Формирование всесословного самоуправления.



Местное управление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административную, политическую власть над своими крестьянами.

На губернском уровне главным лицом в системе местного управления являлся губернатор. Другое по назначению место после губернатора занимал губернский предводитель дворянства. Уездный предводитель дворянства возглавлял аппарат уездных чиновников.

Дореформенная система местного управления отражала интересы дворянско-помещичьего класса.

Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для сохранения власти в руках дворян-помещиков, и все дискуссии, связанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы.

В марте 1863г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временных правил для них. Государство должно было осуществлять жесткий контроль за деятельностью земств.

1 января 1864г. было утверждено “Положение о губернских и уездных земских учреждениях”.

Законом предусматривалось создание трех избирательных курий:

1) курии уездных землевладельцев (дворяне-помещики);

2) городской курии (купечество);

3) сельской курии (крестьяне).

Земское собрание и земская управа избирались на три года.

Нужно отметить, что земская реформа не сформировала стройной и централизованной системы, а также не создала и низшего звена, которое могло бы замкнуть систему земских учреждений – волостного земства. Но все же земствам удалось внести вклад в развитие местного хозяйства, промышленности, средств связи, системы здравоохранения.

16 июля 1870г. было утверждено “Городовое положение”, закреплявшее систему органов городского общественного управления. Городской голова мог приостановить решение управы.

Как и земские органы, органы городского самоуправления в значительной степени зависели от государственных бюрократических и полицейских учреждений. Вместе с тем создание новых органов самоуправления способствовало становлению общественно-политической и культурной жизни.

Судебная реформа.

Существовали особые суды для дворян, горожан, крестьян, специальные коммерческие, межевые и др. Судебные функции отправляли и административные органы – губернские правления, органы полиции и др. Рассмотрение дел во всех судебных инстанциях происходило при закрытых дверях.

Делопроизводство могло тянуться годами. В судебном процессе господствовали инквизиционное начало и теория формальных доказательств.

Работа по подготовке судебной реформы интенсивно пошла после провозглашения крестьянской реформы.

В конце 1862г. в судебные инстанции был разослан проект “Основных положений судоустройства”, в котором были новые принципы: бессословность суда, отмена системы формальных доказательств и определений об “остановлении в подозрении”. К новым принципам относились: идея отделения суда от администрации, установление состязательности, введение присяжных заседателей.

В ноябре 1864г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы. Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях.

Создавались две судебные системы: местные и общие суды. К местным относились волостные суды, мировые судьи, к общим окружные судьи, судебные палаты и т. д.

Реформа судебной системы закрепила новые принципы: отделение суда от администрации, создание всесословного суда, равенство всех перед судом, прокурорский надзор, несменяемость судей и следователей, выборность.

Формирование принципов состязательности в судебном процессе потребовало создания нового специального института—адвокатуры.

В основу преобразований реформы 1864г. был положен принцип разделения властей: судебная власть отделялась от законодательной, исполнительной, административной.

Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. На созывающиеся съезды мировых судей ложилась обязанность кассационного рассмотрения жалоб и протестов, а также окончательное решение дел, начатых участковыми мировыми судьями. Закон определял сферу юрисдикции мировых судей.

Окружные суды учреждались на несколько уездов и состояли из председателя и членов.

Избранная континентальная модель института присяжных заседателей определила организацию и порядок их работы. Присяжным заседателем могло стать лицо в возрасте от 25 до 70 лет, обладающее цензом оседлости (два года).

При окружных судах учреждался институт следователей, осуществлявших под надзором прокуратуры предварительное расследование преступлений на закрепленных за ними участках.

На судебные палаты возлагались дела по жалобам и протестам на приговоры окружного суда, а также дела о должностных и государственных преступлениях по первой инстанции.

Кассационные департаменты Сената рассматривали жалобы и протесты на нарушение “прямого смысла законов”, просьбы о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам приговоров, вошедших в законную силу, и дела о служебных преступлениях (в особом порядке судопроизводства). В 1872г. было учреждено также Особое присутствие Сената, рассматривающее политические дела особой важности. Департаменты Сената были кассационными органами для всех судов.

Несмотря на свой буржуазный радикализм, судебная реформа с самого начала несла на себе ряд пережитков прошлого.

Предание государственных чиновников суду осуществлялось постановлениями их начальства, а не по решению суда.

В 1862г. городская и уездная полиция была объединена в единую полицейскую систему со сложной “иерархической лестницей”.

Органы полицейского надзора сконцентрировали в своих руках всю реальную репрессивную власть в центре и на местах.

С отменой крепостного права длительное время готовилась “тюремная реформа”. Изменилось положение заключенных, стал использоваться их труд, была создана система медицинского обслуживания. Предусматривались другие виды наказаний – заключение в крепость, исправительный дом, арест, ссылка и каторга.

Указом 1863г. были отменены телесные наказания для женщин, клеймение, дополнительные телесные наказания. В 1871г. были отменены шпицрутены для ссыльных, в 1885г. отменяются розги.

Военная реформа.

Рост революционного движения, развитие капиталистических отношений и поражение России в Крымской войне обусловили необходимость перестройки вооруженных сил страны. На первом этапе реформы был сокращен срок службы рекрутов (с 25 до 15 лет) и несколько улучшена подготовка офицерских кадров.

1 января 1874г. был утвержден “Устав о воинской повинности”, вводившийся для всего мужского населения “без различия состояний”.

Для получения офицерского звания требовалось специальное военное образование.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 310; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ