Арабские страны Северной Африки



К началу новейшего периода истории человечества североафриканские арабские страны представляли собой фактически или формально колонии: Англии — Египет, Судан; Франции -Алжир, Тунис, Марокко; Испании — часть Марокко; Италии — Ливия.

 

Египет в первые два десятилетия XX в. В начале XX в. Египет лишь формально продолжал числиться частью Османской империи, фактически еще с 1882 г, он был оккупирован Англией. Правитель Египта и его правительство были полностью подчинены колониальной администрации.

Как и в ряде других стран, в Египте начала XX в. развивается не только буржуазно-националистическое, но также рабочее, профсоюзное и социалистическое движения. Вместе с умеренным направлением, ограничивавшимся пропагандой независимости, проявлялись и террористические группы. Однако после того как в 1912 г. был раскрыт антиправительственный заговор, эти группы были разгромлены.

18 декабря 1914 г., в начале первой мировой войны, был отменен суверенитет Османской империи и в Египте был установлен английский протекторат.

В годы войны Египет служил исходным плацдармом для операций англичан в Сирии и Палестине. Одновременно усиливался экономический и политический гнет англичан, резко ухудшилось положение трудящихся масс, усилились противоречия между египетским народом и английскими колониальными структурами.

 

Подъем национально-освободительного движения в 1908—1929 гг. После первой мировой войны и под ее влиянием обозначился новый этап освободительного движения. Для руководства борьбой за независимость группа египетских буржуазных общественных деятелей во главе с Саадом Заглулем создала в конце 1918 г. партию «Египетская делегация». И это сыграло свою роль: в марте-апреле 1919 г. и в конце 1921 г. разразились мощные восстания, охватившие самые разные социальные группы Египта и большую часть его территории.

Эти восстания были жестоко подавлены, но продемонстрировали англичанам шаткость и ненадежность их правления. В конечном итоге Англия в феврале 1922 г. согласилась признать независимость Египта, но при условии сохранения в нем своих войск и комиссара, не говоря уже об экономических позициях британского капитала. По конституции 1923 г. Египет стал конституционной монархией во главе с королем Фуадом I. Были созданы парламент и ответственный перед ним и королем кабинет министров, который возглавляли лидеры Вафда.

В дальнейшем давление кабинета и молодой буржуазии привело к тому, что Англия вынуждена была согласиться на важные экономические уступки: был введен новый таможенный тариф, призванный защитить египетскую промышленность и торговлю от конкуренции.

 

Египет в годы экономического кризиса. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. нанес тяжелый удар по экономике Египта, поразив в первую очередь хлопководство. Аграрный кризис переплелся с промышленным, многие мелкие и средние предприятия прекратили работу. Безработица достигла огромных размеров, реальная заработная плата рабочих сильно сократилась. Все это происходило на фоне увеличения капиталовложений иностранных монополий. Так, например, в 1931 г. англо-французский сахарный трест получил монополию на производство и сбыт сахара в стране.

Египетский народ ответил на усиление эксплуатации и ухудшение положения новым подъемом освободительной борьбы. Так, лишь за 6 месяцев 1930 г. было зарегистрировано 105 забастовок. Пиком освободительной борьбы этого времени стали события июля 1930 г. В городах Мансур, Каир, Александрия и Порт-Саид развернулись упорные бои, а город Суэц был на время захвачен восставшими. Но силы по-прежнему были неравны. Колонизаторы и внутренняя реакция сумели подавить вооруженную борьбу, однако забастовки в городах и крестьянские стихийные выступления продолжались все 30-е годы.

В итоге Англия вынуждена была подписать в августе 1936 г. новый договор с Египтом, по которому английский верховный комиссар был переименован в посла и формально объявлялось о прекращении английской оккупации. Но это была лишь видимость уступки, так как договор 1936 г. санкционировал присутствие английских войск в зоне Суэцкого канала, в Каире, Александрии; английские воздушные силы сохранили право полетов над египетской территорией и пользования аэродромами; египетская армия ставилась под контроль английской военной миссии. В случае войны или ее угрозы вся территория Египта могла быть использована англичанами в качестве плацдарма. Таким образом, договор 1936 г. закрепил, хотя и в измененном виде, господство Англии в Египте.

 

Египет во время второй мировой войны. 1 сентября 1939 г. египетское правительство по требованию Англии объявило в стране военное положение. Англичане создали так называемый Средиземноморский центр снабжения, который контролировал всю экономику Египта и обеспечивал снабжение крупных сил союзников на Ближнем Востоке за счет египетского народа.

Тем не менее сокращение ввоза в Египет заграничных товаров и военные заказы привели к некоторому развитию промышленности и росту численности рабочего класса. В 1945 г. насчитывалось 360 тыс. промышленных рабочих.

Египет считался нейтральным государством, но дважды (в 1941 и 1942 гг.) на него вели наступление немецко-итальянские войска. В феврале 1945 г. Египет формально объявил войну Германии и Японии, что дало ему право участвовать в создании ООН, а затем войти в эту организацию. Однако страна по-прежнему была оккупирована английскими войсками. Договор 1936 г., нарушавший суверенитет Египта, оставался в силе.

 

Судан. В начале XX в. Судан, являвшийся кондоминиумом, т.е. совместным владением Египта и Англии, был превращен в колонию Великобритании, оккупировавшей в то время Египет. Вся власть в стране сосредоточилась в руках английского генерал-губернатора и обеспечивалась колониальными войсками и аппаратом.

Экономическая и социальная деятельность англичан в Судане способствовала разложению преобладавшего ранее натурального хозяйства и традиционных укладов и содействовала развитию капиталистических отношений и процесса классообразования. Многие землевладельцы и вожди племен, получив большие площади земли в долгосрочную аренду, обрабатывали ее руками мелких собственников и наемных рабочих, превращаясь в крупную аграрную буржуазию, К ним примыкали вожди племен, крупные скотоводы, ростовщики, сельские лавочники и др. Из владельцев мануфактур, мастерских, отчасти на базе торговой буржуазии формировалась национальная буржуазия страны. В городах, превратившихся в центры экономической и политической жизни, складывался пролетариат, росло национальное самосознание, ширилось освободительное движение.

В целом национально-освободительное движение в период между двумя мировыми войнами еще не приобрело общенационального размаха. Подпольные патриотические организации не были тесно связаны с народом. В то же время англичане активно сотрудничали с феодально-племенной верхушкой. За лояльность они награждали их земельными владениями и всяческими привилегиями.

В годы второй мировой войны Судан, так же как и Египет, не играл самостоятельной роли, будучи плацдармом для военных действий англичан и их сырьевой базой.

 

Ливия. В начале XX в. Ливия входила в состав Османской империи в качестве двух административных единиц — Триполи и Киренаики.

Основой ливийского общества было племя, которое являлось коллективным собственником земли. Общественные ресурсы распределялись в соответствии со сложной системой в рамках родоплеменной структуры, регулируемой старейшинами и вождями.

В начале XX в. усиливается западная экспансия в Ливию. Здесь особую активность проявляли итальянцы. После долгой войны в октябре 1912 г. османский султан вынужден был признать права Италии на Триполитанию и Киренаику, которым предоставлял «автономию». В последующие годы в стране продолжалась активизация антиитальянского повстанческого движения. В ноябре 1918 г. собрание вождей племен и знати провозгласило Триполитанскую республику. Итальянское военное командование развязало войну против молодой республики, вслед за чем последовало заключение мира, по которому она была поставлена под юрисдикцию Италии.

Вторая мировая война, докатившись до Северной Африки, втянула в мировой конфликт Ливию и ее население. В августе 1940 г. эмир И. Сенуси пошел на сговор с англичанами, бросив свои отряды против итальянцев. В прибрежных районах высадились отряды американских войск.

В результате военных действий ливийская экономика, и без того слабая, была серьезно подорвана. К тому же в годы войны англичане широко применяли в Ливии свою традиционную политику «Разделяй и властвуй». Три крупных исторически сложившихся района страны — Триполитания, Киренаика и Феццан — постепенно изолировались друг от друга. Режим фактической оккупации Ливии во время войны со стороны англичан, а затем и французов способствовал сохранению территориальной и экономической изоляции провинций. В частности, с этой целью в каждой из них были введены разные денежные единицы, местное административное деление и др.

 

Страны Магриба в начале XX в. Магриб — старинное название, данное арабскими географами и историками странам Северо-Западной Африки. В классическом понимании в него входят три страны — Алжир, Марокко и Тунис.

В начале века они находились под влиянием Франции, однако имели различный статус. Если Алжир был французской колонией и находился под управлением генерал-губернатора, то Тунис и Марокко (раздел которого был оформлен в 1912 г.) считались протекторатами, причем северная и часть южной территории Марокко составляли зону влияния Испании, а область Танжера была выделена в международную зону. В Марокко и Тунисе внешне сохранялись местные правительства, которые, однако, целиком подчинялись французским генеральным резидентам. Но сущность была одна и та же — все три страны одинаково эксплуатировались иностранным капиталом.

Население Магриба, составлявшие к концу первой мировой войны 10-11 млн чел., в основном занималось земледелием и скотоводством. Небольшая часть проживала в городах, бывших резиденциями феодалов и центрами традиционного цехового ремесла, а также торговли, носившей частью меновой характер.

После завоевания стран Магриба лучшие обрабатываемые земли захватили европейские колонисты, значительное количество земли находилось также в руках местных феодалов. От них зависели местные крестьяне — как общинники, так и мелкие собственники, а также безземельные батраки и издольщики, продававшие свою рабочую силу за пятую часть урожая. У кочевников в горных и пустынных районах сохранялась родо-племенная структура, но теперь уже шейхи и вожди назначались под давлением французской администрации.

Во всех странах Магриба развитие национальной буржуазии насильственно задерживалось, в связи со слабым развитием промышленности пролетариат был малочисленным и слабо развитым.

Экономика Магриба была подчинена интересам иностранных компаний. Как сельское хозяйство (зерноводческие хозяйства Туниса, виноградники Алжира), так и горнодобывающая промышленность (в основном фосфориты Марокко, Туниса и Алжира) находились под их контролем. Иностранным компаниям принадлежали также транспорт, кредитно-финансовая система, внешняя торговля. Метрополия использовала не только природные ресурсы. В годы первой мировой войны во французскую армию было мобилизовано 160 тыс. алжирцев и 119 тыс.были отправлены на работу во Францию.

Народы Магриба боролись против колониального засилья и гнета местных феодалов, против захвата общинных земель, непомерных налогов, принудительного труда и гонения на национальную культуру. Формы и методы борьбы в этих странах были разными, но цель одна — достижение национальной независимости.

 

Страны Магриба между мировыми войнами. После первой мировой войны ускорилось промышленное развитие стран Магриба, добыча полезных ископаемых и вместе с тем усилилась их эксплуатация. Добывались и экспортировались фосфориты, металлы (марганец, медь, свинец, цинк, кобальт, железо), выращивались цитрусовые, заготавливалась пробковая кора. Иностранные, прежде всего французские, компании вкладывали в промышленное освоение Магриба огромные капиталы, строили железные дороги, порты, развивали энергетику и торговлю. Миллионы гектаров плодородной земли были переданы европейским (в основном французским) колонистам, ведущим фермерское хозяйство. В 20-е годы они составляли примерно пятую часть лучших земель, дававших повышенные урожаи при применении минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин. Свое хозяйство они вели с применением наемного труда.

Приток колонистов способствовал росту националистических настроений среди жителей Магриба, появлялись различного рода кружки и ассоциации, устанавливались связи с национальным движением в Турции и Египте.

Первые партии и организации объединяли прежде всего национальную буржуазию, представителей чиновничества и офицерского корпуса, интеллигенцию, мелкую буржуазию города. Их основными требованиями были: независимость, самостоятельное экономическое развитие и проведение прогрессивных реформ.

В период мирового экономического кризиса в Магрибе резко снизилась добыча полезных ископаемых, возросла безработица. Разорялись мелкие крестьянские хозяйства. От бескормицы в ряде регионов погибло до 80 % скота. В странах свирепствовал голод.

В этих условиях вновь усилилось национально-освободительное движение, в том числе борьба рабочего класса и волнения в сельских районах. Французская администрация усиливала репрессии вплоть до расстрела демонстраций, и даже в апреле 1938 г. против демонстрантов в крупных городах были брошены танки, а к началу второй мировой войны в Тунисе было введено военное положение.

 

Страны Магриба во время второй мировой войны. Годы второй мировой войны для стран Магриба, эксплуатировавшихся главным образом Францией, имели свою специфику. С июня 1940 г. после поражения и капитуляции Франции эти страны перешли под власть правительства Виши, т. е- фактически превратились в сырьевые баз* j и стратегические плацдармы держав «оси».

В Алжир и Марокко летом 1940 г. прибыла германо-итальянская комиссия, которая фактически управляла этими странами. На территории Туниса развернулись военные действия между союзными и немецкими войсками. В ноябре 1942 г. страна была оккупирована немцами.

Во всех странах оккупанты грабили и вывозили богатства, свирепо расправлялись с патриотами.

В конце 1942 г., после наметившегося перелома в ходе второй мировой войны, англо-американские войска высадились в Северной Африке и изгнали немцев и итальянцев из Алжира и Марокко. Несколько позже, в мае 1943 г., был освобожден Тунис. С июня 1943 г. Алжир стал местом пребывания Французского комитета национального освобождения во главе с де Голлем. В целом изгнание оккупантов активизировало политическую жизнь во всем регионе: вернулась старая колониальная администрация и вновь вспыхнула борьба за полное национальное освобождение.

Вопросы и задания

1. Колониями каких стран были Египет, Судан, Алжир, Тунис, Ливия, Марокко?

2. Расскажите о роли Англии в истории развития Египта.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ