Вопрос №49. Социализация личности



Социализация личности

       Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных ролей и норм, духовных ценностей.

В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить.

Социализация выполняет в общество три основных задачи:

1) интегрирует индивида в общество, а также в различные типы

социальных общностей через усвоение им элементов культуры, норм и

ценностей;

2) способствует взаимодействию людей вследствии принятия ими

социальных ролей;

3) сохраняет общество, производит и передает культуру поколений

через убеждения и показ соответствующих образцов поведения.

Существует два подхода к определению сущности процесса социализации:

1. Социализация – это своеобразный вид «дрессировки», когда активной стороной является общество, а сам человек пассивный объект его воздействий;

2. Основан на парадигме взаимодействия и подчеркивае не только активность общества, но и активность, избирательность отдельного индивида.

Стадии социализации: детство, юность, зрелость, старость( социализация продолжается в течении всей жизни).

       Первичная социализация – социализация, охватывающая период детства. Человек приобщается к малой группе (семья).

Вторичная социализация – остальной период. Человек приобщается к большой группе.

Ресоциализация — это процесс устранения сложившихся ранее моделей поведения и рефлексов и приобретения новых.

Досрочная социализация представляет из себя «репетицию» будущих социальных отношений.

Главными социальными институтами являются: семья, группа сверстников, религия, СМИ, правовая система.

 

Вопрос №50. Типологии личности

Типологии личности

       Социальный тип личности – продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей. Иными словами – это отражение того как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них – на его реальное поведение. Социальное поведение можно оценивать количественно - по уровню социальной активности людей - и качественно - по характеру и направленности этой активности, которая может быть созидательной и разрушительной, сознательной и стихийной и пр.

М.Вебер за основу типизации берёт специфику социального действия, более конкретно – степень его рациональности, К.Маркс – формационную и классовую принадлежность.

       Типы личности в зависимости от их ценностных ориентаций(широкое распространение в соврсоц-и):

Традиционалисты ориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а выраженность таких качеств, как креативность, стремление к самореализации, самостоятельность, у этого типа личности весьма низкая.

У идеалистов, наоборот, сильно выражены критическое отношение к традиционным нормам, независимость и пренебрежение авторитетам, установки на саморазвитие во что бы то ни стало.

Для фрустированного типа личности характерны низкая самооценка, угнетение, подавленное самочувствие, ощущение себя как бы выброшенным из потока жизни.

Реалисты сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем.

Гедонистические материалисты ориентированны в первую очередь на получение удовольствий «здесь и сейчас», и эта погоня за «наслаждениями жизни» приобретает, прежде всего, форму удовлетворения потребительских желаний.

Вариант типологии В.А. Ядрова: Модальный тип личности – тот, который реально преобладает в данном обществе. Идеальный тип личности не привязан к конкретным условиям. Это тип личности как пожелание на будущее, например, всесторонне и гармонично развитая личность у К.Маркса или новый Человек Э.Фромма. Базисный тип личности – тот, который наилучшим образом отвечает потребностям современного этапа общественного развития.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ