Игровые технологии в преподавании социологии.



В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Лихачев говорит о педагогической технологии как о совокупности психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; что она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Как и любая технология, педагогическая технология представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого. Педагогическую технологию можно представить следующей формулой:

ПТ = цели + задачи + содержание + методы (приемы, средства) + формы обучения.

Существенной составляющей педагогических технологий являются методы обучения. В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения, приведем классификацию по источнику получения знаний: словесные; наглядные: демонстрация плакатов, схем, таблиц, диаграмм, моделей; использование технических средств; просмотр кино- и телепрограмм; практические: практические задания; тренинги; деловые игры; анализ и решение конфликтных ситуаций и т.д.

 

 

В метод обучения игра превращается при условиях:

- наполнения технологии определенным содержанием;

- придания содержанию дидактического смысла;

- наличия мотивации обучаемых;

- установления дидактических связей с другими методами обучения.

М. Новик, выделяет неимитационные и имитационные и формы (виды) занятия.

Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через установление прямых и обратных связей между преподавателем и обучаемыми.

Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности). Особенность имитационных методов - разделение их на игровые и неигровые. Методы, при реализации которых обучаемые должны играть определенные роли, относятся к игровым. М.Новик указывает на их высокий эффект при усвоении материала, поскольку достигается существенное приближение учебного материала к конкретной практической или профессиональной деятельности. При этом значительно усиливаются мотивация и активность обучения.

Исходя из данных выше определений и классификаций, можно сделать вывод, что игровые технологии являются составной частью педагогических технологий. Таким образом, педагогическая технология, доминирующий методом обучения в которой является игра, есть игровая технология.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Деловая игра, тренинг …

3) Метод анализа конкретных ситуаций(кейс-стади, метод кейсов). Студентам предлагаются на рассмотрение конкретные ситуации, заимствованные из общественной жизни или профессиональной практики. Они должны проанализировать ситуацию и выработать варианты решения содержащейся в ситуации проблемы. Анализ конкретных ситуаций на семинарских занятиях по социологии удачно сочетается с элементами ролевой игры. Данная разновидность дидактической игры предполагает исполнение студентами различных ролей, имитацию реальных ситуаций, моделирование вариантов решения конкретных проблем. Во многих случаях ролевая игра предполагает разделение студенческой группы на несколько малых групп. Использование преподавателем игровых методов и приемов, как свидетельствует опыт, значительно усиливает интерес студентов к изучаемому предмету, способствует формированию в студенческой группе благоприятного для познавательной деятельности социально-психологического климата.

4) Экскурсии.Посещение конкретных организаций и предприятий, профиль деятельности которых связан с той или иной социологической дисциплиной, расширяет представления студентов о возможных сферах применения и практической значимости социологических знаний.

5) Коллективные исследовательские проекты. Обычно такой проект представляет собой комплексное социологическое исследование полного цикла, выполняется в течение всего семестра и предполагает активное участие всех студентов группы.

6) Подготовка социальных проектов.Данный метод может применяться при изучении целого ряда социологических курсов. Однако наиболее органична его реализация в рамках дисциплины "Социальное прогнозирование и проектирование". Работа над социальными проектами может вестись как индивидуально, так и коллективно.

Инновационные методики и технологии образования -тестирования, различные социологические игры и т.п. должны вести к повышению уровня знаний и профессиональной подготовки студентов

К 90-м годам, когда в Западной Европе и в США появляются первые кафедры социологии и социологические факультеты, в России в данной области не происходит особых перемен. Здесь делаются первые попытки читать лекционные курсы по социологии в нескольких университетах. Иногда объявляются факультативные спецкурсы. Основным препятствием нормальному развитию социологического образования и становлению его институциональных форм было резко отрицательное отношение властей и к самой науке, и к ее преподаванию.

(3) Теоретические, методические и социально-нравственные аспекты социологического образования в трудах и в педагогической практике русских ученых в целостном виде становятся объектом исследования к концу XIX века. В ходе дискуссий, которые велись не только среди социологов, отрабатывалось обоснование содержания, структуры и задач социологии как предмета преподавания - прежде всего, как дисциплины университетской, а затем и как необходимого элемента гуманитарной подготовки в учебных заведениях самых разных типов и уровней.

Первые попытки чтения систематических курсов социологии были предприняты на юридических факультетах, хотя наиболее близкой к социологии считалась политическая экономия.

Социологическое образование Кареев рассматривает как явление исторически обусловленное, как результат длительной эволюции мировой научной мысли в направлении ее все большей гуманизации.

О той роли, которую сыграли российские университеты в становлении и развитии социологического образования не только в самой России, но и в других странах, красноречиво свидетельствует американский опыт П. Сорокина, который всегда оставался проводником российских и европейских традиций в области университетского образования, отдавая им предпочтение перед американской системой подготовки социологов.

Семестровые экзаменыявляются ведущими, наиболее значительными формами контроля. В ходе их проводится итоговая проверка результатов учебной деятельности учащихся по изучению конкретной дисциплины, выявляется уровень сформированности знаний и умений.

Государственные экзамены– заключительная форма контроля, направленная на комплексную проверку подготовки будущего специалиста к работе, на определение степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с характером профессиональной деятельности.

Виды контроля. Различают следующие виды контроля: предварительный, текущий, рубежный, (периодический) и итоговый.

Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на разных этапах обучения: предварительный контроль служит для успешного планирования и руководства учебный процессом, текущий контроль проводят в процессе усвоения нового учебного материала, рубежный применяют для проверки усвоения значительного объема изученного материала (темы, раздела); с помощью итогового контроля выявляют степень овладения учебным материалом по предмету, ряду дисциплин (на экзаменах, приеме курсового проекта, защите дипломного проекта). Таким образом, все эти виды в какой-то степени повторяют логику учебного процесса.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 264; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ