Физико-химические свойства нормальной мочи, отклонения от нормы.



Физико-химические свойства мочи Цвет мочи в норме светло-желтый, обусловлен физиологическими пигментными веществами (урохромом, урозеином, уроэритрином и др.). При снижении диуреза в связи с усиленным потоотделением или при сухоядении суточный диурез уменьшается, концентрация пигментов в моче возрастает и цвет ее становится насыщенно-желтым. Бледно-окрашенная моча наблюдается при полиурии. Цвет мочи качественно изменяется при приеме некоторых лекарственных средств, например анальгина, ряда пищевых продуктов, а также при многих патологических состояниях. При инфекционных и опухолевых интоксикациях моча приобретает часто желто-коричневый цвет вследствие повышенного распада белков. Коричневато-желтой (цвета пива) моча становится при наличии в ней билирубин-глюкуронида (связанного билирубина), что является характерным симптомом паренхиматозной и механической желтухи.

 

Значительная примесь крови придает моче красный цвет различных оттенков и интенсивности (макрогематурия), что наблюдается при гломерулонефрите, опухолях мочеполовых органов, мочекаменной болезни, свинцовой интоксикации; при этом моча бывает мутноватой, имеет вид мясных помоев. При приеме фенилина, ацетилсалициловой кислоты, анальгина, употреблении свеклы моча имеет розоватый оттенок, но прозрачна. Макроскопически бывает трудно отличить гематурин от гемоглобин- и миоглобинурии, при которых моча также имеет красный цвет, но в последних двух случаях при стоянии она может становиться коричневой и даже черной вследствие образующихся метгемоглобина и гемосидерина. Черная моча отмечается при меланосаркоме, алкаптонурии. Зеленый оттенок придает моче индикан.

 

Прозрачность мочи в норме сохраняется при разной насыщенности ее цвета. Мутной она может стать вследствие большого содержания солей; при стоянии соли осаждаются на дно, тогда надосадочный слой становится прозрачным. Осадок уратов имеет кирпичный цвет, фосфатов - белый, при нагревании мочи осадок фасфатов исчезает. Стойкое, неисчезающее при стоянии и нагревании мочи помутнение возникает при наличии примеси гноя, большого количества бактерий, слизи, что наблюдается при тяжелых воспалительных, бактериальных заболеваниях почек и мочевой системы. Молочно-белой моча становится при наличии лимфы в моче (хилурия). Моча здорового человека не пенится. Пенистой моча бывает при содержании в ней белка, желчных кислот.

 

Относительная плотность мочи, определяемая с помощью урометра, характеризует концентрацию в моче осмотических веществ (и тем самым концентрационную функцию почек), из которых основными в норме являются натрий и его соединения, мочевина. Относительная плотность утренней мочи у здоровых взрослых людей обычно не ниже 1018 г/л. Она повышается при сухоядении, внепочечных потерях организмом жидкости, а также при выраженной глюкозурии (на 4 г/л на каждые 10 г/л глюкозы, т. е. 1% сахара), протеинурии (на 1 г/л на каждые 3 г/л белка), при выведении с мочой контрастных веществ. При повышении температуры окружающей среды на 3° плотность мочи снижается на 1 г/мл (калибровка урометра производится при 16°). Резко снижается относительная плотность мочи при обильном диурезе.

 

Для более достоверной оценки концентрационной функции почек применяют пробу Зимницкого: измерение относительной плотности мочи в каждой из восьми порций, собранных с трехчасовыми интервалами на протяжении суток при произвольном мочеиспускании. Одновременно определяют объем каждой порции мочи и подсчитывают дневной и ночной диурез. В норме колебание плотности мочи в течение суток составляет 1005-1025; наиболее высокие показатели относительной плотности отмечаются, как правило, в ночных порциях мочи малого объема. Снижение у взрослых относительной плотности мочи до 1001-1009 (гипостенурия) характерно для нарушения концентрационной функции почек вследствие поражения канальцев (например, при пиелонефрите) и для полиурии при водной нагрузке, несахарном диабете, в связи со схождением отеков.

 

При тяжелой почечной недостаточности, в т.ч. на стадии восстановления после некоторых острых повреждений почек, их способность регулировать концентрацию осмотических веществ в моче полностью утрачивается, в связи с чем относительная плотность мочи устанавливается на постоянном уровне 1010-1012, соответствующем плотности первичной мочи (изостенурия). Высокая относительная плотность мочи при остром гломерулонефрите, шоке с олигурией обусловлена резким снижением клубочковой фильтрации при сохранной канальцевой реабсорбции. Повышение относительной плотности до 1035 и более требует исключения глюкозурии, характерной для фазы декомпенсации сахарного диабета. У новорожденных относительная плотность мочи составляет около 1018, но с 5-6-го дня она понижается до 1002-1004 и сохраняется такой до 2 лет. Далее она постепенно повышается и достигает показателей взрослого лишь к 10-12 годам.

 

Реакция мочи у здоровых людей обычно слабокислая, но в зависимости от пищевого рациона рН мочи колеблется в пределах 5,0-7,5 (растительная пища ощелачивает мочу, мясная подкисляет). У детей особенности реакции мочи состоят в том, что у новорожденного в первые 5-6 дней она бывает кислой, а в последующем на протяжении периода грудного вскармливания становится в основном щелочной (рН 6,9-7,8); при искусственном вскармливании реакция мочи слабокислая. Кислая реакция мочи длительно наблюдается у недоношенных.

Определяют рН мочи с помощью диагностических индикаторных бумажек или рН-метром. При воспалительных бактериальных поражениях мочевых путей моча может подвергаться щелочному брожению (особенно при длительном стоянии порции мочи, приготовленной для анализа); при этом мочевина разлагается под действием уреазы; моча становится мутной, запах ее резко аммиачным, реакция щелочной. Кислотность мочи повышается при метаболическом ацидозе, гипокалиемическом алкалозе. От кислотности мочи зависит состав образующихся мочевых камней; мочекислые камни образуются при рН ниже 5,5: оксалатные - при рН 5,5-6,0; фосфатные - при рН 7,0-8,0.

Запах мочи. Моча обладает в норме нерезким специфическим запахом. При заболеваниях запах мочи меняется (так при сахарном диабете моча приобретает своеобразный фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок). Для оказания эффективной помощи больному при мочеиспускании и для правильного контроля за этой функцией необходимо выяснить у больного некоторые вопросы: как часто он мочится, есть ли какие-либо особенности при мочеиспускании (например, особая поза). Важно выяснить, не страдает ли больной недержанием мочи. Создание привычных и комфортных условий позволит больному нормально осуществлять мочеиспускание.

12) Желтуха.Патобиохимические механизмы развития гемолитической, механической и паренхиматозной желтухи.

Билирубин. Что это и откуда он берется

       В организме билирубин образуется из гемоглобина. Эритроцит (красная клетка крови) живет около 100 дней. После этого он разрушается (как правило в селезенке) и из гемоглобина сначала образуется непрямой билирубин (свободный). Затем непрямой билирубин поступает в печень и в клетках печени образуется прямой билирубин (он же коньюгированный). Потом он вместе с желчью секретируется в кишечник.

Желтуха

При нарушении нормального метаболизма (превращения) билирубина его уровень в крови повышается. Желтуха - это окрашивание слизистых и кожи из-за повышенного уровня билирубина. Однако это нарушение может быть на разных этапах превращения билирубина. Это может быть как повышение свободного, так и коньюгированного (а может быть и того и другого). В зависимости от этого различают разные типы (виды) желтухи. Понимание этого очень важно, так как каждый вид желтухи требует разных лечебных мероприятий.

Надпеченочная желтуха

При усилении распада эритроцитов из них высвобождается много гемоглобина. Соответственно, образуется много непрямого(свободного) билирубина. Печень попросту не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой. Поэтому при этом типе желтухи повышается непрямой билирубин (прямой билирубин в пределах нормы или незначительно повышен).

Такая желтуха обычно развивается при гемолизе (усиленном распаде эритроцитов), желтухе новорожденных (но об этом чуть ниже). При этом печень не поражается. Трансаминазы в норме

Печеночная желтуха

При поражениях печени (гепатитах или гепатозах) нарушаются ее функции. В том числе нарушается и метаболизм билирубина. И первое что при этом нарушается - это выведениепрямого билирубина в желчь. То есть печень захватывает непрямой билирубин, превращает (коньюгирует с глюкуроновой кислотой) его в прямой, а секретировать в желчь не может. И он поступает обратно в кровь. Поэтому при этом типе желтухи повышается прямой билирубин. При дальнейшем поражении печени нарушается захват и коньюгация билирубина. При этом будет повышен как непрямой, так и прямой билирубин (то есть оба). При этом типе желтухи в крови повышаются трансаминазы (АлАт, аланинаминотрансфераза)

Подпеченочная желтуха

В норме прямой билирубин из печени поступает по желчным путям в кишечник. Если желчные пути закрываются камнями или желчь становится слишком густой, то этот процесс нарушается. И прямой билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, поступает обратно в кровь. В результате чего в крови повышается уровень прямого билирубина. При этом типе желтухи в крови увеличивается уровень желчных кислот.

Желтуха новорожденных

       Гемоглобин плода (фетальный гемоглобин) отличается от гемоглобина взрослого человека. После рождения организм новорожденного начинает активно синтезировать "взрослый" гемоглобин. А фетальный гемоглобин, соответственно, усиленно разрушается.

Что и приводит к повышенному образованию непрямогобилирубина. Печень просто не успевает переводить весь образующийся непрямой билирубин в прямой. Это приводит к увеличению уровня непрямого билирубина (надпеченочная желтуха). Сама печень при этом не поражается, трансаминазы в норме. Желтуха новорожденных (физиологическая)- это нормальный процесс, через который проходят почти все дети. Если повышен непрямой билирубин и трансаминазы в норме, то это желтуха новорожденного и особого лечения, как правило, не требуется. Но если у новорожденного повышается прямойбилирубин (и трансаминазы), то необходимо обследование на вирусные гепатиты и ВУИ (внутриутробные инфекции).

Лечение желтухи

Лечебная тактика зависит от типа желтухи. Принадпеченочной желтухе (повышение непрямого билирубина) очень важно найти причину этого. Как правило это бывает при некоторых формах анемий или в результате отравления ядами, вызывающими распад эритроцитов. Если речь идет о желтухе новорожденных, то при невысоких цифрах билирубина, специального лечения не требуется.

Причиной печеночной желтухи (повышение в основном за счет прямого билирубина, повышение трансаминаз) чаще всего являются гепатиты. При этом типе желтухи нужно провести обследование на вирусные гепатиты, ВИЧ инфекцию. При повышении прямого билирубина у новорожденного нужно провести обследование на внутриутробные инфекции (ЦМВИ, герпетическую инфекцию и др). Дальнейшая тактика зависит от этиологии гепатита.

Подпеченочная желтуха (повышение прямого билирубина, желчных кислот) обычно связанно с холециститами, камнями в желчных ходах, сдавлением желчных путей. В таких случаях часто бывает, что желчь слишком густая, поэтому при этом типе желтухи можно использовать препараты, разжижающие желчь (например, хофитол, урсосан). И, разумется, необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее застой желчи.     

Цифры

       В норме уровень билирубина не превышает 20 мкмоль/л (хотя цифры могут отличаться в зависимости от лаборатории). Из общего количества билирубина большая часть (примерно 70%) приходится на долю непрямого билирубина.

При повышении уровня билирубина выше 30 мкмоль/л можно увидеть окрашивание склер. При повышении выше 40 мкмоль/л - окрашивание кожи. Уровень билирубина до 85 мкмоль/л считается легкой формой, от 86 до 169 - среднетяжелой, свыше 170 - тяжелой.

 

Отдельного внимания заслуживает желтуха новорожденных. Обычно уровень билирубина достигает при этом 100-130 мкмоль/л. При уровне непрямого билирубина не превышающем 200 мкмоль/л, как правило, специального лечения не требуется.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ЖЕЛТУХИ

Слабая гипербилирубинемия при нормальных уровнях тран-саминаз и щелочной фосфатазы обычно свидетельствует о гемолизе или синдроме Жильбера, а не болезни печени; фракционирование билирубина окончательно решает вопрос. В противоположность этому степень желтухи и результаты фракционирования билирубина не помогают дифференцировать гепатоцеллюлярную желтуху от холестатической. Значительное повышение уровней трансаминаз (выше 500 ЕД) указывает на гепатит или острое гипоксическое состояние, а несоразмерное увеличение щелочной фосфатазы наводит на мысль о холестатическом или инфильтративном поражении. В последнем случае уровень билирубина обычно нормальный или лишь слегка повышен.

Уровни билирубина, превышающие 25-30 мг%, обычно связаны с нарушением функции почек и/или гемолизом на фоне тяжелой гепатобилиарной болезни, так как в случаях, когда имеется только гепатобилиарное поражение, такая глубокая желтуха развивается редко. Низкий уровень альбумина и высокие уровни глобулинов характерны скорее для хронического, чем для острого поражения печени. Если повышенные значения протромбинового времени снижаются после назначения витамина К (5-10 мг в/м в течение 2-3 дней), предпочтение отдается холестазу перед гепатоцеллюлярным процессом, но этот признак имеет ограниченное диагностическое значение, так как состояние больного с гепатоцеллюлярной болезнью также может улучшаться при приеме витамина К.

Наибольшее значение в диагностике инфильтративных и холестатических поражений имеют радиологические методы исследования. Ультразвуковое (УЗ) или компьютерно-томографическое (КТ) сканирование брюшной полости при патологии печени легко обнаруживают метастатические или другие очаговые поражения печени и поэтому в значительной степени вытеснили менее эффективные радиоизотопные методы. МРТ также весьма информативна, но проводится лишь в нескольких центрах. Эти методы менее полезны при диффузных гепатоцеллюлярных поражениях (например, при циррозе), поскольку данные обычно неспецифичны. Решающее значение радиологических методов для исследования холестатической желтухи обсуждается ниже.

31) Билирубинурия, причины возникновения, химическая природа билирубина. Качественные реакции на билирубин.

 

Билирубин – желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Нормы общего билирубина: 3,4 - 17,1 мкмоль/л – для взрослых и детей (кроме периода новорожденности) . У новорожденных билирубин высокий всегда - это так называемая физиологическая желтуха.

Норма прямого билирубина: 0 - 3,4 мкмоль/л.

Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина - признак серьезных заболеваний в организме человека.

Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений в деятельности организма:

недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина – повод поставить следующий диагноз:

острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.
Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 786; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ