БеседаГоспода ДорогогоБратца Иоанна.



Января 1926 года.

 

От Луки, Гл.17, ст. 12-ЗО

1 посл. Фессалоникийцам, Гл. 2

Пр. Исаии, Гл. 47, 48

Псалом 43

Братец Иоанн, взошед на кафедру и пропев со слушателями “Царю Небесный..”, стал читать из Евангелия:

“И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громко говорили: “Иисус Наставник, помилуй нас”

И ныне неизлечимая болезнь пьянства, заставляет кричать:

“Иисусе Христе, помилуй нас!

“Увидев их, Он сказал им: “Пойдите, покажитесь священникам”

Священники прокаженных выгоняли, а Он посылает к ним для свидетельства. Без Иисуса Христа никто не мог целить пьяниц. Их изгоняли тогда за город.

И ныне пьяниц гонят как священники, так и безбожники. Но Христос тогда пришел и исцелил и ныне исцеляет таковых.

— Спасибо! — восклицают слушатели.

Христос исцелил прокаженных и послал их к священникам во свидетельство им, что надо не только по обряду молиться, но нужно целить больных людей от проказы.

Христос был против таких священников, которые только по обряду молятся, а не целят. Но они этого не признавали, и люди, непросвященные Словом Евангелия, ходили в храм по обряду. Одни, чтобы показать свою одежду, другие чтобы познакомиться.

Так же и иудеи ходили по обряду в синагогу и носили в жертвоприношение вола, козла, овцу. Но по обряду ты долго в храм не находишь.

“Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его, и это был Самарянин”.

Как видим, прокажённых выгнали, а исцеленных оставили при храме.

Тогда Иисус сказал: “Не десять ли очистились, где же девять?” Как они нё воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?” И сказал ему: — встань, иди, вера твоя спасла тебя”

Но если ты будешь пить вино и есть мясо, то ты опять заболеешь, И врачи говорят, что нужно есть, что нужно пить, чтобы человеку быть здоровым.

И он пошел проповедовать о Христе, а те, девять исцеленных, остались у священников и стали употреблять, что раньше употребляли. И опять заболели той же болезнью проказой.

— Не допусти, Господи! — говорят слушатели и поют “Приди ко Мне...»

После пения Братец читает

“Первосвященники и фарисеи, видя и слыша все это, спросили: ‘Когда придет царствие Божие?”

‘Иисус отвечал им: ‘Не придет царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно здесь, вот там на небе. Ибо царствие Божие внутри вас есть”

Кто верит в Слово Божье, тогда таковые получали от Христа исцеление, и в настоящее время получают.

— Спасибо, получили, — говорят слушатели.

И скажут вам: вот здесь, или вот там, не ходите, и не гоняйтесь. Ибо Христос тогда оставлял следы своего исцеления на верующих и ныне оставляет.

“Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так придет Сын Человеческий в день Свой строить царство Божье на земле”

Но прежде оплюют и насмеются над Ним и надругаются над учением Его. Тогда Христос был один, а ныне Христос в каждом верующим человеке. И есть люди, которые исцелились и исцеляются. Из этого мы видим, как близко к нам Христос.

— Спасибо тебе, дорогой Братец, — говорят слушатели. “Но прежде надлежит «Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом

 сим, пред царствием Божьим”.

И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех, тогда в воде, а ныне в крови.

Почему? Потому, как тогда думали о женитьбе и о замужестве, так и ныне только об этом думают.

А нужно думать о законе Бога, а то без закона людям все это не на пользу бывает, они только мучаются в брачной жизни и через неделю разводятся.

Не для того женись, чтобы разводиться, но ты женись в законе и свободное время день и ночь говори о Законе, тогда тебе стыдно будет зубы скалить безовремя.

Христос не против женитьбы и замужества, но только ты законно поступай. Не женись на дочери Каина, и не выходи за Каина-убийцу, у которых нет закона Божьего.

Они не укреплены законом Иисуса Христа. А когда ты будешь утвержден законом Христа, ты будешь законным человеком и заслужишь честь от жены. И где бы ты ни был, всегда будет тебе почет и уважение.

Закон Божий судит человека, делающего худое. Первые христиане больше всего боялись закона, нежели штыка или ареста.

Братец читает:

“Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, строили, садили. И не думали, но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех.

— Спаси, Господи, от такого ураганного огня, — Братец Иоанн крестится.

— Спаси, Господи, — повторяют слушатели.

Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Так это было, так оно и есть.

Теперь скажут, что с законом Христа устроили бойню. Но Я скажу: - Они никогда не верили Богу и Христу.

Ныне скажут: “Мы не верим в “роковой час”. Так-то так. Но Природа нас сотворила, Природа может и истребить, а ведьприродой Кто руководит Мы видим: Моисею природа была на пользу, а фараона погубила в воде за угнетение рабочих.

А ныне разве не называли городовых «фараонами».

И мы видим - они погибли в крови. Так и остальные за угнетение погибнут. Если бы такого истребления не было, Я бы ни чего не сказал.

Но не пройдет из закона никакая черта, а все исполнится.

Закон написан не для того, чтобы его только читать, но написан для того, чтобы

законом целить человечество.

Чтобы целить, нужно быть такими, какими были тогда первые христиане. Они были люди такие же, как и мы телом, но они проводили в жизнь Евангельские законы.

Поют”Приидите ко Мне...»

После пения Братец говорит:

— Еще напомню вам из Послания апостола Павла к Фессалоникийцам, из 2-ой главы

“Вы, знаете, братия, о нашем входе к вам, мы дерзнули проповедать вам с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, нет ни нечистых побуждений, нет лукавства.

Но Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы говорим, угождая не человекам, но Богу. Ибо никогда не было у нас пред вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти, Бог свидетель.

Мы не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других. Мы могли бы явиться к вам с важностью, как апостолы Христовы, но мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

Так мы из усердия к вам восхотели передать вам благовестие Божие. Вот потому то вы и стали нам очень любезны. Ибо вы помните труд наш, мы ночью и днем работали, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас о Христе благовестие Божие. Свидетели этому вы и Бог, как свято и безукоризненно поступали мы пред вами”.

“Мы просили и убеждали, и умоляли поступать достойно призвавшего вас в свое царство и славу Христа Иисуса, который обещал.

Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слышанное слово, вы приняли не как слово человеческое, но как Слово Божие, какого оно есть по истине.

Ибо вы сделались, братия, подражателями церквям Божиим, находящимся в Иудее, потому, что и вы тоже претерпели от своих единоплеменников, ради Иисуса, что и те от иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали из синагог.

И всем человекам противятся и до ныне препятствуют нам говорить слово Христово язычникам, чтобы они спаслись от пьянства и через это наполняют меру грехов своих, но приближается на нас гнев Божий.

- Покайся!

— Грешны! восклицают слушатели.

“Мы же, братия, разлучены с вами на короткое время, лицом, а не сердцем.

И потому, они, я Павел, и раз и два хотели придти к вам поговорить о Трезвости, но воспрепятствовал нам сатана соблазнами своими на пьянство”.

А потому, прошу словами апостола:

— Отрекайся от пьянства

— Отрекайся от пьянства!

- Отрекайся от пьянства, и ты получишь царство! Господь тебе представит спокойное и тихое царство, — Братец взывает к отречению с поднятою рукою.

— Отрекаюсь от пьянства! — восклицают слушатели с поднятою рукою и поют “Богородице...»

После пения Братец читает Псалом 43:

“Господи Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали о делах, какие Ты сотворил во дни древние.

Ты рукою Твоею истребил фараона, а Израиля насадил, ибо они не мечем своим приобрели землю

Но Твоя десница и свет лица Твоего благоволили к нам.

Боже, Ты Царь мой! Ты Тот же, даруй спасение Иакову и потомству Твоему. Ты, Господи, отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание.

Ты, Господи, сделал нас притчей между народами. Всякий день мы несем посрамление от голоса поносителя. Но мы не забыли Тебя, и не нарушили завета Твоего.

Восстань, Господи, что спишь, пробудись, не отринь нас навсегда.

Для чего скрываешь лице Твое от нас. Ибо душа наша унижена. Восстань на помощь нам и избавь нас от пьянства, ради милости Твоей. Аминь”

— Спасибо! — восклицают слушатели и поют “Богородице...»

После пения Братец Иоанн говорит:

— Были люди, которые время от времени гибли, ибо не верили словам Божьим, которые написаны и оставлены для нашего назидания.

Но были таковые люди, которые верили Писанию и целились через Него.

Но мы пренебрегаем Слова Божьи, а поэтому и тебя пренебрегают жена, дети, и общество.

А когда ты будешь делать то, что делал раньше, тогда тебя все будут любить.

— Помолись, дорогой Братец, — просят слушатели.

Братец продолжает:

— И Я бы был таким, подобным вам, но пророки, Христос и апостолы вразумили меня. И вот, как видите.

— Слава Тебе, Дорогой Братец! — восклицают слушатели. Братец говорит:

— Царь Саул развлекался музыкой, и жизнь свою покончил самоубийством

Так и ныне, такие же смехотворцы и развлекающиеся Музыкой кончают жизнь самоубийством.

Но ты будь таким, как Давид. Он, пока не знал Бога, грешил, а когда познал Бога, стал каяться предо всем миром. В своих Псалмах он говорит: “Нет мира в костях моих, за беззаконие мое...”, так и ты покайся перед народом.

— Грешны! — восклицают слушатели.

Тогда ты не будешь делать то, что ты делал, потому что тебе будет стыдно. И тебя полюбят жена, дети и все люди.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 134;