Подготовка вооруженного восстания



Наиболее напряженная деятельность декабристских организаций приходится на 1824-1825 гг., когда велась подготовка к открытому вооруженному выступлению. В это время шла упорная работа над согласованием политических платформ Северного и Южного обществ. В 1824 г . было принято решение подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 г . осуществить военный переворот.


Декабрьское восстание в Петербурге и на Украине


Внезапная смерть Александра I изменила планы декабристов и заставила их выступить раньше намеченного срока. У Александра не было сыновей, и по закону он должен был передать власть брату - Константину, но тот давно отказался править. Поэтому в 1818 г . наследником тайно был провозглашен следующий брат Николай. Однако об этом никто кроме царской семьи не знал, поэтому Государственный совет и часть гвардии присягнули Константину, После этого надо было провести переприсягу настоящему наследнику Николаю. На все это ушел почти месяц, и декабристы сумели воспользоваться междуцарствием. Декабристами был разработан план, согласно которому 14 декабря один отряд восставших под командованием Якубовича должен захватить царскую семью в Зимнем дворце; отряд Булатова Петропавловскую крепость; основные силы под командованием Трубецкого должны были войти в Сенат и заставить сенаторов подписать Манифест к русскому народу, объявлявший о перевороте. Но выполнить намеченный план не удалось.

Восставшие простояли на морозе несколько часов, Николай за это время подтянул артиллерию и расстрелял мятежников,

29 декабря 1825 г . началось восстание Черниговского полка на Украине под предводительством С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1825 г . Черниговский полк был разгромлен. После долгого следствия 5 декабристов были повешены (П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский), остальные были сосланы в Сибирь или на Кавказ.

Причины поражения декабристов заключались в недостаточной подготовке восстания, в разногласиях и в отсутствии поддержки со стороны всех слоев общества. Значение их движения состояло в закладывании основ революционного движения России.

 

ТЕМА №23. Николай I и его внутренняя политика

Главными приоритетами внутренней политики Николая I были стремление укрепить социально-экономическое положение страны и, не затрагивая крепостнической основы экономики, ускорить развитие промышленности; усилить самодержавие, которое воспринималось как единственная сила, способная не допустить революционное движение в стране, обеспечить политическую стабильность и порядок. Вместе с тем, часть верхов осознала неизбежность изменений.

С правлением Николая I связано укрепление самодержавия. Роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась. Система министерств была заменена, до определенной степени, Собственной Его Императорского величества канцелярией. Она состояла из V отделений.

В 1826 г. было создано II отделение императорской канцелярии, приступившее к кодификации законов и их систематизации. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, утвердить принцип верховенства закона, т.е. показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами. Под руководством М.М. Сперанского к 1833 г. были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649 г. («Полное собрание законов Российской империи», 30 томов), а также составлен «Свод действующих законов Российской империи» (15 томов), включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.

В 1826 г. учреждено III отделение, занимавшееся политическим сыском и политическими преступлениями. Начальнику отделения А.Х. Бенкендорфу с 1827 г. подчинялся корпус жандармов. Появились новые министерства и ведомства. Император использовал свою канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к увеличению бюрократического аппарата, усилению управленческого централизма и режима личной власти. Николай I осознавал пагубность крепостничества, которое могло вызвать новую «пугачевщину», задерживало экономическое развитие, ослабляло военный потенциал. Признавая, что крепостное право есть зло, но, опасаясь общественных потрясений, вызванных его отменой, он считал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Император провел ряд мер, не затронувших основы крепостничества: запрещено продавать крестьян поодиночке и без земли (1841 г.); безземельные дворяне лишены права приобретать крестьян (1843 г.); вышел указ «Об обязанных крестьянах» (1842 г.), по сути, дублировавший указ 1803 г. «О вольных хлебопашцах».

Более активно и целеустремленно государство действовало по отношению к государственным крестьянам. Реформа 1837-1841 гг. министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева упорядочила отношения государства с государственными крестьянами, которые получили свободу и наделы земли, укрепила крестьянское самоуправление, привела к открытию больниц и школ. Однако реформа сохранила и увеличила повинности крестьян, усилила полицейский надзор за ними. В целом, крестьянский вопрос вел к обострению экономического положения страны.

Тяжелым было финансовое положение – очень большие внешние долги и инфляция. Серебряный рубль стал главным платежным средством.

В результате утверждения жесткого внутриполитического курса была подавлена не только оппозиция, но и любое свободомыслие в стране; бюрократизация государственного аппарата и государственная опека всех сторон жизни общества достигли апогея. Поэтому правление Николая I называют «апогеем самодержавия». Хотя осознавалась вредоносность крепостного права, но оно было сохранено, а отдельные реформы лишь регламентировали повинности, упорядочивали отношения крестьян с государством. Внутренняя политика Николая I, укрепляя основы самодержавия и не решая назревших коренных проблем, привела к застою и отставанию от передовых стран Запада.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 220; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ