Внутренняя и внешняя политика Александра I



Внутренняя политика 1801-1812

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате заговора был убит император Павел I. На престол взошел его старший сын Александр.

Александр I Павлович родился в 1777 году, правил Россией с 1801 по 1825 год, внук Екатерины II и сын Павла I.

Личность Александра I являлась довольно противоречивой из-за влияния с трех сторон: бабушки, отца и матери, а также его учителя Логарпа, который и заложил «все хорошее» в воспитаннике.

Первоначально предполагалось, что политика Александра будет развиваться в соответсвии с курсом, намеченным еще Екатериной II, освободит империю от павловского гнета, придаст блеска великой стране… Какие настроения в обществе должен был учитывать Александр?

1. Недовольство дворян стеснением прав при Павле

2. Надежды крепостных на облегчение своей участи

3. Требования времени (дух либерализма)


В первые же годы Александр упразднил Тайную канцелярию, затем восстановил Жалованную грамоту дворянству, вернул из ссылки тысячи чиновников и офицеров, разрешил выезд за границу подданых, снял запрет с иностранной прессы и прекратил гонения на западную моду.

 

Ошибкой Александра было то, что он вступил на престол, не имея своей «команды». Приближенные отца и бабушки его не устраивали, поскольку не соответствовали задачам, которые он ставил перед собой.

В 1801 году он создает Негласный комитет, где собрал своих друзей – Чарторыйского, Новосильцева, Строганова и Кочубея – которых знал с детства. Задачей Негласного комитета было создание общего плана государственных реформ. Комитет не был официальным органом, а собирался лишь за чашкой чая. Комитет вынашивал замыслы коренных преобразований, но предпочитал изучать дела в стране и проводить неотложные мероприятия.

Также в 1801 году был создан Непременный Совет – совещательный орган при царе, состав которого назначался самим императором. Действовал он до 1810 года и являлся предшественником Государственного Совета. Совет мог опротестовывать действия и указы императора.

С 1802 года началась замена старых коллегий министерствами, что должно было укрепить единоначалие. Коллегии были преобразованы в восемь министерств — иностранных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. Руководителем каждого из министерств был министр, который нес персональную ответственность за работу своего министерства. Министерства подразделялись на департаменты, департаменты – на отделения, а отделения – на столы во главе со столоначальниками. Учреждался Комитет министров для координации действий министерств. Структура и функции министерств были подробно разработаны и в 1811 г. утверждены императором.

В попытке ослабить крепостное право Негласный комитет подготовил в 1803 г. «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке/селениями с выдачей земли. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Тем не менее ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно — все определялось договором между крестьянином и помещиком. Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами. Указ показывал насколько в действительности дворянство готово расстаться со своими привилегиями.

Несмотря на прекраснодушные порывы и сетования по поводу крепостного права, государственная деятельность молодого Александра не выходила за рамки просвещённого абсолютизма екатерининского образца. Отличительной чертой этой идеологии является упор на расширение народного просвещения. При Александре к существующему Московскому университету добавились университеты в Дерпте, Вильно, Харькове и Казани, включая знаменитый Царскосельский лицей, а также лицеи. В 1804 году были изданы первые в России цензурный и университетский уставы: высшие учебные заведения получали определённую автономию (право распоряжаться делами Советам университетов).

В 1803 году Александр распустил Негласный комитет и возложил реформирование империи на плечи талантливого правоведа из низов — М. М. Сперанского (сын священника, закончил Духовную академию в Петербурге и преподавал в ней, госслужбу начал в канцелярии, в 1803 году стал директором в одном из департаментов МВД, в 1808 был замечен императором).
В 1809 году Сперанский подготовил «Введение к уложению государственных законов», превращающее Россию в правовое буржуазное государство, по поручению Александра I. Но из всего этого проекта воплотилось в реальность создание совещательного органа при монархе – 1 января 1810 года был учрежден Государственный Совет.

Недовольство деятельностью Сперанского нарастало в высших кругах. Еще большее осуждение добавили указы от 3 апреля и 6 августа 1809 г. «О придворных знаниях» и «Об экзаменах на чин». Т.е. теперь желающие получить гражданский чин выше 8-ого были обязаны предоставить университетский диплом или сдать экзамены.

В 1818 году Александр вновь обещал дать конституционное устройство всем своим подданным. Тайная разработка проектов конституции и крестьянской реформы продолжалась в его окружении до конца 1810-х годов, хотя к 1812 году император уже потерял былой интерес к реформированию и отправил Сперанского в ссылку. Преобразования продолжались лишь в западных провинциях империи, где они не встречали столь ожесточённого сопротивления дворянства: так, крестьяне Прибалтики были освобождены от личной крепостной зависимости, полякам была дарована конституция (1815), финнам - гарантирована незыблемость конституционного закона 1772 года.

Таким образом, первый этап попыток правительственных преобразований закончился неудачей. Александру дали понять, что высшая бюрократия и первое сословие в целом не заинтересованы в коренных реформах.

Внешняя политика 1801 – 1812

Первые шаги во внешней политике Российской империи начали происходить на южных границах империи. В 1801 г. царь Картли-Кахетинского царства, или Восточной Грузии, Давид XII согласился с тем, что она войдет в состав России. Таким образом, Восточная Грузия была присоединена к Российской империи.

После этого разные части Кавказа и Закавказья тоже присоединялись к России (например, Карабахское ханство, Шекинское ханство, Абхазия и др.). Вследствие разнообразия народов Кавказа и Закавказья и их менталитета, уровня социально-экономического и политического развития какие-то территории присоединялись к России мирным путем, а какие-то – путем военного вмешательства. Поэтому следует отметить, что Российская империя к концу первого десятилетия XIX в. владела довольно большими территориями Северного Кавказа и Закавказья.

Так как Кавказ и Закавказье были регионами, на которые претендовали разные страны, это их взволновало. Больше всего переживали по этому поводу Османская империя и Персия – непосредственные географические соседи Кавказа и Закавказья. Также пришла в беспокойство Англия, так как территории Кавказа и Закавказья лежали на пути к главной жемчужине Британской империи – Индии. Таким образом, начав продвижение на южные территории Кавказа и Закавказья, Россия оказалась в самом центре запутанных отношений народов внутри этих территорий, а также сложных отношений с Османской империей, Персией и Британской империей. Эти отношения предстояло распутать и решить возникшие проблемы

II и IV Антифранцузские коалиции

В начале XIX в. Россия имела постоянные дипломатические отношения с большинством европейских государств, Османской империей.

Главные внешнеполитические задачи определились еще в конце XVIII столетия. Это – традиционная борьба за укрепление позиций на северо-западе (Прибалтика), на юге (Черноморское побережье), обеспечение безопасности западных границ и борьба с Францией. Россия, вставшая в один ряд с великими европейскими державами, стремилась также к завоеванию новых территорий, но эта тенденция не выходила за рамки решения проблем национальной безопасности.

В первые годы царствования Александра международная обстановка была достаточно сложной. В целом она определялась взаимоотношениями трех могущественных стран: Франции, Англии и России, хотя в борьбе за территориально-политический передел Европы участвовали Австрия, Швеция, Пруссия.

 

Наполеон Бонапарт, провозглашенный в 1804 г. императором Франции, стремился обеспечить экономическое и политическое господство французского капитала в Европе. С этой целью он вел ряд захватнических войн, подчинив большинство европейских стран. В стремлении к мировому господству Наполеон сталкивался с сопротивлением Англии и России. Союз этих двух держав определялся не только стремлением противодействовать агрессору, но и их традиционными и прочными экономическими связями.

Россия в первые годы правления Александра I поддерживала нейтралитет, отказывалась от любых обременительных договоров, могущих втянуть ее в международные конфликты. Но Франция мало считалась с интересами России, пытаясь ослабить ее влияние как в Западной Европе, так и на Балканах и Ближнем Востоке. Поэтому с 1805 г. была образована третья антифранцузская коалиция (Россия, Англия, Австрия, Швеция, Португалия и Неаполитанское королевство). Вскоре Наполеон двинул свою армию через территорию Пруссии на Вену. Основными силами объединенной русско-австрийской армии командовал М. И. Кутузов.

20 ноября 1805 г. произошло сражение близ деревни Аустерлиц (битва трех императоров), в 120 км от Вены. Союзные войска потерпели поражение, и Третья коалиция распалась.

Кампания 1806 – 1807

Русское правительство сохранило курс на продолжение войны с Наполеоном и не признало его завоеваний в Европе и в Средиземноморье.

В 1806 г. сложилась очередная антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии и Швеции. Военные действия развернулись на территории Восточной Пруссии, и ход их развивался не в пользу союзников. После сражения под Фридландом (июнь 1807 г.) и нового поражения русской армии Александр I принял решение о прекращении борьбы и начале мирных переговоров с Францией.

25 июня 1807 г. между Францией и Россией были подписан Тильзитский мир. По его условиям от территории Пруссии отторгались польские земли (Познанская и Варшавская области), на которых создавалось Великое герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Россия признавала завоевания Наполеона в Средиземноморье. Союзный договор накладывал на Россию обязательство присоединиться к континентальной блокаде Англии. Условием союза было посредничество Франции в русско-турецком конфликте. Особенно тяжелым было первое условие. Прекращение торговли с Великобританией подрывало экономическое положение России, расстраивало финансы, вызывало недовольство дворян и купечества. Однако Россия получила мирную передышку, возможность успешно решить внешнеполитические проблемы в отношениях с Турцией, Персией и Швецией.

Русско-шведская война 1808–1809 гг.

По условиям Тильзитского мира Россия обязывалась выступить в союзе с Францией против любой страны, отклонившей требования Наполеона о разрыве торговых отношений с Англией. Поэтому в 1808 г. началась война между Россией и Швецией, отказавшейся поддержать блокаду Англии. Военные действия велись на территории Финляндии. К апрелю 1808 г. была занята столица Финляндии – г. Або. В марте русские войска под командованием П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли по льду Ботнического залива перешли на территорию Швеции.

Интересы России требовали обезопасить северо-западную границу, расширив владения в этом регионе. Поэтому Александр I принял предложение шведов о мире. В августе 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отошли к России «в вечное владение». На их территории образовывалось автономное Великое княжество Финляндское. Швеция обязалась примкнуть к континентальной блокаде Англии.

Русско-турецкая война 1806–1812 гг.

В отношениях с Турцией с 1806 г. наступило резкое ухудшение. Наполеон обещал туркам содействие в присоединении Крыма и части Закавказья, поэтому Порта разорвала союзные отношения с Россией, закрыла черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для русских военных судов. Россия вынуждена была начать войну с Турцией, предлогом которой послужила отставка правителей Молдавии и Валахии, назначение и отставка которых должна была происходить с согласия России. До 1810 г. Россия не вела широких наступательных операций, за исключением активных действий средиземноморской эскадры под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, в результате которых Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.

В марте 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М. И. Кутузов. Он собрал разрозненные русские силы на Дунайском театре военных действий и нанес туркам несколько сокрушительных ударов. Это вынудило Порту немедленно начать переговоры о мире.

В мае 1812 г. в Бухаресте был подписан русско-турецкий мирный договор. По его условиям Турция не могла вступать ввоенный союз с Наполеоном; к России отходили Бессарабия и часть Черноморского побережья до Сухума; Россия получала право торгового судоходства по всему Дунаю; Молдавии и Валахии предоставлялась автономия в составе Османской империи.

Бухарестский мирный договор, ратифицированный в самый канун вторжения Наполеона, избавил Россию от необходимости воевать с двумя противниками, а высвобожденные силы Дунайской армии она могла использовать для отпора наполеоновской агрессии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 501; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ