Мир глазами детей-индиго. Что такое любовь?



– Дядя Аба, а что такое Любовь? Вот все говорят – Любовь, Любовь, и мама и ты говорите мне. А что это такое, Любовь?

– Ой, Дашенька, за всю свою историю люди столько наговорили и написали о любви, что если бы все это сложить в кучу, то она достала бы Луны. Однако люди так по-настоящему и не знают, что такое любовь. Любовь – это такое чувство, объяснить которое на нашем человеческом языке невозможно. Это надо испытать, чтобы понять. Но я попробую тебе объяснить. Вот, например, когда мама куда-нибудь уходит или где-то задерживается, то ты начинаешь беспокоиться, скучать, садишься у окошка и ждешь ее. Это и есть одно из проявлений чувства любви. Тебе очень не хватает этого человека и хочется, чтобы он всегда был рядом. Или, например, тебе хочется маме сделать что-то очень-очень хорошее, чтобы она обрадовалась. Так поступает любящий человек. Он готов отдать этому человеку все, лишь бы ему было хорошо и радостно. Любить, Дашенька, это значит дарить любимому человеку радость, т.е. наполнять его светом. И самому получать от этого еще большую радость. Одна из самых главных заповедей, которые принес Иисус Христос на землю, как раз об этом говорит: «Люди, любите друг друга», т.е. дарите друг другу радость, наполняйтесь светом, и тогда тьма злобы, ненависти, жадности, зависти и агрессии уйдет из вас. И все будут счастливы. И придет на Землю Золотой Век. Так что, Дашенька, люби папу, маму, сестренку и старайся дарить радость всем, кто встречается на твоем пути. Вот тетя с сумками нам навстречу идет, давай поздороваемся с ней.

– Здравствуйте!

Женщина подняла глаза от земли, посмотрела на нас и улыбнулась.

– Здравствуйте!

– Вот видишь, Дашенька, только от одного слова нашего она наполнилась светом и улыбнулась. И сумки ей стало нести гораздо легче. Здравствуйте, значит, пусть здоровым и сильным будет ваш Дух, пусть ярче горит ваш свет. Говори, Дашенька, всем людям, знакомым и незнакомым, – ЗДРАВСТВУЙТЕ. Это будет тоже маленьким проявлением твоей любви к людям, и света вокруг станет больше.

То, что я тебе показал, это только малая часть той силы, которую называют Любовь. Доброта, сострадание, жалость, верность, стойкость, щедрость – это также выражение любви. Ты и все вокруг тебя появилось благодаря любви. Слышишь, воробьи чирикают – это их песнь любви. Все наши песни, все великие произведения искусства, все, что написано в стихах и прозе, – это тоже выражение любви, и это еще далеко не все. Так что же такое любовь, Дашенька?

– Это Бог!

– Какая же ты умница, Дашенька. Но почему Бог?

– Ты же сам говорил, что Бог есть Все, значит, все и есть Любовь.

– Да, Дашенька, и даже когда он делает нам очень больно – это тоже проявление Его Любви. Но люди этого не понимают. Весь мир наполнен Любовью и Радостью, но люди погружают себя во тьму невежества, и оттого вся жизнь их наполняется страданиями. Излучай любовь, Дашенька, и наполняй мир радостью.

– Здравствуйте! – сказала Даша проходящему мимо и чем-то очень озабоченному мужчине.

Тот взглянул на Дашеньку, и лицо его расплылось в сияющей улыбке.

– Здравствуй, доченька моя, здравствуй, родная!

«Вот так, только одним словом любви можно спасти человека»,  – подумал я.

 

Что есть действие и что есть бездействие

Действие – это когда твое телесное эго говорит: «Это я действую, это я совершаю эту работу, я строю дом, я выращиваю детей, я думаю, я пишу эту книгу, и я буду пожинать плоды своей деятельности». И все это от непонимания – кто же деятель и кому принадлежат все плоды его деятельности. Во имя кого и чего он совершает каждое свое действие?

Действие или бездействие – это когда ты осознаешь, что не ты все это делаешь, а господь через тебя, и тогда не твое телесное эго управляет всей твоей деятельностью, а твое Божественное Я или Бог в тебе. И ты должен быть очень чутким, чтобы услышать Господа и уметь отличить праведное дело от неправедного, угодного ему или нет. Этого ты сможешь достичь тогда, когда свое маленькое телесное я подчинишь Господу. И тогда каждое твое действие будет совершаться в гармонии с Ним. И тогда каждое твое действие будет праведным.

Исполняйте все обязанности, которые вы призваны выполнять: семейные, общественные, общегосударственные, личные, как подношение Ему. И не заботьтесь о результатах – все они также принадлежат Ему. Беритесь за любое дело, которое естественно предоставляет вам жизнь, и делайте его хорошо. И берясь за любое дело, соизмеряйте свои силы и возможности в пределах времени и способностей. Если ты взял на себя слишком много и не в состоянии справиться или сделать очень хорошо, то ты совершаешь тяжкий грех, потому что лишняя работа, которую ты на себя взял, – это не твоя работа, не твой долг, а долг и работа других людей, которых господь обязательно бы подключил к ней.

Чрезмерная деятельность «на износ» – это не Божественный путь, это мирской путь суеты и невежества. Главное – усвой для себя Истину: не Я совершающий, а все совершенное руками Бога и для Бога не должно быть плохо и несовершенно.

Мудрый прекрасно осознает, что он не действует, «даже взирая, слушая, ощущая, обоняя, принимая пищу, двигаясь, почивая, дыша, говоря, давая, хватая, открывая и закрывая глаза». Он осознает: «чувства двигаются среди предметов чувств».

Совершайте всю работу, все возложенные на вас обязанности не только без привязанности к результатам, но и без привязанности к самому процессу деятельности. Т.е. ваше личное эго не должно участвовать в вашей деятельности. Вся ваша деятельность должна быть исполнением воли Бога, окрашена его милостью и его любовью.

Там, где проявляется ваше эго, там обязательно присутствует корысть, привязанность к деятельности и плодам ее. «Без привязанности совершай должные действия, ибо воистину, свободно совершая действия, человек достигает Высочайшего» (Бхагавад-гита).

Закон жертвы

 

Камни погибают для меня, чтобы питать растительное царство. Растения погибают для меня, чтобы поддержать мое тело. Животные отдают свою жизнь для меня и работают для моей пользы. Мое тело есть результат бесчисленных жертвоприношений, и тело может жить только за счет постоянного пожертвования других жизней.

Бесчисленные жизни внесены в мое тело, и оно является благодаря этому алтарем, на который приносятся мириады жертв. Справедливость требует, чтобы я оплатил все эти жертвы, пожертвовав собой и обернув тем самым колесо жизни. Я должен жить для других людей. Я должен жить для животного царства, для растительного и минерального, эволюция которых с моей помощью может быть ускорена и облегчена. Так как я сам результат жертвы, я также должен быть жертвой. «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты и принимал как дар, какой бы подвиг ни совершал ты, о Кундала, все это совершаем как приношение мне. Так освободишься ты от оков действия, рождающего добрые и другие плоды» (Бхагавад-гита).

Жертва – это акт отдачи, давания. Я делюсь со всеми своей силой, чтобы и другие тоже стали сильными. Я делюсь со всеми своей радостью, чтобы и другим было радостно. Я отдаю бескорыстно свой труд людям, чтобы им было хорошо. Я жертвую своею жизнью для других и от этого испытываю высочайшую степень блаженства. Я жертвую на помощь, на радость, на любовь, на совершенство других и Бога в себе.

Есть жертва насилия, есть жертва по принуждению к долгу (не хочется, а надо), есть жертва – радость, я отдаю, делюсь, дарю совершенно сознательно и получаю от этого великую радость, это и есть Божественный акт жертвы.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ