Вопрос№59.Особенности,цели,типы и стадии развития социальных движений



 

Особенности,цели,типы и стадии развития социальных движений

 Социальные движения - это достаточно организованная общность людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности.

Социальные движения возникают с целью изменить что-то в существующем обществе или предотвратить изменения.

Строгая классификация социальных движений затруднительна, поскольку они могут преследовать различные цели. Обычно они относятся к перечисленным ниже основным типам.

Экспрессивные движения. Для них не характерна активная деятельность по изменению существующей реальности. Люди лишь признают ее несовершенство. Такие движения были распространены в древности. В современном мире они представлены в основном молодежными движениями: хиппи, рокеры и др.

Утопические движения. Это движения, деятельность участников которых направлена на создание совершенного общества. Они предполагают смену ценностей, перераспределение власти для создания «новой» жизни. Эти движения очень жизнеспособны в силу человеческой психологии и веры в лучшее будущее.

Реформаторские движения. Они направлены на изменение не всего общества, а его отдельных сторон. Эти движения характерны для обществ с высоким уровнем развития демократии. Люди высказывают свое мнение по поводу принятия того или иного закона, выступают за реформирование определенной сферы общественной жизни.

 

Революционные движения. Они направлены на радикальное изменение существующей социальной системы. В них участвуют лица, не обладающие в данный момент государственной властью. Они возникают в социально неустроенных обществах.

 Движения сопротивления. Это, например, движения, считающие недопустимым проведение преобразований в обществе слишком быстрыми темпами. Они возникают часто наряду с революционными и реформаторскими движениями.

Жизненные циклы социальных движений.

 

 Стадия беспокойства. Истоки всех без исключения социальных движений можно видеть в возникновении состояния социального беспокойства. Когда люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне, или когда повсеместно развивается чувство социальной неспра-ведливости, или когда некоторые изменения в обществе ломают при-вычный жизненный ритм, у людей возникает чувство боязни, неста-бильности своего положения в социальной среде, которые мы назы-ваем социальным беспокойством. Если люди попадают в ситуации, ко-торые они не могут объяснить в терминах традиционной идеологии, они начинают испытывать крайнее неудобство, неуверенность, пере-ходящие в устойчивое чувство социального беспокойства.

 

 Стадия возбуждения. Обычно стадия возбуждения охватывает незначительныйпроме-жуток времени и заканчивается либо активными действиями, либо по-терей у людей всякого интереса к этому движению.

 

 Стадия формализации. На стадии фор-мализации возникает ряд деятелей движения, которые систематизи-руют его активность и идеологию, делают ее ясной и определенной. Идеология строится таким образом, чтобы постоянно напоминать лю-дям об их неудовлетворенности, определять причины такой неудов-летворенности, устанавливать объекты, стратегию и тактику движе-ния для оптимального достижения целей и стремиться морально оп-равдать их действия. Формализация превращает возбужденные мас-сы в дисциплинированных членов движения, а неопределенную причину движения - в реальную и видимую цель.

 

 Стадия институционализации наблюдается практически во всех движениях, которые длятся достаточно долго. Институционализация придает социальным движениям закон-ченность и определенность. На этой стадии движение настолько организовано, настолько обладает собственной разработанной символи-кой, кодексами и идеологией, что практически становится организа-цией. Не случайно говорят, что приобретение разработанных правил, специальных зданий и униформы является доказательством того, что Институционализация движения закончилась. В принципе стадия институционализации может продолжаться сколь угодно долго.

 

 Стадия распада движения. Под влиянием внешних условий, внутренних сил или после достижения поставлен-ных целей многие движения распадаются либо превращаются в со-циальные институты или организации. В случае распада движение мо-жет превратиться в ряд автономных образований, часто конфликтую-щих или конкурирующих друг с другом. При этом социальный эф-фект их воздействия на различные сферы общественной жизни значительно ослабевает или сходит на нет. Те движения, которые пре-вращаются в социальные институты, наоборот, закрепляют свое влия-ние в обществе, становятся его неотъемлемой частью (как, например, политические движения, достигшие своих целей и получившие дос-туп к государственной власти).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ