Россия в эпоху дворцовых переворотов.



Дворцовые перевороты – период, лежащий с 1725-1762 гг. В это время в России сложилась определенная атмосфера – правители государства утратили полноценную власть над страной и власть перешла в руки дворянского сословия.

 

Реформы Петра I упразднили ополчение и затруднили доступ низшим сословиям в правительство, но сохранил, а где то и приумножили, роль дворянства в правительстве и армии. Таким образом, дворянство стало главной опорой власти Петра I и его потомков. Но это так же привело к тому , что дворяне поддерживали власть до тех пор пока их позиции сохранялись( а иногда и приумножались). Набор этих фактов послужил укрепляю позиций дворянства в правлении государством. Создался симбиоз, из которого власть не могла исключить ни себя , ни дворян. Такая ситуация привела к тому, что после смерти Петра дворяне начали борьбу за власть, желая воздвигнуть на престол поддержавших их кровных наследников. При этом все эти политические баталии практически не отражались на жизни остальных сословий.

В эпоху дворцовых переворотов власть переходила между правителями явно не способным к управлению государством. Они оставались у власти благодаря ситуации, а не умениям. От монарха не требовалось больших способностей, элита выдвигала сотрудников, самостоятельно решавших сложные управленческие задачи. Монарху оставалось играть роль гаранта равновесия системы, не влезая в политику.

Петра I считают тем фактором, запустившим назревающую ситуацию в стране. Его конфликт с законным наследником Алексеем, приведший к указу, разрешавшему императору назначать приемника вне зависимости от его статуса и родословной. Причина была как политической так и личностной - Петр оставил мать Алексея, свою первую супругу Евдокию Лопухину, сослав ее в монастырь, женившись позже на другой. Согласно традиционной морали, поведение Петра неприемлемо и Алексей, воспитанный в традиционном духе, не мог одобрять поведения отца. Будущий наследник не был так же согласен и с политическим курсом отца. Эти причины заставили сына бежать в Европу, откуда его еле уговорили вернуться, после чего отец приказал запереть его в казиматах Петропавловской крепости, где он скончался.

Умирая 28 января 1725 г., Петр I не успевает назначить наследника (Его родные не могли стать наследниками, т.к. либо были слишком молоды, либо слишком глупы). Это привело к началу борьбы за власть – группировка знати, возглавляемая князем Меньшиковым, появившийся в правлении Петра, хотели видеть у власти Екатерину. Представители же древней знати хотели посадить на трон Петра Алексеевича. Гвардейские полки в данном конфликте сыграл ведущую роль – их поддержка Екатерины помогла сделать ее императрицей 1725 г. Екатерину не интересовала власть и, под влиянием Меньшикова, она создает "Верховный тайный совет" – делавший за нее ее работу и в котором участвовали обе фракции дворян(старые и новые).

После смерти 17 мая 1727 г Екатерины на трон попадает Петр II. Его поддерживали противники Меньшиковых – князи Долгоруких, что привело к разжалованию в должности Меньшикова и ссылка его в Сибирь, так же поддержка императора хотела выдать замуж представительницу их рода на Петре II тот согласился, но свадьба не состоялась 30 января 1730 г Павел умирает от оспы.

Следующим правителем "Верховный тайный совет" решает пригласить на престол племянницу Петра I - Анну Ивановну, при том ограничив ее власть законодательно(для сохранения власти в своих руках). Документ, содержавший условия вступления на трон, существенно ограничивал прерогативы императорской власти. Однако содержание документа не устроило дворянство и Анна, подписавшая "Кондиции", почувствовав поддержку дворян, публично разорвала документ. В России сохранилась самодержавная монархия. Члены "Верховного тайного совета" подверглись жестоким репрессиям.

Правление Анны Ивановны продолжалось с 1730 по 1740 гг. В эти годы особенно ярко проявилась еще одна политическая особенность эпохи - фаворитизм. Анну, так же как и Екатерину I мало интересовала политика, поэтому все государственные дела сосредоточились в руках ее любовника - прибалтийского немца Бирона. Фаворит, опасаясь за собственное влияние и положение Анны, способствовал усилению политического сыска и репрессий против недовольных. Бирон скоро стал ненавистен русскому дворянству, его воспринимали как временщика и выскочку. Анна теряла популярность.

Умирая, Анна назначила наследником грудного младенца - сына своей племянницы Анны Леопольдовны и немецкого принца - Ивана Антоновича. Регентом при малолетнем императоре она назначила Бирона. Сложилась парадоксальная ситуация, когда во главе огромной державы оказались случайные люди. Не имея поддержки их быстро сместили. Первым пал Бирон, лишившийся регенства - его сослали в Сибирь, а власть передали Анне Леопольдовне. Но и ее ожидала подобная участь. В 1741 г. в результате молниеносного переворота к власти пришла дочь Петра Елизавета (1741-1761). Новая императрица избрала лозунгом правления возвращение к петровским временам. Она вполне устраивала дворянство и продворянскими симпатиями, и бездеятельностью - императрица почти не занималась делами, она выполняла лишь необходимую функцию в механизме, обеспечивавшем политическую стабильность.


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 188; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ