Как выживают наши братья меньшие?



22.10

Сижу на вершине горы. Все хребты в снегу. Припекает солнышко. Здесь оно не такое, как в долине, а более жесткое. Сторона, обращенная к солнцу, может изнывать от жары, а теневая — дрожать от холода. Смотрю на свободные от снега места и дивлюсь жизни, которая кипит здесь. Вот кузнечик забрался на камешек и греется. Бабочка-боярышница пропорхала рядом и села на тот же камешек. Кузнечик со страху сиганул в сторону. А бабочка, расправив крылышки, распласталась на камне. Это она так от солнышка заряжается, как солнечная батарейка. Видимо, и питается она солнышком, поскольку цветов уже давно нет, нектара и пыльцы взять неоткуда, запасов, как другие, она не делает. Вот и приучилась питаться солнечными лучиками. Все, подпиталась, вспорхнула и полетела в сторону снежных вершин. Зачем, и куда там она денется? Наверное, ей да богу известно. Боже мой, пяденица! Гусеничка не более сантиметра. Шагает куда-то своими пядями. Она-то откуда взялась здесь, в такие холода среди снега? Зелени нет. Чем питается? Как в этих условия выживает?

Жучек-бронзовичок проворно шныряет среди сухой пожухлой травы и камней. Я решил прижать его пальцем, чтобы взять на ладошку и внимательно рассмотреть. Но он вывернулся из-под пальца и юркнул в щель под камень. Приложил руку к щели, а оттуда теплом пахнуло. Видимо, там, в глубине горы, всю зиму сохраняется тепло. И живет вся эта живность там до прихода весны.

Какая все-таки неистребимая штука жизнь! Ее — ружьями, капканами, петлями, а она живет. Ее огнем, пестицидами, вырубками, а она живет. Наконец самый главный истребитель всего живого на земле — человек, может уйти в небытие, а все эти муравьи, букашки, таракашки — все те наши братья меньшие, что сейчас еще только летают, бегают, ползают, плавают, будут жить. И будут жить до тех пор, пока тоже не станут людьми. Но это уже будет другой круг эволюции на другой планете.

 

 

Главная ловушка для людей

 

Чтобы стать свободным, нужно освободиться от влияния тех законов, правил, условностей и ценностей, которыми живет этот мир. Освободиться — это совсем не значит нарушать их, не признавать, игнорировать. Это значит понимать, кто, зачем их придумал и внедрил. Кому и какой цели они служат. И какого результата тем самым они хотят добиться. Иначе говоря, какой общественный продукт (в виде личности) они хотят иметь. Понимая, ты можешь управлять, а управляя, ты никогда не попадешься в сети этого мира. Т.е. быть в миру и быть свободным от него.

Желание — вот главная ловушка, на которую ловят всех людей этого мира. Желание иметь, обладать, насладиться, получить, удовлетворить. Поэтому почти все общественные институты, все органы пропаганды направлены на возбуждение этих желаний. Все пороки этого мира связаны с миром желаний. Страх, агрессия, ненависть, войны — следствия устройства этого мира, где все отношения выстроены на удовлетворении своих желаний. А поскольку человек отождествил себя, свое Я со своим физическим телом — самым низким из семи иерархий тел, то все желания направлены на удовлетворение желаний этого тела. Но уже приходит другое время с другими ценностями и с другим миропониманием.

 

Подарок Саи Бабы

— В.И., откуда у вас эти прекрасные рога косули вместе с черепом? Это очень редкая находка.

— Эти рога мне подарил Саи Баба.

«Глупец, — сказал Он мне, — ты ищешь идеальных отношений, идеальной любви на этой земле. Находясь во власти иллюзии, ты пытаешься даже выстроить такие отношения на почве, пропитанной ложью, агрессией, похотью, легкомыслием. Помни, что здесь тебе могут изменить даже в первые дни твоей, по твоему мнению, идеальной семейной жизни. Усыпляя твою бдительность сладкими словами любви, тебя могут обманывать и использовать самые близкие люди, пока ты не поймешь этой истины и не освободишься от иллюзии идеальных отношений. В этом мире форм ты — жертва. Для таких, как ты, охотник, которого вы называете Дьяволом, расставил в этом мире множество сетей и ловушек. В одну из этих ловушек и попал этот молодой зверек, вернее, судя по рожкам, трехлетний козел. Он пришел на солонец полизать соли. Он уже не раз приходил сюда. Вначале был очень бдительным. Любой подозрительный шорох заставлял его прыгать в сторону. Но опасности не было. И он постепенно перестал обращать внимание на шорохи и потерял бдительность. Но на этот раз в скрадке сидел охотник. И этот козленок поплатился не только рогами, но и головой.

Возьми рога, которые преподносят вам жены, как символ мужского бесчестия и запомни: пока ты находишься во власти иллюзии этого тварного мира, во власти майи, как говорят индусы, ты жертва. И всегда есть охотник, который уже расставил свои сети и ждет тебя. Помни об этом».

Так сказал мне Саи-Баба.

Поэтому эти рога для меня — символ мужского бесчестия и напоминание о ненадежности, непрочности этого мира. О том, что идеальной любви, идеальных отношений в нем нет и быть не может. Поэтому не делайте трагедию из того, что вас предали самые близкие вам люди. Знайте, что они, как и вы, ослепленные майей, попались в сети охотника.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ