Притча о человеке, считавшем себя праведником



И пришел его день, и отлетела его Душа от тела, устремилась туда, куда попадают все Души после своего пребывания на Земле. И встретило ее там существо, облаченное в свет.

– С чем же ты пришел сюда, сын мой? – спросил этот свет.

– Я всю жизнь молился тебе, Господи, – ответил праведник, – я старался жить и жил согласно твоим заповедям, не сеял зло и творил добро людям.

– Ну что же, давай посмотрим твою праведную жизнь и взвесим ее на весах праведности.

И праведнику вдруг открылась вся его жизнь, картинка за картинкой, начиная с самого раннего детства. Вот он лежит голодный в колыбели, и мать, чтобы успокоить его, нажевывает корку черного хлеба, заворачивает эту жвачку в марлю и кладет ему в рот вместо соски. А вот он уже большенький, на рынке, крадучись подходит к глянцевым свисткам, которые продает слепой, и незаметно быстро хватает свисток и бежит от прилавка к выходу из рынка.

– Господи, прости меня, не ведал, что и творил, – взмолился праведник.

Но та картинка ушла, и появилась новая. Он стоит в кругу разъяренных ребятишек с куском хлеба, который нашел под своей партой. Он вывалился из портфеля соседки по парте.

– Вор, побирушка! Хапуга! – кричали его сверстники.

А он не знал, куда деваться с этим надкусанным куском.

И вдруг вслед за этой сценкой откуда-то сбоку выскочил заяц. Одна нога у него была отстрелена, и он убегал, опираясь на торчащую вместо ноги кость. И он вспомнил эту сцену своей охоты. И как гонялся за этим зайчишкой, чтобы добить его. И тот, как ребенок, кричал от страха.

– Господи, отними у меня ноги, сделай мне больно, но освободи этого зверька от страданий, – опять взмолился праведник. – Прошу тебя, умоляю, сделай лучше мне больно. Пусть я буду вместо этого зайца.

И заяц вдруг присел и с удивлением подрыгал внезапно отросшей ногой.

– Твое искреннее покаяние сняло с тебя твой грех, – сказал свет.

И так, сцена за сценой, открылась перед праведником вся его жизнь. И он увидел, сколько неправедного и постыдного было в его жизни. Даже то, что, казалось бы, никто не знал и что он делал совершенно один, в глубокой тайне от всех, здесь все проявилось.

– Как же так, Господи, как все это возможно? – воскликнул праведник, пристыженный и пораженный открывшимися сценами его тайной жизни.

И тогда прикоснулось светящееся существо к его затылку. И увидел праведник Землю и людей, идущих по улицам городов. И открылись ему все их тайные мысли и помыслы. Его взор проникал в самые потаенные места их душ, и не было для него ничего тайного, что бы ни стало явным. И увидел он, как один другому подсыпает яд в бокал с вином, другой вытаскивал кошелек из подрезанной сумки у женщины. Он инстинктивно, по-человечески хотел помешать ему это сделать, но светящееся существо остановило его.

– Не мешай, это должно случиться. Когда-то она заняла большую сумму денег у своей подруги и не отдала. Сейчас пришло время ей потерять, именно сейчас, когда она очень нуждается в деньгах. Она должна пережить то, что когда-то заставила пережить другого человека. И все по закону справедливости. Вам, людям, свойственно все забывать, но мы не забываем ничего. И, как видишь, ничто, ни единая мелочь не ускользает от нашего внимания. Все это фиксируется, и за все будет спрошена своя плата. И никто из смертных не избежит этого закона.

И вдруг он увидел свою жену в объятиях чужого мужчины. Этого не может быть, отпрянул праведник. Тогда ему открылись другие любовные сцены с его женой.

– А я ей верил, как самому себе, нет, даже больше, а она… Сколько же много зла, и как мало правды и праведности на Земле, поразился праведник, – и даже те, кому я верил, оказывается, предавали меня.

– Да, тот мир несовершенен, – сказало светящееся существо, – но чтобы стать совершенным и светящимся, как моя оболочка, нужно пройти и через это несовершенство.

И увидел праведник сцену насилия и снова хотел вмешаться, и снова светящееся существо остановило его.

– В прошлой жизни эта девушка была мужчиной, который насиловал того, кто сейчас насилует ее. В этой жизни они просто поменялись ролями.

– Господи, но тогда в следующей жизни они тоже могут поменяться ролями? – спросил праведник.

– Да, могут. И так будет до тех пор, пока они не осознают всей жестокости и низости этого акта, и не только сами навечно отвратятся от него, но и будут стараться делать все, чтобы этого не произошло с другими. Вам дано видеть и судить только внешнюю сторону поступка, а всей глубины, всей истины, всей правды вы не видите, и поэтому всегда ошибаетесь. Вы не знаете закона причинно-следственной связи, закона кармы или закона справедливости. И потому так судите, так поступаете и так живете, не осознавая всей ответственности за все, что вы чувствуете, думаете, делаете. И потому мало на Земле еще правды и праведности.

– Может, ты хочешь заглянуть в мир своих мыслей? – спросило светящееся существо.

– У меня было много хороших, добрых мыслей, - сказал праведник.

– Тогда смотри…

И словно распахнулись двери в живой театр, и праведник с ужасом увидел кровопролитные сцены дерущихся людей, и себя, главного героя этой битвы. Ногами, руками, головой, зубами он пинал, ломал, рвал и крушил всех и вся. Слышались крики и стоны. Кровь лилась рекой.

– Господи, это же мои фантазии во время моих вечерних прогулок по городу. Это я фантазировал на тему, что было бы, если бы на меня напали хулиганы или грабители. Неужели все эти фантазии становятся настолько реальными?

– Они даже более реальны, чем ты думаешь, – сказало светящееся существо. – Мысль животворит! Вся эта материальная действительность выстраивается мыслью. И все ваши мысленные фантазии стремятся к реализации, и почти все они будут реализованы.

– Войди туда.

Праведник сделал шаг и оказался среди дерущихся. Они тут же набросились на него со всей возможной яростью. И праведник всем своим существом почувствовал и осознал, что это не игра воображения, а такая же реальность, как и там, на Земле, и что его тут по настоящему могут изувечить и убить. Но светящееся существо сделало жест рукой, и сцена драки замерла, оцепенела.

– Ваше время еще не пришло, – сказало оно им.

Далее пошли другие картины. Среди них были и такие, которые радовали сердце. Но праведник смотрел на эти сцены уже без особого интереса. Он понял, что его жизнь была далеко не праведной. Да, он старался жить по правде и по совести, и у него это получалось, особенно в последние годы, но он так и не научился контролировать свои мысли и чувства. А они, как оказалось, опустили его с высоты праведности в адовы глубины. И когда просмотр его земной жизни закончился, он упал на колени и взмолился:

– Господи, накажи меня самыми страшными муками, опали меня самым ярым огнем, чтобы Душа моя очистилась от грехов моих!

– Запомни, Бог никого никогда не наказывал и не наказывает, – сказало светящееся существо. – Это вы там, на Земле, своими чувствами, мыслями и поступками выстраиваете себе или рай, или ад здесь. И вы сами судите себя через осознание греха и искреннее покаяние. И вы сами присуждаете себя к радостной жизни в раю или к огненному очищению и мукам в аду. И никто вам не судья и не палач. Вы сами для себя и то, и другое.

Открывайте Бога в себе, слушайте его тихий голос, который вы называете голосом совести, и тогда жизнь ваша будет в Боге и Истине, и избегните вы мук адских, и кончатся ваши страдания на Земле. Бог не судит, он только смотрит и направляет, а идете вы по дороге жизни своими ногами.

– Ну что, будем взвешивать твою жизнь на весах праведности?

– Нет, – сказал человек, считавший себя праведником. – Где тот ад, чистилище, через которое я должен пройти?

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ