами или вообще не регистрируются(коммерческое обозначение), в то время как вторые регистрируются Патентным ведомством и без такой регистрации недействительны.

Различия также заключаются в сроке действия сравниваемых обозначений и необходимости его продления, поскольку фирменное наименование и коммерческое обозначения не ограничены сроком действия, а товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров действуют сроком 10 лет с даты подачи заявки на их регистрацию, с возможностью продления этого срока каждый раз на 10 лет.

 

 

29) Фирменное наименование является средством индивидуализации юридических лиц. Положение офирменном наименовании содержится в ряде законодательных актов(вст.54, 96, 113, 132, 138, 1027 ГК РФ, ст. 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ст. 4 Закона об акционерных обществах, ст. 4 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и др.).
Фирменное наименование– обозначение юридического лица, под которым оно выступает в гражданском обороте и которое позволяет отличить его от других участников оборота. Фирменноенаименование должно содержатьопределенную информацию, которая для разных видов юридических лиц может быть различной (АО, ООО и т. д. и само название организации). Фирменноенаименование не должно содержатьобозначения, способные ввести в заблуждение. В учредительных документах юридического лица должно быть указано его полное фирменное наименование на русском языке, а также могут содержаться сокращенное фирменное наименование и наименованиена иностранном языке.
Субъектами права на фирменное наименованиемогут быть только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Простые товарищества, а также представительства, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц не имеют фирменных наименований,так как не являются юридическими лицами.
Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации юридического лица. Орган, осуществляющий такую регистрацию, проводит проверку фирменного наименования на новизну. Право на фирменное наименование действует на территории всей РФ. В случае возникновения спора по поводу фирменного наименования приоритет будет отдаваться лицу, имеющему более раннюю дату регистрации.
Право на фирменное наименование является исключительным правом. Коммерческая организация правообладатель может свободно использоватьфирменное наименование для своей индивидуализации, в том числе вправе совершать под ним гражданско правовые сделки и иные юридические действия, защищать нарушенные или оспариваемые права, помещать свое фирменное наименование на вывесках, бланках, счетах, использовать его в публикациях рекламного характера, объявлениях и т. п.
Правообладатель имеет право требоватьот всех третьих лиц воздерживаться от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему права на фирменное наименование. ГКРФ предусматривает предоставление права на использование фирменного наименования на основании лицензионного договора.

 

30) Товарные знаки являются инструментом индивидуализации товаров, работ и услуг субъекта предпринимательской деятельности. Товарные знаки и знаки обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Правовые режимы этих обозначений по существу одинаковы: только товарныйзнак предназначен для индивидуализации товаров, а знак обслуживания – для индивидуализации работ или услуг.
Закон, используя понятие товарного знака, одновременно имеет в виду и знак обслуживания. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированысловесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Наиболее распространенными являются словесные товарные знаки. В качестве словесных товарныхзнаковмогут регистрироваться существующие слова («Camel»– верблюд), сочетания слов («Веселый молочник»), искусственные слова («CocaCola»), сочетания букв (аббревиатуры – «ВАЗ», «BMW») ицифр (газета «777»).
В качестве изобразительных товарных знаковвыступают разнообразные рисунки и символы (фирма Pringles использует в качестве товарного знака изображение усатого мексиканца, компания BMW использует в качестве товарного знака круг, символизирующий небо и пропеллер).
В качестве комбинированных товарных знаковмогут быть зарегистрированы товарные знаки, состоящие из словесных и изобразительных элементов (как правило, тождественных друг другу по смыслу). Например, фирма Salamander использует изображение саламандры в сочетании со словесным наименованием земноводной ящерицы.
Объемными изображениямисчитаются трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур. К другим обозначениямотносят также звуковые, световые и иные обозначения.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения:
1) не обладающие различительной способностью;
2) состоящие только из элементов:
а) вошедших во всеобщее употребление для
обозначения товаров определенного вида;
б) являющихся общепринятыми символами и терминами;
в) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта;
г) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров;
3) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
4) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Субъектами прав на товарные знакимогут быть юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Иностранные юридические и физические лица пользуются правами на товарные знаки наравне с российскими юридическими и физическими лицами в силу международных договоров РФ.
Основанием предоставления правовой охраны товарному знакуявляется его государственная регистрация, осуществляемая вустановленном законом порядке. В федеральный орган исполнительной власти по интел лектуальной собственности подается заявка на регистрациютоварного знака, содержащая:
а) заявление в установленной форме;
б) заявляемое обозначение;
в) перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация (сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков);
г) описание заявленного обозначения.
К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки. После подачи заявки проводится формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения. После этого производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков изнаков обслуживания РФ и выдается свидетельство на товарный знак, удостоверяющее приоритет товарного знака и подтверждающее исключительное право на этот знак. Регистрация товарного знака действует до истечения 10 летсо дня подачи заявки.
Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами. Никто не может использоватьохраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Другое лицо вправе зарегистрировать аналогичный товарный знакна свое имя в отношении другой группы товаров.
Нарушением исключительного праваправообладателяпризнается использование без разрешения в гражданском обороте на территории РФтоварного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров:
а) на товарах (их этикетках и упаковках), которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию России;
б) при выполнении работ, оказании услуг;
в) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
г) в предложениях товаров к продаже;
д) в сети Интернет (в доменном имени).

 

31) Право на товарный знак охраняется Четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.

Нарушением права владельца товарного знака признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:

  • на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях к продаже товаров;
  • в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых НЕЗАКОННО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОВАРНЫЙ ЗНАКили сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными

 

32) В соответствии с Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака).

Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Договор о передаче исключительного права на товарный знак и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

 

 

33) Регистрация товарного знака дает ее владельцу исключительное право, которое выражается в праве использовать товарный знак, в праве распоряжаться и в праве запрещать его использования другими лицами.
Товарный знак может эффективно использоваться для:
- маркировки товаров и услуг;
- рекламы;
- продажи;
- предоставления в пользование
- быть предметом залога;
- внесения в уставной капитал;
- постановки на баланс предприятия.

На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Правообладатель обязан уведомлять Роспатент о любых изменениях, в том числе в наименовании или имени правообладателя, в адресе местонахождения правообладателя, о сокращении перечня товаров, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющем его существа. Для этого необходимо представить в Роспатент заявление, оплатить пошлину, при необходимости предоставить дополнительные документы, подтверждающие изменения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ