Глава 9. ТРОПИЧЕСКАЯ И ЮЖНАЯ АФРИКА



Колониальная Африка

Территория и население. Африка — тропический континент: экватор пересекает ее почти посередине и три четверти ее территории лежат между тропиками. В северной ее части простирается величайшая пустыня нашей планеты — Сахара, в южной — пустыня Калахари. Все это определяет преобладание высоких температур в Африке южнее Сахары.

Население Африки представляет собой сложный конгломерат племен и народностей, образовавшийся в результате многочисленных миграций коренного населения, вторжения арабов из Азии и европейской колонизации. Основную массу населения составляют народы «негроидной» расы. По языковому признаку они делятся на две почти равновеликие части: народы, говорящие на суданских языках, или суданские народы, и народы, говорящие на языках банту, или народы банту.

Суданские народы занимают обширные территории, простирающиеся широким поясом от Атлантического океана до Сомалийского полуострова. Всю остальную Африку южнее этого центрального пояса занимают народы банту. В юго-западной части материка живут отличные от банту кой-коины (готтентоты) и сааны (бушмены).

Особое место в комплексе африканского населения занимают европейцы и вообще «белые». Они составляют 3-4 % всего населения. Многие из них постоянно живут в Африке, и для них Африка — вторая родина. Это главным образом буры, или африканеры, потомки первых колонистов в Южной Африке, английское население Южной Африки, португальское в Анголе и Мозамбике и др. Постоянный элемент африканского населения составляют также индийцы, арабы — правда, их общая численность невелика.

В настоящее время население Тропической и Южной Африки составляет около 500 млн чел. По странам Африки, а их 49, население распределено очень неравномерно. Самые многочисленные страны — Нигерия (более 90 млн чел.), Эфиопия (около 35 млн), ЮАР (более 30 млн), Заир (более 30 млн). Численность 16 стран -около 5 млн чел., а девяти стран — около 1 млн и меньше.

Условно историю развития африканских народов и населяемую ими территорию можно разбить на три крупных периода: доколониальный (до середины XV в.), колониальный (XV — середина XX в.) и постколониальный.

 

Колониальный период. «Схватка за Африку». В последней четверти XIX в. капитализм вступает в свою высшую, империалистическую, стадию развития. Начинается период прямых колониальных захватов, обостряется в чрезвычайной степени борьба за территориальный раздел мира.

Окончательный раздел Африки приходится на 80-е годы XIX в. Начинается колониальная горячка: капиталистические державы старались захватить побольше, боясь отстать, опоздать. В ход были пущены все средства. В правлениях монополистических компаний, на заседаниях парламентов, в министерских кабинетах и международных конференциях кроили и перекраивали карту Африки. В Африку были двинуты войска, оснащенные не только винтовками, но и пулеметами и артиллерией. В течение нескольких десятилетий земля Африки поливалась кровью ее народа; сотни тысяч африканцев, защищавших свою землю и независимость, погибли в неравной борьбе.

К началу XX в. Африка была разделена на несколько десятков колоний. Участвовали в дележе африканских территорий Англия, Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Германия, Италия. Наибольшим числом колоний в Тропической и Южной Африке владели Англия и Франция. Первой принадлежало 38 % всех захваченных европейцами территорий с населением в 77 млн чел.; второй — 43 % с 51 млн соответственно. Только три государства сохранили формально свою независимость -это Либерия, Эфиопия и Южно-Африканский Союз (ЮАС).

Колонизаторы стремились объединить отдельные территории в обширные колониальные владения. Так, на политической карте Африки появились Британская Восточная Африка и Британская Южная Африка, Французская Западная Африка (ФЗА) и Французская Экваториальная Африка (ФЭА), Германская Восточная Африка, Итальянская Восточная Африка, Испанская Экваториальная Африка и др. При этом границы колоний и колониальных империй к этническому составу африканского населения никакого отношения не имели. Племена лунда были разделены между Бельгийским Конго и Северной Родезией (Замбия), машона — между Южной Родезией (Зимбабве) и Мозамбиком, йоруба — в Британской Нигерии и Французской Дагомее. Сомалийцы, отличающиеся единством языка, культуры, образом хозяйственной жизни, были разделены колонизаторами и оказались во Французском, Британском и Итальянском Сомали.

Раздел Африки осуществлялся в интересах промышленной и финансовой буржуазии европейских стран. К началу XX в. колонии были окончательно превращены в аграрно-сырьевые придатки метрополий. Закладывались основы специализации сельского хозяйства в производстве экспортных культур (хлопка в Судане, арахиса в Сенегале, какао и пальмового масла в Нигерии и т. д.). Земля под их выращивание изымалась из африканского хозяйственного сектора, тем самым наносился непоправимый урон традиционному производству, веками кормившему и обеспечивавшему местное население. Осуществляемая европейскими торговыми и промышленными компаниями хищническая эксплуатация минеральных ресурсов причиняла невосполнимый ущерб естественной среде обитания африканцев. В свою очередь, наводнение колоний дешевыми промышленными товарами из Европы подрывало основы местного ремесла и производства. В погоне за сверхприбылями колонизаторы обрекали коренное население на каторжный, подневольный труд, зачастую используя методы, присущие еще временам рабовладения и феодализма. Капиталистическая Европа, таким образом, лишала Африку собственной базы развития, искусственно усугубляла ее экономическую, политическую и социальную отсталость.

Коренное население не мирилось со своей участью, отказывалось быть в положении рабов у европейских колонизаторов. И после окончательного покорения Африки в течение многих лет и десятилетий в разных частях континента вспыхивали массовые крестьянские восстания. Так было, например, в Нигерии и Камеруне, где они не прекращались до первой мировой войны. Беспрерывной чередой восстаний была охвачена Французская Западная Африка. Упорная борьба за восстановление независимости, которая длилась с переменным успехом в течение 20 лет (с 1899 по 1921 гг.) шла в Британском Сомали. Ее возглавлял Мухаммед бен Абдалла Хасан, прозванный англичанами «бешеным муллой*. Наиболее значительными по своим масштабам были выступления крестьян в Юго-Западной Африке против немецких колонизаторов в 1904-1907 гг. В ходе их подавления до 3/4 всех восставших погибли. Восстание «маджи-маджи» в Германской Восточной Африке в 1905-1907 гг. унесло жизни еще 120 тыс. африканцев.

 

Колониальное общество. Итак, к началу XX в. в Африке определились те границы, которые в основном сохранились до сегодняшнего дня. Возникли новые административные единицы: колонии, протектораты, заморские территории и др. В результате этого, как мы уже отмечали, ряд этнических групп, ранее далеких друг от друга, оказался объединенным в рамках новых колониальных образований, в то время как национальные группы, ранее составлявшие единое целое, были разобщены.

Процесс колонизации все активнее втягивал Африку в мировую экономику. Речь шла уже не только о торговле в прибрежных районах, как это было прежде. Еще на Берлинской конференции, посвященной странам — метрополиям Африки и состоявшейся в 1884-1885 гг., было принято решение, по которому все требования на африканскую территорию должны были обосновываться активным освоением континента на местах.

Стали вкладываться капиталы в развитие плантаций, в горное дело. Для транспортировки сырья на европейские рынки строились проезжие и железные дороги, гавани. Развитие транспорта позволяло экспортировать продукцию сельского хозяйства из глубинных районов Африки, сокращать сроки ее доставки в пункты назначения. При этом колониальная экономика строилась в значительной мере на монопольном праве метрополий распоряжаться буквально всем на завоеванных территориях.

До XIX в. колониальная политика обогащала прежде всего королевские дворы, дворян, чиновников, работорговцев. С XX в., когда капитализм в Западной Европе утвердился, в ней уже были заинтересованы руководители военной промышленности (колониальные походы оборачивались для них правительственными заказами), судовладельцы и судостроители, торговые и промышленные компании, колониальные банки, европейские переселенцы.

Африка становилась поприщем для предпринимателей, «кормилицей» для массы европейских чиновников. Последние при этом полагали, что они вправе устанавливать для африканцев любые условия. Если кто-то из африканских предпринимателей, а такие стали вскоре появляться, начинал успешно вести дела, к нему, как правило, применялись строгие административные меры. Один из африканских коммерсантов в английской колонии в Западной Африке пытался обойтись без посреднических услуг могущественной компании « Ройял Нигер Компани », в руках которой была сосредоточена вся иностранная торговля в этом районе Африки. Чиновники этой компании наказали его и выслали из собственной страны. И таких примеров было множество.

Колониальная политика в Африке сводилась к достижению двух основных целей — привлечению ее ресурсов для удовлетворения экономических нужд и потребностей европейских капиталистических обществ, а также к стремлению увековечить европейское присутствие на континенте. Примером служит, например, принятый Англией закон об африканских землях в Кении в 1915 г., согласно которому коренные жители страны лишались на них юридических прав, а англичанам в Кении разрешалось владеть ими сроком до 999 лет.

Со временем сложился особый тип колониального общества. Оно отличалось своей многоукладностью, несамостоятельным, подчиненным положением. Как правило, все изменения, которые происходили во всех сферах жизни колониального общества, носили незавершенный, промежуточный характер.

В колониальном обществе, на всем протяжении его существования, преобладали докапиталистические, натуральные уклады. Капиталистический сектор развивался в тех районах, где жили европейские переселенцы. Местный, африканский, капитализм проявлялся главным образом в торговых и ростовщических формах. Основные производители колониального общества — крестьяне-общинники — облагались денежным налогом, и, чтобы справиться с этим, они вынуждены были выращивать сырье на экспорт или наниматься в работники к другим, прежде всего к иностранцам-колонизаторам. Формирующийся африканский рабочий класс сохранял свои связи и с сельским хозяйством, куда рабочий зачастую возвращался и где оставались члены его семьи. Значительная часть городских масс жила традиционными и полутрадиционными занятиями: услугами, мелким ремеслом и торговлей. Сохраняли свое традиционное положение в обществе мелкие феодалы, вожди племен. Росла численность местной бюрократии.

 

Системы колониального управления. В управлении колониями страны метрополии не могли обойтись собственными силами. Многие районы Африки, в частности Западной и Центральной, получили название «могила белого человека*. Жаркие климатические условия, тропические болезни, такие как «сонная», малярия и др., унесли жизни многих европейских поселенцев. Поэтому во многих африканских странах колониальные власти в помощь администрации привлекали к сотрудничеству племенных вождей. Часто на них возлагалась и ответственность за обеспечение предприятий рабочей силой. Колониальные власти были заинтересованы и в чиновниках из числа местных жителей. Подготовкой будущего слоя чиновников занимались главным образом миссионерские школы, которые ограничивались начальным образованием.

Английская, французская, португальская, бельгийская и другие колониальные администрации проводили различную национальную политику в отношении покоренных африканских народов.

Английская администрация, как правило, использовала, хотя и в измененном виде, традиционные структуры политической власти, включая правителей, эмиров, султанов в свой аппарат колониального управления. Более того, англичане формально поддерживали и даже позволяли развивать некоторые духовные и культурные ценности народов своих колоний. В целом эта система колониального управления получила название косвенной или непрямой.

Во французских африканских владениях, напротив, были разрушены все старые традиционные институты политической власти и учреждена новая административная система, руководствующаяся сугубо французским делопроизводством, юрисдикцией, системой образования. Единственной культурной ценностью признавалась французская культура. В 1912 г. стала проводиться политика так называемой ассимиляции, предоставляющей возможность некоторым черным слоям населения колоний приобрести французское гражданство. Эта система колониального управления получила название прямой.

Полное разрушение доколониальных политических объединений, традиционных институтов власти, было произведено и во владениях Бельгии. Бельгийские колонизаторы отказывали конголезцам не только в праве, но и в способности распоряжаться своей судьбой. На этой основе ими была сформулирована концепция так называемого патернализма, установления «отеческой опеки» над африканскими народами.

Похожей в этом отношении была и политика португальской колониальной администрации в их колониях в Африке — Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау. Португальцы исходили из того, что есть народы «цивилизованные» и «нецивилизованные». Разумеется, к первым они относили себя и других европейцев; к последним — африканцев или, как они их называли, туземцев. В колониях насильственно насаждались португальский язык, христианство, «португальский образ жизни». Португальская администрация разрушала культурные традиции местных народов. И хотя утверждалось, что португальцам несвойственны расовые предрассудки, на деле проводилась расовая дискриминация, подкреплявшаяся жесточайшей эксплуатацией африканцев. Португальцы, как и французы, также провозгласили политику ассимиляции.

 

Формирование идеологии африканского национализма и национального освобождения. Начало процессу формирования идеологии освобождения было положено представителями первого поколения африканской интеллигенции, которое появилось уже со второй половины XIX в. Это были чиновники, священники, люди свободных профессий. Получив разными путями образование, преимущественно европейское, часть из них стала выступать с осуждением колониальной политики, против европейского господства и эксплуатации. Их еще обычно называют первыми африканскими просветителями.

Интеллектуальная борьба просветителей заложила основы африканского национализма, бурный взрыв которого пришелся на всю первую половину XX в. Их идеи и лозунги были подхвачены новым поколением борцов за независимость Африки, которое сформировалось уже в 40—60-е годы.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 240; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ